Последние новости

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА ЭКСПАНСИОНИСТСКИЕ ПЛАНЫ ТУРЦИИ?

Катастрофическое землетрясение в Турции уже вызвало в армянском обществе жаркие дебаты на предмет дальнейшего поведения этой страны на международной арене и, в частности, в отношении Армении. Как считает внушительное число наших граждан или, вернее, как они надеются, Турция не скоро избавится от колоссальных последствий стихийного бедствия, перенесенный ею шок порядком усмирит агрессивные устремления, а понесенные экономикой колоссальные убытки заставят Анкару сконцентрироваться на внутренних проблемах.

НЕКОТОРЫЕ ЖЕ НАИБОЛЕЕ СМЕЛЫЕ "ПРОВИДЦЫ" настаивают на том, что землетрясение с эпицентрами в Каграманмараше и Газиантепе отбросило Турцию на пару десятилетий назад, и она не в состоянии восстановить потенциал, необходимый для превращения в обозримом будущем в державу мирового масштаба, о чем при каждом удобном случае не устает повторять президент Реджеп Тайип Эрдоган. Кстати, последнее такое заявление он сделал всего за день до катастрофы.

Наших излишне оптимистичных соотечественников в какой-то степени понять можно. Следует отметить, что в подавляющем своем большинстве они не злорадствуют по поводу человеческих трагедий, гибели тысяч ни в чем не повинных людей и тяжелейших социальных условий, в которых оказались миллионы жителей зоны землетрясения. Стихийные бедствия – это, безусловно, не повод для радости даже самых заклятых врагов. В Армении, особенно учитывая опыт Спитакского землетрясения, это очень хорошо понимают.

Вопрос в другом. Прогнозирующие ослабление Турции наши граждане тешат себя надеждой на то, что в сложившихся новых условиях Анкара снизит степень агрессивности своего поведение в отношении армян и Армении, и в какой-то мере дозирует безоговорочную и широкомасштабную поддержку Азербайджану, благодаря которой Баку стремится принудить армян к повторной и окончательной капитуляции. Подчеркнем, что подобные настроения витают не только в армянском обществе. Экспансионистская внешняя политика Турции заставляет думать таким же образом граждан многих сопредельных государств - Ирака, Греции, Кипра, Ливана… И даже Сирии, столь же пострадавшей от землетрясения, как и сама Турция.

Но одно дело – судить о масштабах трагедии на основе сообщений новостных каналов, и совсем другое – попытаться глубже вникнуть в суть вопроса.

На самом деле есть масса факторов и условий, от которых будут прямо зависеть как масштабы проблем для Турции, так и ее способность относительно быстро оправиться от последствий бедствия. Ведь дело не столько в самих разрушениях и социально-экономических их последствиях, а в том, как отнесется к трудностям турецкое общество, как поведут себя власти в дальнейшем, как отразится бедствие на внутриполитических раскладах, как отреагирует на эту трагедию мировое сообщество и т.д.

Эти вопросы пока еще остаются открытыми. Как, впрочем, и вопрос реальных масштабов удара стихии. К примеру, не прошло и недели со дня катастрофы, а международное агентство Fitch Ratings поспешило заявить, что общий ущерб от землетрясений в Турции и Сирии составит около четырех миллиардов американских долларов. И что, согласно подсчетам, финансовые потери Турции не превысят всего двух процентов от ее ВВП.

ТРУДНО ПОНЯТЬ, ЧЕМ ВЫЗВАНЫ такие поспешные и крайне сомнительные заключения аналитиков Fitch, однако они совершенно точно не отражают истинного положения дел. Их ошибочность подтверждают в первую очередь специалисты в самой Турции. Их ошибочность подтверждают в первую очередь специалисты в самой Турции. Так, уже через два дня агентство Bloomberg сообщило, что по оценке Турецкой конфедерации предприятий и бизнеса, ожидается, что два мощных землетрясения в Турции приведут к ущербу национальной экономике в размере более 84 миллиардов долларов, или около 10% ВВП. Вместе с тем, многие аналитики подчеркивают, что еще слишком рано оценивать все последствия.

И действительно, в охватившей территорию 10 провинций зоне бедствия разрушены тысячи жилых зданий и частных квартир, уничтожены промышленные предприятия, муниципальные строения, общественные объекты, выведены из строя шоссейные дороги, мосты, аэропорты, сотни километров линий электропередач, газопроводы… Причем проблема не только в разрушении внушительного процента зданий и объектов инфраструктуры, но и в том, что устоявшие находятся в аварийном состоянии и более не пригодны для жизни и использования.

То есть речь идет о необходимости восстановления с нуля жилого фонда для нескольких миллионов жителей и капитального ремонта колоссального объема коммуникаций. Но и это - лишь видимая часть проблемы и ожидаемых затрат. Ведь есть еще вопрос размещения оставшихся зимой на улице сотен тысяч людей, их обогрева, обеспечения питанием, временных дотационных выплат… С этим у правительства Турции уже возникли серьезные трудности, и преодолеть их с даже помощью внешней поддержки не получится.

И без того находящаяся в тяжелейшем финансово-экономическом кризисе страна встала перед новыми вызовами. Турецкая казна пуста, валютные резервы истощены интервенциями во внутренний рынок для поддержки ослабшей как никогда лиры. Снова кредитовать Турцию на большие суммы ни одна страна или организация не рискнет из-за неустойчивого денежного курса и весьма туманных экономических перспектив. Стагнацию в экономике вот уже который год не удается побороть. А единственная относительно стабильная отрасль в турецкой экономике – туризм тоже может рухнуть из-за географической близости основных курортов к эпицентрам землетрясения.

Понятно, что случившееся на порядок снизит число иностранных граждан, планирующих провести свой отдых на турецком побережье Средиземноморья. Плюс, государство вынуждено будет настаивать на временном заселении в сотни отелей оставшихся без крова жителей, что станет дополнительной нагрузкой на туристический сектор. Помимо того, под серьезный удар попадет и энергетический сектор страны: возможности Турции по наращиванию масштабов углеводородной логистики будут сильно урезаны, а планы по быстрому превращению турецкой территории в "газовый хаб" на время отложены.

ЭТО НЕИЗБЕЖНО СТИМУЛИРУЕТ РОСТ потребительских цен на энергию внутри страны, что, в свою очередь, скажется на подорожании себестоимости промышленных товаров и аграрной продукции, относительной дешевизной которых до недавних пор славилась турецкая экономика.

Однако главным испытанием для Турции могут стать не экономические, а внутри- и внешнеполитические проблемы, стимулированные катастрофой и ее социальными последствиями.

Уже третий год подряд социологические опросы показывают, что президент и возглавляемая им ПСР скатилась на неоптимальные рейтинговые позиции. Виной тому – так называемая альтернативная финансовая политика властей, ставшая причиной обесценивания национальной валюты, скачка цен и роста уровня безработицы. Кроме того, турецких избирателей начала сильно раздражать непредсказуемость Эрдогана на внешнеполитическом поприще, постоянные конфликты с мировыми лидерами, излишняя самоуверенность в вопросах выстраивания отношений со сверхдержавами, эксцентричное метание между ориентационными доктринами западничества и исламизма.

Утрата в результате всего этого части потенциального электората серьезно насторожила Эрдогана, решившего, что пока не поздно следует провести в мае текущего года внеочередные выборы и опять переизбраться со своей партией на очередной срок. По данным социологических опросов за январь, рейтинги Эрдогана с его ПСР и основных оппозиционных сил (в случае, если последние смогут объединиться вокруг единого консенсусного кандидата) были практически одинаковы (41% против 41%), что давало возможность правящей силе с использованием административного ресурса, пропагандистских манипуляций и внесения раскола в оппозиционный лагерь перетянуть победу на внеочередных выборах в свою пользу.

Окончание следует.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ