Последние новости

АРЦАХСКОМУ ДВИЖЕНИЮ – 35 ЛЕТ: РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ СТЕРЕТЬ ПОБЕДНЫЕ СТРАНИЦЫ АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ

12 февраля 1988 года в Гадруте был проведен первый митинг, давший старт величайшему событию в истории армянского народа – Арцахскому (Карабахскому) национально-освободительному Движению. «Шаржум» начался в Гадруте, спустя день перекинулся на Степанакерт, а затем на Ереван, превратившись в неудержимый поток единого волеизъявления всей нации. Образцовость и законность Движения, особенно на первом этапе, давно стали хрестоматийными и легендарными категориями, не подлежащими ревизии.

В ДНИ ОЧЕРЕДНОЙ, ДА ЕЩЕ И ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЫ Национально-освободительного движения, о годовщине в Армении мало кто вспомнил – разве что отдельные пользователи соцсетей. И какая мрачно-трагическая символика в том, что Гадрут – город, где по сути зародилось Движение, сегодня временно оккупирован врагом, потому что под оккупацией турецкого режима находится вся Армения. Пашиняновская свора не вспомнила о годовщине, как месяц назад не вспомнила и ни словом не обмолвилась о Бакинском геноциде армян января 1990 года. И, можно не сомневаться, ни слово не скажет через 2 недели - по случаю 35-летия «сумгаита»…

И даже если 20 февраля и прозвучит несколько дежурных слов, сути дела это ни в коей мере не меняет: оккупированный Гадрут более чем красноречиво кричит абсолютно обо всем. Примечательный факт: правительство Арцаха во главе с приспешником Никола Араиком Арутюняном лишь вчера, 15 февраля, внезапно вспомнило про юбилей и объявило о формировании комиссии для организации мероприятий. То ли стыдно стало (что вряд ли), то ли галочку поставили, дабы избежать возмущения общественности за слишком очевидное желание обойти юбилейную дату вниманием. 

Говорить о Карабахском движении в столь тяжкое и практически беспросветное для армянского народа время можно в контексте ностальгических сравнений с тяжелейшим, но славнейшим, достойнейшим и великим периодом, начавшимся 12 февраля 1988 года и завершившимся победным маем 1994-го. Но можно и нужно вспоминать об этих 6 с лишним годах тяжелейшей борьбы и исторических обретений скорее в ином контексте: извлечения уроков и поиска ответов на не дающие покоя нам сегодня вопросы экзистенциального характера. Почему получилось тогда, в постсоветский период, усилиями армян, воспитанных на коммунистической псевдоидеологии, в противостоянии с великой, пусть и агонизирующей империей – и почему мы докатились до сегодняшнего жалкого и униженного состояния, растеряв все, что завоевали ценой невероятных потерь?

Как мог народ, стоявший многотысячной толпой беспрерывными митингами в Гадруте, Степанакерте и Ереване, проявивший за 6 лет беспримерный героизм, чудеса мужества, стойкости, достоинства и беспредельной верности своей родине, воплотивший свою безумную мечту о возвращении потерянных земель и не пожалевший ради этой мечты в буквальном смысле слова ничего, докатиться до протурецкого режима пашинянов, симонянов и мирзоянов?

О ереванских митингах 88-го можно говорить в самых высоких и сакральных выражениях – и все это будет правдой. Потом, спустя месяцы, когда серьезность и глубина происходящего станет очевидна, в дело вмешаются совсем другие силы, но тогда, в феврале 88-го, все еще чисто, свято, высоко, светло и духовно. Незамутнено ни больными амбициями, ни эгоцентризмом и соблазнами власти для ничтожеств, ни жаждой обогащения, ни цинизмом и зависимостью от чуждых сил и влияний. Нет масштабной лжи и беспредельного лицемерия, нет подлости, предательства и низменных страстей. Нет всего того, что губит нас сегодня. Всего того, что привело к потере Гадрута и Шуши и позорному молчанию в дни годовщины исторического Движения.

ВСПОМИНАТЬ ПОИМЕННО ВСЕХ, КТО ОЛИЦЕТВОРЯЛ СОБОЙ и возглавлял Движение, не имеет смысла: их имена известны. Еще больше стало знаковых имен и легендарных героев во время войны – они продолжили февраль 88-го на поле боя. Назовите сегодня хотя бы одно имя живущего человека, который способен и решится взять на себя судьбоносное бремя лидера, не будучи обременен множественными грехами собственного прошлого, лидера, которому поверит и пойдет за ним сознательная, мыслящая и адекватная часть народа. Такой личности сегодня нет, и этот факт тоже - один из роковых знаков мрачного пашиняновского безвременья.

Нет такого лидера ни среди политиков, ни среди общественных деятелей, ни среди интеллигенции. Да и есть она сегодня, армянская интеллигенция или вся скурвилась и зарылась в своей «элитности», не желая «заниматься политикой», но в страхе выжидая, когда политика уничтожит все, в том числе – их хилый, построенный на песке почти полностью разрушенной Армении мирок? Мелкотравчатость сегодняшних лиц – и величие, сила и высота тех, кто стал истинным, настоящим, народным символом национально-освободительного Движения – это все про нас, про армянский народ с разницей в 35 лет.

Про народ, который за 6 лет, перенеся сложнейшие испытания, пройдя сквозь холод, голод, мрак, пережив катастрофическое землетрясение, отдав жестокой судьбе десятки тысяч своих соотечественников, в том числе – лучших из лучших, избавился, наконец, от клейма и психологии лузера, вечно теряющего и вечно вызывающего жалость и снисходительное сочувствие. Который начал избавляться от вековых комплексов жертвы и ощутил себя победителем, способным защитить самого себя, ставшим фактором в регионе, обретшим достоинство и вызывающим уважение.

И все это про народ, который за неполные 5 лет растерял все, чего достиг, и вернулся в еще более жалкое и недостойное положение побежденного, слабака, убогого, все надежды которого связаны с сильными мира сего и их возможной милостью. Народ, который представляет в мире безграмотная продажная собирательная мразь, готовая лизать все чужие сапоги сразу за собственное сытое брюхо и за власть – пусть даже ценой превращения государства в вилайет, а народа – в манкуртов.

35 лет назад мы ощутили себя нацией, способной вершить собственную судьбу, невзирая на позицию куда более сильных держав. 35 лет назад мы начали путь к великой победе, который, казалось, может иметь только успешное продолжение. Но получили фактически полный крах и угрозу нового геноцида.

Сегодня Арцах либо под оккупацией, либо в полной блокаде, как это было в 91-м. Но все равно Арцах живет, дышит, а главное – борется, вновь показывая остальной части армянского народа тот единственный путь, который может привести к новой победе – путь сопротивления, путь борьбы, мужества, веры и высочайшей нравственности. Арцах своим примером может возродить всю Армению – как это уже было 35 лет назад. Вопрос лишь в том, чтобы этого захотела сама оставшаяся часть Армении, вспомнив – как это было тогда, в славном и незабываемом 88-м…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ