ШИЛО НА МЫЛО
Отечественную законодательную власть нередко обвиняют в том, что она превратилась в придаток исполнительной. В том, что парламент зачастую выполняет роль компостера. В том, что из сессии в сессию НС методично формирует к себе весьма определенное отношение - и со стороны общественности, и со стороны правительства.
Небрежность, обсужденные скороговоркой законопроекты - сей продиктованный исполнительной властью стиль работы власти законодательной стал уже не обусловленным форс-мажором исключением, а правилом. Правилом, которое, судя по изредка генерируемым депутатами законопроектам, не прочь перенять и законодатели.
НАРЕЧИЕ "ИЗРЕДКА" ВЫБРАНО НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА, оно самым что ни на есть ярким образом характеризует законотворческую деятельность парламентариев. Дабы не быть голословными, отметим, что, по данным сайта parliamentmonitoring.am, 87,5% законодательных инициатив принадлежит правительству (для сравнения: в парламенте четвертого созыва этот показатель не превышал 80-процентной отметки). Правительство же не без основания уверено, что законодательная власть в лице парламентского большинства одобрит все, что угодно власти исполнительной. Посему отнюдь неудивительно, что оно перехватило у законотворцев еще и их основную обязанность - разработку законопроектов, при этом направляя в парламент весьма неряшливо написанные документы.
А вот изредка проявляющие свой законотворческий потенциал депутаты подобный небрежный стиль работы не только принимают, но и... перенимают. Самый свежий пример такого пренебрежительного отношения к своей работе, к своему избирателю - это, пожалуй, рассмотренный правительством в первую же рабочую неделю законопроект поправок в Трудовой кодекс. И что не просто удивительно, но и обидно, законопроект за авторством старожила законодательного органа Галуста Саакяна, уже второй созыв заседающей в НС Карине Ачемян и новобранца Айка Григоряна. Эта троица "генерировала" изменение в Трудовой кодекс, в котором ТК не нуждается, поскольку предлагаемая ими норма давно уже наличествует как в самом ТК, так и (в случае нарушения) в Кодексе об административных правонарушениях. Речь о предложении сохранять рабочее место (должность) работника в период его нахождения в отпуске по беременности и родам и привлекать к ответственности за нарушение этого "нововведения". О положении, которое существует в обновленном ТК хотя бы 8 лет, в отредактированных статьях - как минимум более двух лет.
СОГЛАСИТЕСЬ, ОБИДНО, КОГДА ПОПЫТКИ ДЕПУТАТОВ РАЗРАБОТАТЬ социально значимые законопроекты в итоге выливаются в обычное сотрясание воздуха, имитацию деятельности. По большому счету здесь уже не важно, старожил депутат или новобранец: выбился в слуги народа - будь добр овладеть законотворческой техникой! Хотя бы чтоб попусту не тратить время - свое и правительства, вынужденного рассматривать законопроект, писать заключения... В свое время, требуя себе оплачиваемых государством помощников, парламентарии обещали повышение законотворческой эффективности. Теперь обложились помощниками, платными, бесплатными, а результата чуть!
Хотели предложить что-то социально значимое для исключения дискриминации в отношении женщин (в соответствии с международными конвенциями, как сказано в обосновании законопроекта), могли бы внести предложение, к примеру, пересмотреть политику выплат пособий по уходу за ребенком. Пособий (всего-то в 18 тысяч драмов), которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Чем не гендерный вопрос?! Впрочем, вопрос не только гендерный, но и демографический. Проблема существует давно, но решать ее, похоже, никто не собирается - ни депутаты, ни правительство. Куда легче вносить идеи с нулевым КПД, создавая при этом вид законотворческих мук.
КСТАТИ, О МУКАХ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА Г.Саакяна, К.Ачемян и А.Григоряна. Дабы эти муки не пропали даром, чтобы хоть как-то поддержать депутатские потуги, вместо представленного правительство разработало для них, по сути, новый законопроект. Документ, которым предлагается во время целевого отпуска (к целевым относятся отпуск по беременности и родам; отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком в возрасте до трех лет; учебный отпуск; отпуск, предоставляемый за исполнение государственных или общественных обязанностей; неоплачиваемый отпуск) за работником сохранять его рабочее место, за исключением случая ликвидации организации. Тут, пожалуй, нельзя не заметить, что и эти оба положения в ТК имелись, просто были разбросаны по разным статьям, а теперь их скомпоновали. Словом, поменяли шило на мыло.
В итоге что у правительства, что у парламентариев все тот же небрежный, неряшливый стиль работы, от которого за версту несет пренебрежением к людям. К обычным гражданам, которым от этих поправок ни жарко ни холодно, поскольку они не стали более защищенными. К обычным гражданам, которым от этих поправок не стало комфортней и надежней, поскольку они не ощутили заботы законодательной или исполнительной власти. К обычным гражданам, которым по этим законам жить. И понимать, и осознавать это следует всегда - и правительству, и парламенту...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 11:06758
Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…
-
2021-01-14 13:511261
Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.
-
2021-01-13 11:031831
Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.
-
2021-01-12 14:451339
Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-12 10:391328
После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.
-
2021-01-10 13:01868
«Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».
-
2021-01-10 10:001693
Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.
-
2020-12-08 11:28402
В Ереване 8 декабря начался первый рабочий день последней парламентской четырехдневки 2020 года. В повестке 27 вопросов, в числе которых обсуждение проекта бюджета на 2021 год. Во втором чтении парламентариям предстоит обсудить всего 4 вопроса.