Последние новости

ШИЛО НА МЫЛО

Отечественную законодательную власть нередко обвиняют в том, что она превратилась в придаток исполнительной. В том, что парламент зачастую выполняет роль компостера. В том, что из сессии в сессию НС методично формирует к себе весьма определенное отношение - и со стороны общественности, и со стороны правительства.

Небрежность, обсужденные скороговоркой законопроекты - сей продиктованный исполнительной властью стиль работы власти законодательной стал уже не обусловленным форс-мажором исключением, а правилом. Правилом, которое, судя по изредка генерируемым депутатами законопроектам, не прочь перенять и законодатели.


НАРЕЧИЕ "ИЗРЕДКА" ВЫБРАНО НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА, оно самым что ни на есть ярким образом характеризует законотворческую деятельность парламентариев. Дабы не быть голословными, отметим, что, по данным сайта parliamentmonitoring.am, 87,5% законодательных инициатив принадлежит правительству (для сравнения: в парламенте четвертого созыва этот показатель не превышал 80-процентной отметки). Правительство же не без основания уверено, что законодательная власть в лице парламентского большинства одобрит все, что угодно власти исполнительной. Посему отнюдь неудивительно, что оно перехватило у законотворцев еще и их основную обязанность - разработку законопроектов, при этом направляя в парламент весьма неряшливо написанные документы.

А вот изредка проявляющие свой законотворческий потенциал депутаты подобный небрежный стиль работы не только принимают, но и... перенимают. Самый свежий пример такого пренебрежительного отношения к своей работе, к своему избирателю - это, пожалуй, рассмотренный правительством в первую же рабочую неделю законопроект поправок в Трудовой кодекс. И что не просто удивительно, но и обидно, законопроект за авторством старожила законодательного органа Галуста Саакяна, уже второй созыв заседающей в НС Карине Ачемян и новобранца Айка Григоряна. Эта троица "генерировала" изменение в Трудовой кодекс, в котором ТК не нуждается, поскольку предлагаемая ими норма давно уже наличествует как в самом ТК, так и (в случае нарушения) в Кодексе об административных правонарушениях. Речь о предложении сохранять рабочее место (должность) работника в период его нахождения в отпуске по беременности и родам и привлекать к ответственности за нарушение этого "нововведения". О положении, которое существует в обновленном ТК хотя бы 8 лет, в отредактированных статьях - как минимум более двух лет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ОБИДНО, КОГДА ПОПЫТКИ ДЕПУТАТОВ РАЗРАБОТАТЬ социально значимые законопроекты в итоге выливаются в обычное сотрясание воздуха, имитацию деятельности. По большому счету здесь уже не важно, старожил депутат или новобранец: выбился в слуги народа - будь добр овладеть законотворческой техникой! Хотя бы чтоб попусту не тратить время - свое и правительства, вынужденного рассматривать законопроект, писать заключения... В свое время, требуя себе оплачиваемых государством помощников, парламентарии обещали повышение законотворческой эффективности. Теперь обложились помощниками, платными, бесплатными, а результата чуть!

Хотели предложить что-то социально значимое для исключения дискриминации в отношении женщин (в соответствии с международными конвенциями, как сказано в обосновании законопроекта), могли бы внести предложение, к примеру, пересмотреть политику выплат пособий по уходу за ребенком. Пособий (всего-то в 18 тысяч драмов), которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Чем не гендерный вопрос?! Впрочем, вопрос не только гендерный, но и демографический. Проблема существует давно, но решать ее, похоже, никто не собирается - ни депутаты, ни правительство. Куда легче вносить идеи с нулевым КПД, создавая при этом вид законотворческих мук.

КСТАТИ, О МУКАХ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА Г.Саакяна, К.Ачемян и А.Григоряна. Дабы эти муки не пропали даром, чтобы хоть как-то поддержать депутатские потуги, вместо представленного правительство разработало для них, по сути, новый законопроект. Документ, которым предлагается во время целевого отпуска (к целевым относятся отпуск по беременности и родам; отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком в возрасте до трех лет; учебный отпуск; отпуск, предоставляемый за исполнение государственных или общественных обязанностей; неоплачиваемый отпуск) за работником сохранять его рабочее место, за исключением случая ликвидации организации. Тут, пожалуй, нельзя не заметить, что и эти оба положения в ТК имелись, просто были разбросаны по разным статьям, а теперь их скомпоновали. Словом, поменяли шило на мыло.

В итоге что у правительства, что у парламентариев все тот же небрежный, неряшливый стиль работы, от которого за версту несет пренебрежением к людям. К обычным гражданам, которым от этих поправок ни жарко ни холодно, поскольку они не стали более защищенными. К обычным гражданам, которым от этих поправок не стало комфортней и надежней, поскольку они не ощутили заботы законодательной или исполнительной власти. К обычным гражданам, которым по этим законам жить. И понимать, и осознавать это следует всегда - и правительству, и парламенту...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ
      2020-02-24 11:03
      264

      В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      1279

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1629

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2559

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ