Последние новости

ШИЛО НА МЫЛО

Отечественную законодательную власть нередко обвиняют в том, что она превратилась в придаток исполнительной. В том, что парламент зачастую выполняет роль компостера. В том, что из сессии в сессию НС методично формирует к себе весьма определенное отношение - и со стороны общественности, и со стороны правительства.

Небрежность, обсужденные скороговоркой законопроекты - сей продиктованный исполнительной властью стиль работы власти законодательной стал уже не обусловленным форс-мажором исключением, а правилом. Правилом, которое, судя по изредка генерируемым депутатами законопроектам, не прочь перенять и законодатели.


НАРЕЧИЕ "ИЗРЕДКА" ВЫБРАНО НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА, оно самым что ни на есть ярким образом характеризует законотворческую деятельность парламентариев. Дабы не быть голословными, отметим, что, по данным сайта parliamentmonitoring.am, 87,5% законодательных инициатив принадлежит правительству (для сравнения: в парламенте четвертого созыва этот показатель не превышал 80-процентной отметки). Правительство же не без основания уверено, что законодательная власть в лице парламентского большинства одобрит все, что угодно власти исполнительной. Посему отнюдь неудивительно, что оно перехватило у законотворцев еще и их основную обязанность - разработку законопроектов, при этом направляя в парламент весьма неряшливо написанные документы.

А вот изредка проявляющие свой законотворческий потенциал депутаты подобный небрежный стиль работы не только принимают, но и... перенимают. Самый свежий пример такого пренебрежительного отношения к своей работе, к своему избирателю - это, пожалуй, рассмотренный правительством в первую же рабочую неделю законопроект поправок в Трудовой кодекс. И что не просто удивительно, но и обидно, законопроект за авторством старожила законодательного органа Галуста Саакяна, уже второй созыв заседающей в НС Карине Ачемян и новобранца Айка Григоряна. Эта троица "генерировала" изменение в Трудовой кодекс, в котором ТК не нуждается, поскольку предлагаемая ими норма давно уже наличествует как в самом ТК, так и (в случае нарушения) в Кодексе об административных правонарушениях. Речь о предложении сохранять рабочее место (должность) работника в период его нахождения в отпуске по беременности и родам и привлекать к ответственности за нарушение этого "нововведения". О положении, которое существует в обновленном ТК хотя бы 8 лет, в отредактированных статьях - как минимум более двух лет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ОБИДНО, КОГДА ПОПЫТКИ ДЕПУТАТОВ РАЗРАБОТАТЬ социально значимые законопроекты в итоге выливаются в обычное сотрясание воздуха, имитацию деятельности. По большому счету здесь уже не важно, старожил депутат или новобранец: выбился в слуги народа - будь добр овладеть законотворческой техникой! Хотя бы чтоб попусту не тратить время - свое и правительства, вынужденного рассматривать законопроект, писать заключения... В свое время, требуя себе оплачиваемых государством помощников, парламентарии обещали повышение законотворческой эффективности. Теперь обложились помощниками, платными, бесплатными, а результата чуть!

Хотели предложить что-то социально значимое для исключения дискриминации в отношении женщин (в соответствии с международными конвенциями, как сказано в обосновании законопроекта), могли бы внести предложение, к примеру, пересмотреть политику выплат пособий по уходу за ребенком. Пособий (всего-то в 18 тысяч драмов), которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Чем не гендерный вопрос?! Впрочем, вопрос не только гендерный, но и демографический. Проблема существует давно, но решать ее, похоже, никто не собирается - ни депутаты, ни правительство. Куда легче вносить идеи с нулевым КПД, создавая при этом вид законотворческих мук.

КСТАТИ, О МУКАХ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА Г.Саакяна, К.Ачемян и А.Григоряна. Дабы эти муки не пропали даром, чтобы хоть как-то поддержать депутатские потуги, вместо представленного правительство разработало для них, по сути, новый законопроект. Документ, которым предлагается во время целевого отпуска (к целевым относятся отпуск по беременности и родам; отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком в возрасте до трех лет; учебный отпуск; отпуск, предоставляемый за исполнение государственных или общественных обязанностей; неоплачиваемый отпуск) за работником сохранять его рабочее место, за исключением случая ликвидации организации. Тут, пожалуй, нельзя не заметить, что и эти оба положения в ТК имелись, просто были разбросаны по разным статьям, а теперь их скомпоновали. Словом, поменяли шило на мыло.

В итоге что у правительства, что у парламентариев все тот же небрежный, неряшливый стиль работы, от которого за версту несет пренебрежением к людям. К обычным гражданам, которым от этих поправок ни жарко ни холодно, поскольку они не стали более защищенными. К обычным гражданам, которым от этих поправок не стало комфортней и надежней, поскольку они не ощутили заботы законодательной или исполнительной власти. К обычным гражданам, которым по этим законам жить. И понимать, и осознавать это следует всегда - и правительству, и парламенту...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      547

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      802

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      939

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      1035

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1291

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • Законопроект одобрен: В Армении запретят курить в закрытых помещениях
      2019-09-12 15:22
      414

      Правительство Армении сегодня одобрило законопроект «О снижении и предотвращении вреда, наносимого здоровью табачной продукцией и ее альтернативами».

    • Гагик Царукян вновь высказался по Амулсару
      2019-09-12 14:16
      450

      "Процветающая Армения" не заявляла, что примет участие в шествии против эксплуатации Амулсарского рудника, а говорила, что поддержит народ. Об этом лидер ППА Гагик Царукян сказал в четверг журналистам в парламенте.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      2762

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.