Последние новости

ШИЛО НА МЫЛО

Отечественную законодательную власть нередко обвиняют в том, что она превратилась в придаток исполнительной. В том, что парламент зачастую выполняет роль компостера. В том, что из сессии в сессию НС методично формирует к себе весьма определенное отношение - и со стороны общественности, и со стороны правительства.

Небрежность, обсужденные скороговоркой законопроекты - сей продиктованный исполнительной властью стиль работы власти законодательной стал уже не обусловленным форс-мажором исключением, а правилом. Правилом, которое, судя по изредка генерируемым депутатами законопроектам, не прочь перенять и законодатели.


НАРЕЧИЕ "ИЗРЕДКА" ВЫБРАНО НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА, оно самым что ни на есть ярким образом характеризует законотворческую деятельность парламентариев. Дабы не быть голословными, отметим, что, по данным сайта parliamentmonitoring.am, 87,5% законодательных инициатив принадлежит правительству (для сравнения: в парламенте четвертого созыва этот показатель не превышал 80-процентной отметки). Правительство же не без основания уверено, что законодательная власть в лице парламентского большинства одобрит все, что угодно власти исполнительной. Посему отнюдь неудивительно, что оно перехватило у законотворцев еще и их основную обязанность - разработку законопроектов, при этом направляя в парламент весьма неряшливо написанные документы.

А вот изредка проявляющие свой законотворческий потенциал депутаты подобный небрежный стиль работы не только принимают, но и... перенимают. Самый свежий пример такого пренебрежительного отношения к своей работе, к своему избирателю - это, пожалуй, рассмотренный правительством в первую же рабочую неделю законопроект поправок в Трудовой кодекс. И что не просто удивительно, но и обидно, законопроект за авторством старожила законодательного органа Галуста Саакяна, уже второй созыв заседающей в НС Карине Ачемян и новобранца Айка Григоряна. Эта троица "генерировала" изменение в Трудовой кодекс, в котором ТК не нуждается, поскольку предлагаемая ими норма давно уже наличествует как в самом ТК, так и (в случае нарушения) в Кодексе об административных правонарушениях. Речь о предложении сохранять рабочее место (должность) работника в период его нахождения в отпуске по беременности и родам и привлекать к ответственности за нарушение этого "нововведения". О положении, которое существует в обновленном ТК хотя бы 8 лет, в отредактированных статьях - как минимум более двух лет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ОБИДНО, КОГДА ПОПЫТКИ ДЕПУТАТОВ РАЗРАБОТАТЬ социально значимые законопроекты в итоге выливаются в обычное сотрясание воздуха, имитацию деятельности. По большому счету здесь уже не важно, старожил депутат или новобранец: выбился в слуги народа - будь добр овладеть законотворческой техникой! Хотя бы чтоб попусту не тратить время - свое и правительства, вынужденного рассматривать законопроект, писать заключения... В свое время, требуя себе оплачиваемых государством помощников, парламентарии обещали повышение законотворческой эффективности. Теперь обложились помощниками, платными, бесплатными, а результата чуть!

Хотели предложить что-то социально значимое для исключения дискриминации в отношении женщин (в соответствии с международными конвенциями, как сказано в обосновании законопроекта), могли бы внести предложение, к примеру, пересмотреть политику выплат пособий по уходу за ребенком. Пособий (всего-то в 18 тысяч драмов), которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Чем не гендерный вопрос?! Впрочем, вопрос не только гендерный, но и демографический. Проблема существует давно, но решать ее, похоже, никто не собирается - ни депутаты, ни правительство. Куда легче вносить идеи с нулевым КПД, создавая при этом вид законотворческих мук.

КСТАТИ, О МУКАХ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА Г.Саакяна, К.Ачемян и А.Григоряна. Дабы эти муки не пропали даром, чтобы хоть как-то поддержать депутатские потуги, вместо представленного правительство разработало для них, по сути, новый законопроект. Документ, которым предлагается во время целевого отпуска (к целевым относятся отпуск по беременности и родам; отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком в возрасте до трех лет; учебный отпуск; отпуск, предоставляемый за исполнение государственных или общественных обязанностей; неоплачиваемый отпуск) за работником сохранять его рабочее место, за исключением случая ликвидации организации. Тут, пожалуй, нельзя не заметить, что и эти оба положения в ТК имелись, просто были разбросаны по разным статьям, а теперь их скомпоновали. Словом, поменяли шило на мыло.

В итоге что у правительства, что у парламентариев все тот же небрежный, неряшливый стиль работы, от которого за версту несет пренебрежением к людям. К обычным гражданам, которым от этих поправок ни жарко ни холодно, поскольку они не стали более защищенными. К обычным гражданам, которым от этих поправок не стало комфортней и надежней, поскольку они не ощутили заботы законодательной или исполнительной власти. К обычным гражданам, которым по этим законам жить. И понимать, и осознавать это следует всегда - и правительству, и парламенту...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1961

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1699

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1717

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1653

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1847

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
      2021-05-01 12:34
      1360

      В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1598

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3226

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…