Последние новости

Артак ЕДИГАРЯН: "ШАНСОВ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ БЫЛО НЕМНОГО"

 В донецком футбольном клубе "Металлург" уже не один год выступают игроки из Армении. Самвел Мелконян, Арарат Аракелян, Генрих Мхитарян, Артак Дащян, Маркос Пизелли, Геворг Казарян, Карлен Мкртчян в разное время и с разным успехом пробовали свои силы в команде горняков. В июле этот список пополнил защитник ереванского "Пюника" и национальной сборной Армении Артак Едигарян, заключивший с клубом контракт сроком на три года. Артак отыграл в составе "Металлурга" шесть месяцев, после чего договор по обоюдному соглашению был расторгнут, и футболист вернулся домой.

- К сожалению, заиграть в Донецке не получилось, - рассказывает Артак. - Я получал мало игрового времени и не смог проявить себя на поле. Отсутствие игровой практики сказывалось отрицательно, и было решено, что я вернусь в Ереван.

- Как оцениваешь украинский период своей карьеры?
- Двояко. С одной стороны, в том, чтобы сидеть на скамейке запасных, пусть даже в сильном клубе, мало хорошего. Однако игра в сильном чемпионате рядом с хорошими футболистами дала бесценный опыт. В основном составе я выходил на поле пять раз, остальные матчи начинал на скамейке запасных, иногда выходя на замену.

- Почему тебе не давали выступать за молодежную команду?
- В "Металлурге" было много травмированных. Из-за короткой скамейки запасных тренеры не хотели рисковать, отпуская меня во вторую команду. В итоге я завис между взрослой и молодежной командами. Лучше, конечно, играть, пусть и в дубле.

- Как думаешь, почему не получилось проявить себя в Донецке?
- Меня в "Металлург" приглашал прежний тренер Владимир Пятенко, которого спустя три месяца сменил Юрий Максимов. При новом наставнике шансов у меня было не так уж много, хотя мы беседовали и каких-либо трений не возникало. Я просил больше игрового времени, но не получил. Что ж, тренеру виднее. Если бы Пятенко продолжал руководить "Металлургом", возможно, я и заиграл бы...

- Каковы твои впечатления о чемпионате Украины?
- Конечно, его уровень намного выше армянского. В Украине играют в силовой футбол, хотя большое количество бразильцев в первенстве разбавило атлетизм техникой. Первое время было непросто привыкнуть к серьезным физическим нагрузкам, но затем все стало на свои места. Не скажу, что тренировочные процессы в "Металлурге" и "Пюнике" сильно отличаются. В обоих случаях имеет место большое количество упражнений с мячом.

- А как складываются дела у наших футболистов в Донецке?
- У Геворга Казаряна и Карлена Мкртчяна все в порядке. По итогам сезона они вошли в тройку лучших легионеров "Металлурга", стабильно выступают в основном составе. Мы вместе проводили много свободного времени, к нам часто присоединялся Генрих Мхитарян. Ребята помогли мне быстро адаптироваться к новым условиям, одному пришлось бы намного труднее. Отмечу, что бытовые условия были очень хорошие. Клуб снимал для меня с женой квартиру в центре города по соседству с Геворгом и Карленом.

- Ты вернулся на Родину. Каковы твои дальнейшие планы?
- Сейчас тренируюсь с "Пюником", в составе которого, вероятно, начну новый сезон. О будущих планах говорить пока затрудняюсь. Если будут новые предложения, руководство клуба их рассмотрит. Хотелось бы снова попробовать силы в хорошем зарубежном чемпионате. Страна особого значения не имеет. Главное, чтобы я продолжать расти как футболист.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).

    • ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОК
      2024-04-10 14:03

      В квалификационном матче женского чемпионата Европы 2025 года сборная Армении в Софии сумела обыграть сборную Болгарии со счетом 3:2.

    • ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ ТУРЕЦКОГО ФУТБОЛЬНОГО СУМАСШЕСТВИЯ
      2024-04-09 17:25

      Футбольная Турция окончательно сошла с ума. Президенты клубов избивают судей, болельщики нападают на футболистов и наоборот, функционеры уводят команды с поля – и все это за один сезон. Очередной скандал стал ярким продолжением футбольного безумия: "Фенербахче" саботировал Суперкубок страны.