Последние новости

АРМЕНИЯ – СТРАНА БЕЗ ЭЛИТЫ?

У нас, сограждане, сегодня налицо парадоксальная политическая ситуация. Власть раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки перманентными провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, не умея поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они сами рвутся в бескровный бой.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО И У ВЛАСТИ, И У ОППОЗИЦИИ очень тяжелая болезнь - Синдром политического иммунного дефицита.  Боюсь даже подумать, где и от кого все они заражаются. Как писал Бродский: "Национальная катастрофа низвела умственные способности человека до уровня, когда потребление отбросов сделалось инстинктивным". Гениальная формула, обнимающая тенденции нашей нынешней жизни.

Если в обществе не произойдет коренных изменений, то страна будет продолжать спать с открытыми глазами, во сне приносить клятвы властным или оппозиционным вождям, жить с паутиной на окнах и плесенью на мозгах, тешить себя байками о том, что все как-нибудь само собой образуется и шагать в черную раму походкой больного зомби. А когда проснется - увидит, что поздно.

А внести коренные изменения в сознание общества, по убеждению правозащитника Рубена Меликяна, способна только элита, ибо "проблемы в обществе - это проблема элиты", все необходимо восстанавливать с нуля, и здесь решающую роль опять же должны сыграть элиты. "Люди должны видеть решительность, когда наступает время действовать. Элиты должны в какой-то момент проявить решительность. Люди, считающие себя элитами, должны понимать, что этот статус предполагает еще большую ответственность и волю идти на лишения, но это не всегда проявляется. В сложившейся ситуации элиты должны сопротивляться, однако они оказались неспособны к этому", - считает Рубен Меликян.

И с ним невозможно не согласиться. Не случайно когда-то М. Булгаков написал в своем дневнике: "Человек элиты - человек жертвенный". У нас жертвенность вроде аленького цветочка: слышали, что где-то он есть, но сами никогда не видели.

А ведь этим качеством наделены даже многие насекомые. В свое время американский энтомолог Эдвард Осборн Уилсон произвел фурор своей книгой "Социобиология: новый синтез", в которой изложил результаты наблюдений за общественными насекомыми - муравьями, пчелами, осами и термитами. Он установил, что им в высшей степени свойственна готовность к самопожертвованию во имя продолжения рода.

НА СЛОВАХ, КОНЕЧНО, УЖ ЕСЛИ ЧЕГО У НАС ЕСТЬ В ИЗОБИЛИИ, ТАК ЭТО ЭЛИТ. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая, культурная, научная. Но, пожалуй, самая причудливая и многочисленная - политическая. Мы настолько привыкли к выражению "политическая элита", что даже не задаемся вопросом: это кто ж такие будут? В нынешнем понимании - те, кто влиятелен и известен, будь они представителями власти или оппозиции. В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: "Лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения". У нас это явно что-то иное. Но что?

С сожалением вынуждены констатировать, что интеллектуальная элита Армении измельчала и переживает серьезный кризис. Отсюда и в политике, которая черпает из нее кадры, такой же унылый застой. Какие-то новые люди вроде бы появляются, но настолько безликие и с такими легковесными идеями, что диву даешься. Отечественная элита не имеет притока свежей крови. Невозможно припомнить ни одного нового имени, яркого и самобытного, в верхних строчках наиболее выдающихся представителей науки, культуры, политики. Ничего масштабного. Конечно, у нас много умных и совестливых людей, но они сторонятся какой бы то ни было публичности.

Или не хотят брать на себя ответственность, о чем говорил Рубен Меликян. Ответственность нам хорошо знакома как уголовная, гражданская, административная... То есть связанная прежде всего с наказанием, санкциями, виной и т.д. Но по своей сути ответственность представляет собой нечто более важное и ценное. Это невозможность  человека заявить, что его в определенном месте не было. Он способен только на смелое и ответственное: "Я тут был. Все это проходило и проходит не мимо меня. И я отвечаю за все".

О "властной элите" мы вообще не говорим. Вглядитесь в лица представителей власти Пашиняна, внимательно вслушайтесь в их речи - неужто ЭТО предназначено "для дальнейшего размножения и разведения"?! Душераздирающая перспектива.

Эта "элита" не только абсолютно бесполезна для страны и общества, но и смертельно опасна, ибо губит все. Масштаб задач, стоящих перед страной, не соответствует масштабу личностей, которые решают эти задачи. Это не "элита", а всего лишь подделка: думаем, берем настоящее, а оказывается, "сделано на ярмарке Малатии". Ошиблись - "товар" обмену не подлежит.

ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ" можно определить односложно: дорвались! То, что есть там в наличии - всего лишь суррогат, уродливое подобие. И оно навязывает обществу свои представления о ценностях жизни. Этот суррогат не может предложить обществу никакой исторической перспективы и  неспособен решить ни одной его проблемы. Все, что делает, - всего лишь имитация действия.

О намерениях возглавляемой Пашиняном "элиты" наши сограждане могут узнать, если не поленятся заглянуть в одну из пьес Евгения Шварца. У ее героя - короля Каина XVIII - был любопытный план: "Как только люди оцепенеют, их можно брать голыми руками. За горло. А когда поймут, мы внедрим в них наш каинский образ жизни. Все люди станут богатыми... кроме бедных! Сдадимся врагу, продадим ему Родину, и земля превратится в рай".

Что касается "оппозиционной элиты", то оптимизм в ее случае все-таки есть, хотя и довольно осторожный, сопровождаемый многими "если". Она обязана нести свой крест, как бы тяжело это ни было. Помните старинную притчу? Человек посетовал на невозможность далее нести свой крест, его ропот был услышан, и он оказался на складе - выбирай, сколько хочешь. Но все не годились, и в итоге возроптавший отобрал крест, вроде бы и нескладный и грубый, но как будто специально по плечу прилаженный. На что Господь сказал ему: "Ты выбрал свой собственный, прежний крест".

Если "оппозиционная элита", при всех ее многочисленных недостатках, откажется от своего креста, тогда и впрямь - конец. Для нас как нации и страны, конец света - во всех мыслимых и немыслимых смыслах этого словосочетания.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
      2024-06-26 09:25

      В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынужденно переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2024-06-22 10:36

      Когда наблюдаешь за Пашиняном, слушаешь его маразматические речи, постоянно хочется достать часы. Песочные. Песочные часы - это совсем другие часы. На них не поглядывают время от времени, опасаясь опоздать куда-то. На них смотрят заворожено и напряженно - кто с ужасом и тоской, а кто с надеждой и нетерпением. Потому что они не показывают, который теперь час. Они показывают лишь одно, как скоро ВСЕ ЭТО закончится. Закончится, конечно. Но когда? Доживет ли солнечная система до того радостного дня, когда все это закончится?

    • СХОДКА ПОЛУБОГОВ
      2024-06-22 10:32

      Недавно мой сосед Липо, занимающий какую-то незначительную должность в одном из государственных ведомств, был вынужден вступить в партию "Гражданский договор". Свое решение он прокомментировал так: "Некуда было деваться".  Сдается мне, сограждане, что Липо совершенно невольно вывел лучшую формулировку для заявления о вступлении в эту партию. Хорошо бы, для экономии сил и средств, напечатать несколько тысяч заявлений типографским способом: "Прошу принять меня в партию "Гражданский договор", потому что деваться некуда". Дата, подпись... А еще лучше пропустить название партии. Потому что - мало ли как повернется дело, но уж какая-нибудь одна руководящая партия, от которой некуда будет деваться, у нас будет всегда, правда?

    • БАТТЕРФЛЯЙ В УНИТАЗЕ
      2024-06-19 10:06

      Есть такое политическое понятие "реактивная политика". Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на удары своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев, если ты позволяешь противнику задавать правила игры, очки набирает именно он, а не ты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ