АБСУРД В ДРУГОМ
Армения завершила работу над очередным этапом проекта договора об установлении мира и отношений с Азербайджаном, наши предложения переданы азербайджанской стороне. Об этом заявил на заседании правительства Армении 16 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.
«Говоря о предложениях, надо иметь в виду проект полноценного документа с нашими предложениями. Документ передан и странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. Мы работаем над проектом исходя из следующей логики: надо получить такой документ, чтобы в любой момент можно было его подписать. Понятно, что этот документ должен быть приемлем и для Азербайджана.
Смысл всего этого в том, что подписание соглашения не должно перерасти в войну уже на основе мирного договора, это звучит абсурдно, но может быть и такой сценарий, а наоборот - должен означать долгосрочный мир. Вновь повторяю, что нужен такой договор, который станет гарантом долгосрочного и стабильного мира. Подтверждаю лично мою готовность и готовность правительства подписать именно такой договор. Я готов взять на себя такую ответственность», - заявил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ТО ТУТ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО. Еще в декабре 2020 года, сразу после 44-дневной войны, поражения в ней и капитуляции своего режима перед алиевским, Пашинян представил общественности свою формулу ответственности руководителя государства за судьбу этого же государств. «Считаю себя ответственным номер один, но не считаю себя виновным номер один», - заявил тогда Пашинян. Сегодня, спустя 2 года, фактически, он использует ту же формулу перед следующей капитуляцией: «Я готов взять на себя ответственность». Только пока не добавляет, что виновным за последствия себя не считает. Судя по всему, придет время и это скажет. Но это так, к слову…
Пашинян безусловно прав, утверждая, что возможен сценарий, когда договор о мире приводит к войне. Но это вовсе не абсурдно, как он считает. Об этом свидетельствует его собственный опыт. Вот подписал он в ноябре 2020-го трехстороннее заявление о прекращении огня. В принципе - аналог договора о мире. Но параллельно с этим договорился о сдаче врагу участка дороги Горис – Капан, параллельно с этим решил не сопротивляться вторжению азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении, заявлял, что негоже нам воевать из-за 30 процентов Черного озера. Все это Пашинян абсурдным не считал. А в результате совсем не абсурдной, а реальной оказалась новая военная агрессия Азербайджана против Армении в сентябре прошлого года. Баку, несмотря на документ, подписанный Алиевым, Путиным и Пашиняном, спокойно развязал боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, в результате которых погибли сотни армянских бойцов и перешли под контроль азербайджанских ВС десятки квадратных километров армянских территорий. Повторюсь, произошло это при наличие конкретного документа, провозглашающего мир и исключающего военные действия. А это по логике Пашиняна должно быть абсурдом. Отнюдь, пока он у власти в Армении, пока он и его команда ведут переговоры о мире, значит быть войне. Повторюсь, это доказано временем.
А ВОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АБСУРДНЫМ МОЖНО СЧИТАТЬ ДРУГОЕ. На том же заседании правительства Пашинян заявил, что международное сообщество начинает все отчетливее понимать реальные цели блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. "Цель действий Азербайджана одна - довести до конца этническую чистку в Нагорном Карабахе", - заявил Пашинян. Он также отметил, что Международный институт Лемкина в последние три месяца трижды выступил с заявлениями о незаконной блокаде и риторике властей Азербайджана. В последнем заявлении от 18 февраля Институт Лемкина просит серьезно отнестись к угрозе геноцида армян. Нужно не прекращать усилий с тем, чтобы эти сигналы были услышаны в мире, добавил Пашинян.
Так вот, зная, что Азербайджан ставит своей целью этнические чистки в Арцахе, прислушиваясь к предупреждениям института Лемкина об угрозе геноцида, Пашинян собирается подписывать с Азербайджаном «мирный договор», предполагающий признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана. По сути, это легитимизирует те самые этнические чистки, которые сегодня якобы беспокоят официальный Ереван.
На самом деле, подписав мирный договор и признав Арцах частью Азербайджана, армянская власть оставит Азербайджану в заложниках 120 тысяч армян. Не просто армян, не просто арцахцев, а 120 тысяч человек, обладающих паспортном Республики Армения. Это значит, что в Баку после подписания мирного договора, вполне легитимно спросят: с какой стати 120 тысяч человек с иностранным паспортом нелегально живут на территории Азербайджана? Не только спросят, но и сделают все, чтоб исправить это «недоразумение». Исправлять могут и этническими чистками, и угрозой Геноцида. И вряд ли международное сообщество будет осуждать Азербайджан за то, что он борется с «нелегалами» на «своей территории».
Вот это - действительно абсурдно. Абсурдно то, что одним росчерком пера под так называемым мирным договором Пашинян готовится признать такими нелегалами в Азербайджане 120 тысяч обладателей армянских паспортов, за судьбу каждого из которых официальный Ереван обязан нести ответственность…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".