ЗАТУЛИН: ПОЯВЛЕНИЕ МИССИИ ЕС В АРМЕНИИ - РЕЗУЛЬТАТ НЕВЫПОЛНЕНИЯ РОССИЕЙ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва» затронул армяно- российские отношения, ситуацию в Лачинском коридоре и другие региональные темы.
Есть ощущение, что годовщина СВО вскрывает проблемы, которые у нас копились на постсоветском пространстве, в бывших советских республиках. Потому что выступление Казахстана неоднозначное в начале года. Заявления из Таджикистана приходят и из других республик. В общем, вопросов всё больше, чем ответов. Мы понимаем, как по этому направлению работать с учётом внешних факторов, которые мы имеем?
Мы должны удерживать периметр, мы этим и заняты.
Дипломатически, получается…
Всеми возможными средствами. Конечно, дипломатические средства лучше, они дешевле как минимум, чем военные. Мне кажется, мы более-менее эффективно пытаемся эту линию проводить, что совсем не исключает того, что в каких-то случаях мы вынуждены закрывать глаза. Кто может объяснить, сколько еще будет продолжать блокада Лачинского коридора азербайджанскими «экологами»?
Скажут: а что вы нам сделаете?
Мы взяли на себя, вообще-то говоря, миротворческую операцию в Карабахе, и совершенно очевидно, не надо к гадалке ходить, кто нарушил в этой части договорённости. Конечно, нарушил Азербайджан, который под флёром экологических беспокойств, прервал сообщение, за которое мы взяли ответственность. Нам постоянно обещают, в том числе представители нашей дипломатии. Но что происходит в результате того, что мы не можем до сих пор добиться этого уже третий месяц?
А происходит то, что ситуация в регионе меняется не в нашу пользу. И главной жертвой этого являются, например, наши взаимоотношения даже не с Арменией, а с армянским народом, где нынешнее прозападное правительство Пашиняна использует это для того, чтобы дискредитировать Россию-союзника.
У европейцев опять получается, они же говорят: а давайте миссию европейскую, она будет лучше.
Нам понятно, что появление там европейцев с аналогичными функциями — это конкуренция с нами. Это нас радовать не может. А с другой стороны, что становится основанием для таких действий, почему эти действия кто-то в Армении приветствует? Да просто потому, что мы пока не продемонстрировали способность выполнить свои обязательства здесь.
А мы ничего не можем, мы не силовая миссия.
А в это время нас пользуют, причём обе стороны пользуют. Азербайджан добивается вместе с Турцией своих интересов и делает это, невзирая на то, что наступает нам на пятки и создаёт для нас проблемы. А руководство Армении на наших глазах совершает разворот Армении в сторону Запада.
И заодно пытается ОДКБ развалить.
Той самой страны, которая с нами является официальным союзником, где наша база находится. Пашинян договорился до того, что наша база, оказывается, виновата в напряжённости с Азербайджаном — Азербайджан о ней беспокоится, поэтому он свои военные…
А о натовской базе он не будет беспокоиться.
Он просто нас компрометирует. Вдобавок ко всему мы активно боремся, и правильно делаем, например, за коридор «север — юг». Любой коридор «север — юг» — это в нашу пользу, любой коридор «восток — запад», обходящий Россию, — это, естественно, наш конкурент. Коридор «север — юг» по суше идёт из России через Азербайджан в Ирак.
Но сегодня Азербайджан вовлечён в обострение отношений с Ираном. И у меня совершенно чёткое впечатление, что Азербайджан к этому подталкивают. Подталкивают прежде всего западники, потому что им это важно, для них Иран является целью, для них дестабилизация Ирана является задачей, и они эту задачу выполняют, в том числе подталкивая Азербайджан.
Очень может быть, что они при этом торгуют своими друзьями в Армении, потому что взамен активизации Азербайджана на иранском направлении претензии к нему по поводу Армении у Запада просто будут на словах, как он сейчас делает — поддерживает деблокаду Лачинского коридора, а на самом деле ничего не предпринимает.
Так они и действовали всегда в этом регионе. Никогда армяне, ни в Первую, ни во Вторую мировую войну, на самом деле, от Запада никакой помощи не имели, кроме слов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:24
«Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-05-06 06:05
Министерство внутренней безопасности США заявило, что будет выплачивать компенсацию нелегальным мигрантам, которые будут добровольно покидать Соединенные Штаты и возвращаться на родину, сообщает CNN.
-
2025-05-06 06:00
Глава Союза по правам человека беженцев Арцаха Андраник Григорян в эти дни принимает участие в конференции, организованной Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Вене.
-
2025-05-06 05:56
Азербайджан вновь осквернил могилы в мемориальном комплексе в Степанакерте, сообщил MonumentWatch.