Последние новости

ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ

19 февраля в Армянской Апостольской Церкви начинается Великий Пост. Он длится 40 дней, от Истинной Масленицы (Бун Барекендан) до Святой Пасхи, которая в этом году отмечается 9-го апреля.

В беседе с корр. "ГА" иерей ереванской церкви Св.Акопа Шмавон Гевондян отметил, что Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные события: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим - Цахказард (Вербное воскресенье).

"МНОГИЕ ЛЮДИ ОШИБОЧНО ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСТИТЬСЯ означает исключительно придерживаться своего рода диеты, - сказал священник. - Это совершенно не так. Для верующих людей пост, в первую очередь, духовное очищение. Великий пост - это период покаяния. 40 дней поста символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Евангелие от Луки 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого и принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл. В течение этого времени отказываются не только от скоромной пищи, но и от страстных увлечений, многословия, зависти, лжи, злобных мыслей и других грехов. Пост – прежде всего борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, обуздание языка от осуждения и празднословия. Во время поста нужно стараться избегать всего того, что может спровоцировать недостойные истинного христианина замыслы и поступки".

В период Поста следует есть продукты исключительно растительного происхождения. В армянской кулинарной традиции для этого периода существует целый арсенал постных блюд.

Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. "Сатана тоже всегда в посте, ничего не ест, но не прекращает грешить и грешит без устали", - писал Св. Григорий Татеваци. В "Нагорной проповеди" Христос так говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф. 6: 16-18). Господь учит нас, в каком духе надо все это совершать. Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Соблюдение Поста играет немаловажную роль в деле очищения от грехов. Раскаяние и молитва, – вот основные условия для получения прощения и исцеления силой Божьей.

"В некоторых христианских конфессиях (в частности у католиков) в первый день Великого Поста проводится символический обряд - посыпание голов верующих освященным пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб знак креста), - продолжает Ш.Гевондян.- Этот обряд знаменует cмирение и покаяние. Во время обряда священник говорит каждому верующему "Покайтесь и веруйте в Евангелие", а затем "Прах ты и в прах возвратишься" ( Бытие 3:19). Хотя в Армянской Апостольской Церкви этой традиции нет, каждый верующий должен помнить, что все в этой жизни преходяще. И еще. Армения и Арцах сегодня переживают трудные времена. Мы должны не забывать, что эти два государственных образования являются детищем армянского народа. Мы должны сплотиться также вокруг нашей Церкви и помнить, что во все сложные периоды истории Церковь играла важнейшую роль в деле сохранения идентичности нации".

Отметим, что древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако кондаком Католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, за исключением всех дней Страстной Седмицы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ