Последние новости

«ПОЛУНЕВООРУЖЕННЫЕ» НАБЛЮДАТЕЛИ

Совет Евросоюза сообщил о запуске с 20 февраля гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP).

Как сообщается на сайте Совета ЕС, решение о развертывании двухлетней миссии EUMA на армянской стороне армяно-азербайджанской границы было принято 23 января 2023 года с целью содействия стабилизации ситуации в приграничных районах Армении, укреплении доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах и обеспечения условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

Общее количество исключительно гражданского персонала EUMA - около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей. Оперативный штаб миссии будет располагаться в Ехегнадзоре. Управляющий директор EEAS (Европейской службы внешних действий) по гражданскому планированию и поведению (CPCC) Стефано Томат будет выполнять функции командующего гражданской операцией, а Маркус Риттер - главы миссии ЕС, передает Newsarmenia.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, РЕШЕНИЕ ОБ ОТПРАВКЕ МИССИИ ЕС было принято давно, тема эта 100 раз обсуждалась и вроде бы никаких сюрпризов в этом плане не ожидалось. Однако, как выяснилось, сюрприз преподнесен. И он далеко не из приятных. Из упомянутого сообщения следует, что ровно половина группы «исключительно гражданского персонала» - люди вооруженные. Ну, если подчеркивается, что из 100 человек не вооружены 50 человек, то естественно, остальные 50 вооружены. Здесь сразу возникает целая куча вопросов, которые усугубляют и без того большой скепсис по отношению к миссии ЕС.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Почему только сейчас говорится о том, что половина наблюдателей будет вооруженной? До сих пор ни разу об этом не упоминалось?

ВОПРОС ВТОРОЙ: Какое именно оружие взяли с собой евронаблюдатели?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: Для чего все-таки им необходимо оружие в ходе исключительно гражданского мониторинга армяно-азербайджанской границы?

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: Как наличие 50 вооруженных евронаблюдателей способствует заявленным целям? А именно, содействию стабилизации ситуации в приграничных районах Армении, укреплению доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах, обеспечению условий для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Заметим, все эти цели будут достигаться сотней наблюдателей, 50 из которых фактически вооружены. Вообще-то, оружие как раз работает не во имя, а вопреки этим целям.

ВОПРОС ПЯТЫЙ: Согласно заявлениям премьер-министра Армении, приглашены Ереваном наблюдатели ЕС для того, дабы развеять подозрения Баку в том, что военное присутствие России в Армении растет и что Ереван и Москва готовятся напасть на Азербайджан. Дескать, эти подозрения абсурдны, но на Западе к ним прислушиваются. Вот и пускай своими глазами европейцы увидят, что армяно-российские совместные агрессивные замыслы – не более, чем плод фантазии азербайджанской стороны. Повторюсь, так мотивировал приглашение миссии ЕС Никол Пашинян. Однако он не сообщил, что «рассеивать сомнения» будут и вооруженные люди. А может его не предупредили об этом. В обоих случаях возникает вопрос: почему?

ВОПРОС ШЕСТОЙ: Как отреагируют на то, что вдоль армянской границы разгуливают вооруженные иностранцы те, кто, мягко говоря не в восторге от наблюдательского десанта? В частности, Азербайджан, Иран, и естественно Россия, чьи пограничники дислоцированы здесь? Вновь повторюсь, в приграничной зоне появляются вооруженные люди с мандатом наблюдателя.

Вопросы эти, разумеется, риторические. Но как минимум приглашающая наблюдателей ЕС сторона – официальный Ереван – должна дать на них исчерпывающие ответы. Армянская власть обязана объяснить, с какой стати на армянской границе евронаблюдатели формируют стабильность и доверие с оружием в руках. Пускай хотя бы скажут, что это для собственной безопасности миссии, что к каждому сугубо гражданскому наблюдателю приставлен столь же гражданский вооруженный телохранитель. И до тех пор, пока официальный Ереван молчит об этом, евромиссия представляет собой не более чем полувооруженное формирование, дислоцированное в армянском приграничье с сомнительными целями. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ