В ПРИОРИТЕТАХ – ИМПОРТ?
Ситуация на валютном рынке ухудшается
Валютный рынок Армении снова пришел в движение. В последние дни остановившееся на какой-то период укрепление драма вновь продолжилось, хотя и небольшими темпами. Импортеры поздравляют друг друга, армянские производители и экспортеры, напротив, в глубокой печали…
ЛИКОВАНИЕ ИМПОРТЕРОВ, КОТОРЫЕ ПРИ ПАШИНЯНЕ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО получили серьезное превосходство как над экспортерами, так и над национальным производителем, наглядно отображено и в статистике. Так, если по итогам 10 месяцев 2022 года импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего года отрицательное сальдо (или дефицит внешнеторгового баланса) составило уже $3 млрд 408 млн. В абсолютном выражении экспорт исчислялся в $5 млрд 360 млн, а вот импорт – в $8 млрд 769 млн.
На этом фоне очень трогательно слушать министра экономики Ваана Керобяна, который на днях сокрушался по поводу денежного голода в экономике, недостатка функционирующей в хозяйственной системе «крови». А откуда ей взяться, если заработанную страной на внешних рынках валюту миллиардами покрывают уходящие за рубеж платежи за импортные товары? При том, что армянские товары теряют свою конкурентоспособность на внешних рынках, а на внутреннем рынке – перед импортными аналогами.
Многочисленные обращения хозяйствующих субъектов к правительству и Центробанку относительно крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся на валютном рынке, ни к чему не привели. Более того, сегодня мы вынуждены констатировать дальнейшее усугубление ситуации, ослабление мировых валют относительно драма.
За прошедший год доллар по отношению к драму ослабел более чем на 18%, и за американскую валюту у нас давали порядка 400 драмов. Однако доллар не смог удержаться на этой психологически важной отметке, отступив за эти несколько дней еще на несколько драмов. По положению на 18 февраля, доллар США покупался уже за 390 драмов, продавался – менее чем за 400.
Неприятные новости приходят в последнее время и из России, где после довольно длительного периода стабильности начал слабеть рубль. За доллар США там уже дают почти 75 рублей РФ, и это девальвировало российскую валюту и по отношению к драму. Так, если еще относительно недавно армянский экспортер получал за свою отгруженную в Россию продукцию в рублевом эквиваленте по 6-7 драмов, то теперь выручка упала до 5-5,5 драма с рубля. Напомним, что по итогам прошедшего года порядка 45% армянского экспорта/реэкспорта направлялись именно в Россию.
Чиновники из правительства радостно рапортуют, что инфляция в Армении по сравнению с другими странами ниже и не достигает двузначных величин (по данным Статкомитета Армении, индекс потребительских цен в Армении в 2022 году составил 8,6%), однако простые люди эту радость никак не разделяют, ведь, к примеру, та же продовольственная инфляция уже давно находится на двузначных отметках. Кроме того, темпы инфляции во многом сдерживает именно сильный драм, за что платит (в виде понесенных финансовых потерь) национальный производитель и экспортер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…