ДИПЛОМ ПЛЮС ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ
Проблем в системе высшего образования много, но, пожалуй, более всего тревожит тот факт, что, окончив бакалавриат, а нередко и магистратуру, выпускник вуза вступает в самостоятельную жизнь с дипломом, который никак не подтверждает готовность к работе по выбранной им специальности. А далеко не все предприятия готовы принять на работу сотрудника, которого нужно доучивать. Многие просто не берут не имеющих стажа, что тоже вполне можно понять. Поэтому многие студенты стремятся начать работать еще до окончания вуза, чтобы приобрести практический опыт и стать конкурентоспособными на рынке труда. Но совмещать работу с учебой трудно, уставший, перегруженный молодой человек просто не в состоянии усваивать учебный материал в полном объеме. Преподаватели вузов по-разному относятся к работающим студентам, одни входят в их положение, проявляют понимание, иной раз - снисходительность, другие, наоборот, стремятся усугубить положение.
НЕКОТОРЫЕ КАФЕДРЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (РАУ) нашли решение этой проблемы. Одна из них - кафедра телекоммуникации. Давая студентам знания по востребованным специальностям, здесь позаботились и том, чтобы обучаемые приобрели практический опыт. И, судя по результатам, эта задача выполняется очень успешно. Но сначала о самой кафедре.
Основные направления этой кафедры – инфокоммуникационные технологии и системы связи, а в последнее время началась подготовка по новой перспективной специальности – «инфокоммуникационные технологии и системы связи». В рамках этой программы недавно была открыта лаборатория по направлению «интернет вещей». Интернет вещей объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет их собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства. Это новая стадия развития интернета, когда к нему подключено больше вещей, чем людей. Это сеть, в которой люди могут общаться с устройствами, а устройства могут общаться между собой, реагировать на изменения окружения и принимать решения без участия человека.
В промышленном производстве это возможность управлять технологическими процессами, и, разумеется, это огромные перспективы применения в военной сфере. То есть перед теми, кто выберет для себя направление интернет вещей открывается огромное поле деятельности. Кафедра телекоммуникаций РАУ уже выпускает специалистов по этому направлению, в том числе и по передаче и приему информации путем беспроводной связи, которая получает все более широкое применение, поскольку по сравнению с проводной имеет серьезные преимущества. Беспроводная сеть создается значительно проще, она обеспечивает доступ к интернету там, где проводное подключение невозможно, она мобильна, надежна.
Недавно было открыто еще одно новое направление - беспроводные коммуникации и сенсоры, причем часть студентов уже задействована в определенных проектах, а приобретенный практический опыт обеспечивает им серьезные преимущества при дальнейшем трудоустройстве. Собственно, у выпускников этой кафедры проблем с работой не возникает. Профильные предприятия разбирают их еще во время учебы. Особо благоприятные условия созданы для магистрантов, которые получают стипендию порядка 200000 драмов, что дает им возможность спокойно учиться, не думая о том, как заработать. Возможность выплаты магистрантам стипендии была создана совместно с кафедрой информатики, что стало дополнительным стимулом для глубокого овладения знаниями.
- ВАЖНУЮ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ наших студентов сыграло создание нашей базовой кафедры в Ереванском НИИ связи, - говорит заведующий кафедрой телекоммуникаций РАУ, кандидат технических наук Агарон АГАРОНЯН. – Параллельно с лекциями идут практические занятия, наши студенты не только видят процесс создания телекоммуникационных систем, обеспечивающих обмен информацией, но и активно участвуют в этой работе, в том числе в разработке систем, и успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Они пишут программы и создают основные узлы системы, благодаря которым осуществляется передача информации из одной точки в другую. Это могут быть как проводные, так и беспроводные системы, но предпочтение отдается беспроводным. Полученные знания, навыки и достигнутые в процессе проведенных работ результаты отражены в курсовых работах наших студентов, справившихся с поставленными задачами.
А поскольку системы беспроводной связи имеют очень широкое применение, в том числе и в военной сфере, то одно из важных требований к этим сетям – обеспечение безопасности передаваемой информации. Для выполнения этого требования используются разные технические возможности. Разумеется, главная наша задача – подготовить специалиста, имеющего не только теоретические знания по той или иной специальности, но и обеспечить ему возможность приобрести практический опыт работы в проектах. Однако тот факт, что некоторые наши студенты уже в бакалавриате имеют научные публикации, свидетельствует о том, что выбран правильный путь подготовки специалистов. Реализуются и грантовые проекты. И что еще очень важно – практические задачи, которые ставятся перед студентами, согласуются с реальными техническими потребностями. Серьезную помощь в выборе этих задач оказывают наши преподаватели, которые параллельно работают в ведущих компаниях. Причем, наряду со специалистами из Армении у нас преподает и наш соотечественник из Канады, который читает лекции в формате онлайн. О том, насколько эффективно работает организованная на нашей кафедре система подготовки специалистов, убедительно свидетельствует тот факт, что 100% наших выпускников не просто находят работу по специальности, они настолько востребованы, что мы не успеваем готовить специалистов по новым направлениям, потребность в которых постоянно растет, - сказал Агарон Агаронян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.