Последние новости

Давид ШАХНАЗАРЯН: НАМ НАДО БОРОТЬСЯ, А НЕ СДАВАТЬСЯ (Видео) Обновлено

Николу Пашиняну, его партнеру Алиеву, Турции, почему бы и нет - России не удастся перевернуть страницу Арцаха, заявил в эфире программы «Есть вопросы» новостного сайта Aysor.am посол по особым поручениям в 1992-1995гг, бывший глава СНБ и экс-депутат НС Давид Шахназарян.

ГОВОРЯ О СОСТОЯВШЕЙСЯ В РАМКАХ МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ по безопасности панельной дискуссии по вопросам Южного Кавказа, гость программы отметил, что не увидел там представителя интересов Армении.

«Более того, все обвинения Азербайджана были приняты, каких бы то ни было возражений не последовало. Наше политическое поле находится в жалком, позорном состоянии. Власть – оппозиция, вся политическая элита сегодня находятся в плоскости азербайджано-турецкого урегулирования. Нет ни одной идеи, ни одной программы. Начиная с 2020 года, за время деятельности оппозиции власть достаточно укрепилась, ей дан зеленый свет на реализацию всех тех программ, ради которых она пришла в 2018 году. Эта сила захватила власть в результате геополитического консенсуса, частью которого была и Россия, двумя руками поддерживающая Пашиняна», - заявил Шахназарян.

По его словам, практически вся политическая элита страны согласна с политикой, проводимой властью. «Это губительная политика. Если мир будет установлен таким образом (я надеюсь, что этого не произойдет), то на следующем этапе Азербайджан начнет выдвигать требование репараций», – подчеркнул он, отметив, что сейчас мы находимся в очень тяжелой стадии, настолько сложной ситуации, наверное, не было даже после Геноцида.

По словам политика, оппозиция отнюдь не пыталась сместить действующую команду, а хотела получить эту самую власть, чтобы реализовать ту же программу, что и Пашинян. «Я не вижу в Армении политики, только интриги и козни. Одна часть защищает интересы России в ущерб интересам Армении, другая наоборот. Нет защиты интересов Армении. Ту полную свободу действий, которая есть у власти, ей подарила оппозиция. Альтернативной повестки не было предложено. Сегодня наша национальная повестка требует немедленного прекращения всех переговоров с Азербайджаном и Турцией», - заявил Давид Шахназарян.

Говоря о возросшей роли Турции в регионе и российско-турецком союзе, он задался вопросом: сможет ли Турция после землетрясения играть для России ту же роль в условиях, когда Запад приобретает для Анкары исключительное значение и может заставить ее прекратить все отношения с Москвой? И вот в этих зыбких геополитических условиях, по его словам, активно форсируются армяно-турецкие и армяно-азербайджанские процессы «нормализации».

По мнению Шахназаряна, для нас не столь опасна Турция сама по себе, сколь та взаимовыгодная русско-турецкая политика, которая ведется в отношении Армении. «Если эта политика будет доведена до конца, это станет второй частью союза 1921г. Ленин-Ататюрк по расчленению Армении и армянства. Буквально недавно один высокопоставленный российский чиновник нам угрожал, дескать, вы можете государство потерять», - предупредил политик.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ? ШАХНАЗАРЯН УВЕРЕН, что первая и главная проблема в Армении – отсутствие политической борьбы. «А если ты не борешься, у тебя не будет ни союзников, ни партнеров. То, что происходит сегодня, это катастрофа, и с этим все соглашаются. Соглашаются на крах без борьбы. Что же касается ресурсов, они есть. Но для начала надо решить, что ты хочешь сопротивляться», - считает он. По мнению политика, нас может спасти движение, аналогичное Арцахскому, но основ для его формирования пока не видно, хотя стоит вопрос сдачи уже и Армении.

«Сегодня практически все внешние игроки требуют коридор через Зангезур, недавно об этом заявил и высокий российский чиновник в Баку. Россия абсолютно не выполняет свои обязательства по документам, которые были подписаны 9 ноября 2020 года и после этого. В тех нелепых заявлениях, которые озвучивают представители МИД РФ, вся вина возлагается на пострадавшую сторону – Армению. Повторяю, такова политика России, и такие договоренности с Турцией достигнуты давно. И я не уверен, что у России нет красных линий в нашем регионе», - подчеркнул Шахназарян.

Тем не менее, надо делать все, чтобы смягчить отношения с Москвой, подчеркнул он, добавив: «Однако это не значит, что наша безопасность должна полностью зависеть от России – мы увидели, что она не обеспечивает эту безопасность ни в Арцахе, ни в Армении. Наша задача - бороться, а не сдаваться».

Комментируя заявление президента Франции Макрона о том, что Армения – буферная зона между Россией и Западом, Шахназарян заметил, что безопасность не следует обуславливать одной страной. «Но я не вижу, чтобы Запад что-то делал в этом направлении – пока только заявления. Они считают наш регион зоной влияния России, однако Турция уже стала здесь более влиятельной, чем Россия. Правда, землетрясение внесет значительные коррективы во все вопросы, связанные с Турцией, и, кстати говоря, в России уже озабочены этим.

В целом же в понятии «буферная зона» ничего обидного и негативного нет. Это означает лишь, что данная страна не должна входить в какую-либо систему безопасности», - сказал он.

По словам Давида Шахназаряна, до 2020 года Армения была важнейшей страной региона. «Без вопроса Арцаха РА - совершенно другое государство с ничтожным геополитическим влиянием и возможностями. Им кажется, что они закрыли вопрос Арцаха, между тем в реальности он не закрыт. Власти Армении говорят, что проблемы должны решаться между Москвой и Баку, но Москва и Баку вопрос давно решили в плоскости принадлежности Арцаха Азербайджану, плюс России нужно еще и военное присутствие там. Не хочу говорить об остальных договоренностях Москвы и Анкары, но они в любом случае не в нашу пользу.

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ: ПОКА МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ СУБЪЕКТОМ, пока мы сами не защищаем свои интересы, никто за нас этого делать не будет. Сегодня они (власти – Ред.) говорят «Арцах не наш», завтра скажут «Сюник не наш», - заявил он. Шахназарян также подчеркнул, что категорически не согласен со всеми, кто обвиняет народ. По его словам, ни в одной стране мира народ ничего не решает – решают элиты.

«У нас не так много времени, у нас были потери, которые многие считают необратимыми, в том числе Арцах, но это не так. И нам следует это четко осознать. Проблема в нас самих, а не во власти, уж не в первую очередь во власти. Пока нет борьбы, будет поражение. Есть такое правило в гангстерском мире: ничто так хорошо не скрывает трупы, как новые трупы. Эта власть все свои антиармянские и артиарцахские шаги скрывает новыми, столь же антиармянскими и антиарцахскими шагами», - сказал политик.

«Наша проблема не только в поражении, но и в унижении. Действующая власть делает все, чтобы армяне во всем мире чувствовали себя униженными, и не считают это чем-то постыдным. К примеру, в Мюнхене нас в очередной раз унизили, причем не только перед врагом. Весь облик, поведение и сказанное так называемым варчапетом были нашим унижением, и я уже начинаю обусловливать это не только его безграмотностью - это политика.

Надо бороться, а не сдаваться. Меня часто спрашивают, как так все получилось в 1915 году, почему не было борьбы? А вот так и случилось, как сегодня. Так и происходит, когда личные интересы ставятся элитами куда выше, нежели национальные и государственные. Еще раз повторю: нам нужна повестка борьбы, мы должны бороться, а не сдаваться», - заключил Давид Шахназарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ