Последние новости

КИТАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ С ПРИОРИТЕТАМИ

Похоже, КНР приходится серьезно пересматривать приоритетность совместного с Турцией проекта так называемого Срединного торгового пути. Причиной тому, конечно же, разрушительное землетрясение, а точнее – уже просматриваемая перспектива глубочайшего политико-экономического кризиса в Турции как неизбежное следствие столь масштабного стихийного бедствия. Впрочем, как уверены тюркологи, землетрясение, как таковое, явилось не причиной этого кризиса, а лишь мгновенно вскрыло фундаментальные проблемы в экономике и политической системе Турции, которые накапливались и не решались годами.

СОГЛАСНО АКАДЕМИКУ НАН РА РУБЕНУ САФРАСТЯНУ, землетрясение привело к краху мечты Эрдогана о "новой Турции", и, естественно, сузило его возможности и дальше широко маневрировать между векторами силы НАТО и России. По подсчетам на данный момент, страна понесла материальный ущерб на сумму 84 миллиарда долларов, и никто, кроме Запада, Анкаре таких денег на восстановление давать не будет. Используя эти неутешительные для турок реалии, Запад сделает все, чтобы опять втащить Турцию в орбиту своего абсолютного влияния, и Эрдогану нечего будет противопоставить этой тенденции.  Следовательно, страна полностью утратит ту степень самостоятельности в мировой политике, которой добилась в последний период.

И именно это настораживает Китай. Ведь главная ценность Анкары для Пекина заключалась именно в ее готовности в недавнем прошлом минимизировать влияние США на Ближнем и Среднем Востоке и в способности в тесном сотрудничестве с азиатскими партнерами обеспечить стабильность потока китайских товаров в Европу. Речь идет как раз об упомянутом выше Срединном пути, включающим нескольких параллельных маршрутных веток по оси Китай – Пакистан – Афганистан - Средняя Азия – Азербайджан – Турция – Европа. Теперь же слабая и нестабильная Турция может просто выпасть из скрупулезно выстраиваемого Пекином глобального логистического маршрута и тем самым поставить его политико-экономическую рентабельность под больший вопрос.

Но китайская политика тем и славится, что всегда и в решении любой задачи работает над широким спектром альтернатив. В данном случае речь идет о проработке возможностей так называемого Южного торгового пути. Здесь особую активность, особенно в последние годы, проявляла Индия, вкладывая в иранскую логистическую и торгово-коммуникационную инфраструктуру (как старую действующую, так и заново выстраиваемую) десятки миллиардов долларов. Похоже, ей придется порядком потесниться, чтобы допустить китайские инвестиции в маршрут.

Ведь сейчас, когда Северный путь из Юго-Восточней Азии в Европу (Китай – Казахстан – Россия - Прибалтика) практически парализован из-за русско-украинской войны, и когда Срединный путь по причине туманности турецких перспектив теряет для Пекина свою эксклюзивность, Южный маршрут начинает приобретать статус главной торгово-коммуникационной артерии вдоль всего Евразийского континента. А основные звенья вдоль этого пути – Индийский океан – Персидский залив – Иран – Южный Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия) – Черное море.

КОНЕЧНО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ президента Ирана Эбрахима Раиси в КНР 14-16 февраля был запланирован задолго до нынешних событий в регионе и, в частности, в Турции. Однако на фоне постигшей последнюю катастрофы ирано-китайское сближение приобретает особую значимость и звучание. Речь идет, по сути, о победе Ирана над Турцией в скрытой, но ожесточенной борьбе за инвестиции и статус главного перекрестка, узлового центра глобальной торговой системы континента, ну и, конечно же, основного сырьевого партнера.

Для справки: согласно заявлению сторон, основной целью трехдневного государственного визита Раиси в КНР было "завершение работы над соглашением, стимулирующим китайские инвестиции в объеме 400 миллиардов долларов" (!). А ведь такой вклад в иранскую инфраструктуру – это основная часть диверсифицированных вложений Китая в собственный проект Великий Шелковый Путь. Это глубоко продуманная и нацеленная на будущее ставка на страну–партнера, которую Пекин отныне хочет видеть во главе нашего региона и в ряду  своих главных геополитических союзников в мире. Поэтому предполагается, что за безопасность своих инвестиций в Иране и ради того, чтобы отгородить Тегеран от навязываемого Западом ярма, Китай будет биться всеми средствами и на всех площадках.

Тем самым мы становимся очевидцами процесса конкретизации и определенного смещения геостратегических и геоэкономических интересов одного из крупнейших мировых центров силы в нашем регионе, в прямой зависимости от которых армяно-азербайджанских конфликт, арцахская проблема и, в частности, вопрос статуса Сюника могут получить совершенно неожиданные развития.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ