Последние новости

ПОЧЕМУ САРКИСЯН НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ?

Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане?

Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.

САРКИСЯН МОЖЕТ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПАШИНЯНА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, и тогда внеочередные выборы в совет столицы придется проводить, например, в летние месяцы, когда из города будут отсутствовать представители относительно обеспеченного среднего класса, которые, как правило, не принадлежат к числу сторонников власти. Иными словами, сезон отпусков и летнего отдыха может сыграть на руку правящей силе, список которой, напомню, возглавит экс – вице - премьер Тигран Авинян.

Если досрочные выборы Пашинян планирует провести летом, то отставка мэра не за горами, а, если столичный забег решено провести по расписанию в сентябре, то это свидетельствует о чрезмерной самоуверенности главаря режима. Если Пашинян основательно уверовал в то, что победа у него в кармане, то только по вине оппозиции, которая вряд ли сумеет объединиться вокруг единого кандидата, способного аккумулировать протестные настроения в столице и убедить ереванцев отдать голоса объединенной оппозиции.

Увы, есть все основания сомневаться в том, что оппозиция выступит единым фронтом. Скорее всего, политические силы объяснят оппозиционно настроенной столичной публике целесообразность хождения на выборы по - отдельности с намерением объединиться в стенах нового совета и назначить своего мэра.

Ереванцы готовы к протестному голосованию!

Хочется думать, что нынешняя пассивность оппозиции (парламентской и внепарламентской) объясняется затишьем перед бурей. Хочется думать, что на подходе новый этап уличной борьбы, которая станет прелюдией к выборам в совет Еревана; хочется думать, что межпартийные переговоры ведутся в сепаратном режиме, дабы их содержание не стало достоянием СМИ и прослушивающих устройств, которые сопровождают оппозиционных деятелей повсюду.

 ПАШИНЯН, КАК ИЗВЕСТНО, СЛУШАЕТ ВСЕХ. 14 февраля заседание совета Еревана носило ярко выраженный предвыборный характер, это заметили многие. Члены совета от правящей силы неожиданно поддержали ополчившихся против мэра представителей оппозиционных фракций. Такое случается не часто. Причина проста. Рейтинг Саркисяна, согласно соцопросам, выше рейтинга вице-мэра Авиняна. Этот показатель вполне соответствует реальному положению дел: рейтинг Авиняна близок к нулевой отметке, его обещаниям никто не верит, ибо Авинян на посту вице-мэра ничего для столичных жителей не сделал! Его воспринимают как ставленника Пашиняна, а потому, если оппозиция не готова бороться против Авиняна, то столичные жители уже сегодня готовы к протестному голосованию. Причиной тому стал фальстарт: Авинян слишком рано стал раздавать предвыборные обещания, в итоге их адресаты убедились в том, что эти обещания не реализуются на практике!

Протестное голосование не есть абсолютная гарантия победы на столичных выборах одной из оппозиционных сил. Голосование по принципу против "ГД" может привести к распылению голосов оппозиционно настроенных избирателей посредством их распределения между несколькими оппозиционными партиями и блоками. В итоге голоса оппозиционно настроенных ереванцев будут раздроблены, а голоса "ГД" (тот самый административный ресурс) останутся при ней и обеспечат победу списку во главе с Авиняном.

Офисы правящей партии во всех административных единицах Еревана, по сути, выполняют функции предвыборных штабов, о фальстарте "ГД" написано много, вопрос в том, чью сторону в споре о сроках проведения столичных выборов примет Пашинян? А в том, что мнения на сей счет в окружении главаря режима разделились, известно на все 100%.

Сурен Папикян боится повторить судьбу Давида Тонояна…

Известно также, что руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян, с чьим мнением Пашинян считается, не является сторонником досрочных выборов. Он вообще против кандидатуры Авиняна, ибо считает вице-мэра заведомо непроходным кандидатом. При этом глубоко ошибаются те, кто тиражирует сведения, дескать, ближайшая отставка министра обороны может повлечь за собой замену фаворита столичной гонки.

НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ ОСНОВАНИЙ ПОЛАГАТЬ, что после участившихся случаев гибели солдат и бедственного состояния ВС на этапе, якобы, проводимой им реформы, Сурен Папикян после отставки может претендовать на №1 предвыборного списка, вопреки желанию Пашиняна. Папикяну доподлинно известно, что любое посягательство на волю главаря режима чревато тюремным заключением, а больше всего на свете Папикян боится повторить судьбу экс-министра обороны Давида Тонояна…

Примечательно, что сам Авинян, по нашим сведениям, тоже является сторонником очередных выборов, однако его рейтинг с каждым днем опускается все ниже и ниже, а к осени может и вовсе сравняться с нулевой отметкой. С другой стороны, досрочные выборы могут накалить обстановку в столице, что может негативно повлиять на подписание "мирного соглашения" с Алиевым. Напомню, что согласование текста документа вступило в завершающую стадию…

На данный момент известно, что в столичных выборах примут участие партия Тиграна Арзаканцяна, список которой возглавит жена бывшего депутата от фракции РПА, партия "Страна для жизни" Рубена Варданяна, чей список возглавит Мане Тандилян, партия "Лусавор Айастан" ( №1 Давид Хажакян), партия Реформистов Ваана Бабаяна, партия "Сасна црер" под вывеской "Народно-демократический полюс" и еще пара-тройка карликовых сил. Партия "Айреник" Артура Ванецяна пока официально об участии в столичном забеге не объявляла. Ключевое слово "пока".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАРДАН ГУКАСЯН НАЧАЛ ОПЕРАЦИЮ "ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ" ПОД ПРИКРЫТИЕМ?
    2025-01-29 10:00

    В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
    2024-04-16 11:01

    26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».