Последние новости

17 МГНОВЕНИЙ ЦРУ

Штирлиц и Мюллер стреляли по очереди: очередь быстро редела

В последний год российские федеральные телеканалы приобрели явный пропагандистско-развлекательный характер. В частности, по воскресеньям показывают легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны», который стоит пересмотреть. Но вот один забавный эпизод по поводу этого фильма…

САМ РОМАН БЫЛ ИЗДАН В ДАЛЕКОМ 1969 ГОДУ, а 11 августа 1973 года на экраны вышла первая серия экранизации романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Для советских зрителей это была любовь с первого взгляда: меланхоличный разведчик покорил самых разных людей и даже стал героем нескончаемых анекдотов (один из них – в подзаголовке). Кстати, Леонид Броневой, которому роль принесла всесоюзную известность, по внешности – полная противоположность реальному Генриху Мюллеру.

И вообще в фильме, конечно, много неточностей – от вольной трактовки исторических событий до мелькающих там и сям деталей советского быта, которые никак не ожидаешь увидеть в Германии 1940-х. Однако все это отходит на второй план, ведь главное здесь – то удивительное, лиричное настроение, которое редко можно встретить в фильмах о войне. Во многом достичь этого эффекта помогает гениальная музыка Микаэла Таривердиева.

Штирлиц – не плакатный герой, не наша версия Джеймса Бонда. Это человек, который очень устал от своей смертельно опасной работы. Словом, последнее, что делал зритель при просмотре фильма, так это анализировал и сверял исторические детали, да и сам сериал такую цель точно не преследовал.

К чему это я? А вот к чему. Недавно натолкнулся на документ 1969 года, который касался выхода отрывков из книги Ю.Семенова, которые были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Само по себе очень странно, что по поводу сугубо художественного произведения представитель ЦРУ, работавший в то время в Москве, в посольстве США, сочиняет на полном серьезе целую служебную записку.

«В книге автор живописует операцию разведчика Максима Максимовича Исаева – полковника советской госбезопасности, - на полном серьезе сказано в документе ЦРУ. - Осуществляя государственное поручение органов безопасности, Исаев якобы саботировал переговоры, которые Аллен Даллес вел с немцами в Берне, в Швейцарии. Утверждается также, что Исаев встречался с католическим священником Шлагом, профессором Плейшнером, бывшим немецким канцлером Брюнингом и главой гестапо Мюллером. Сказано, что книга, на которой основан этот материал, будет опубликована в журнале «Москва» в конце 1969 года».

Но самое интересное в записке дальше. «Эта история, по всей вероятности, является выдумкой, поскольку анализ и разбор не дают сколько-нибудь серьезного подтверждения тому, будто Исаев проник настолько глубоко в эшелоны власти, что встречался с самим Мюллером. Однако, поскольку это может вызвать путаницу и стать источником недостоверной информации, эту записку следует присовокупить к досье Генриха Мюллера».

Вот такое аналитическое «открытие» ЦРУ. А мы-то просто смотрели (и смотрим сегодня) с удовольствием талантливо снятый художественный фильм. Почему-то вспомнился сейчас безвременно ушедший сатирик Михаил Задорнов с его неизменно «тупыми американцами»…

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ...
    2014-05-07 13:13

    Завтра День Победы, а значит, наши телеканалы вновь покажут классические ленты о Великой Отечественной войне. В этот памятный и знаменательный день, 9 Мая, отечественные телеэкраны вновь станут традиционно черно-белыми: эфир займут известные и всеми очень любимые военные картины. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить классику отечественного кино, а также и малознакомые нам зарубежные и документальные картины о Второй мировой войне.