Последние новости

17 МГНОВЕНИЙ ЦРУ

Штирлиц и Мюллер стреляли по очереди: очередь быстро редела

В последний год российские федеральные телеканалы приобрели явный пропагандистско-развлекательный характер. В частности, по воскресеньям показывают легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны», который стоит пересмотреть. Но вот один забавный эпизод по поводу этого фильма…

САМ РОМАН БЫЛ ИЗДАН В ДАЛЕКОМ 1969 ГОДУ, а 11 августа 1973 года на экраны вышла первая серия экранизации романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Для советских зрителей это была любовь с первого взгляда: меланхоличный разведчик покорил самых разных людей и даже стал героем нескончаемых анекдотов (один из них – в подзаголовке). Кстати, Леонид Броневой, которому роль принесла всесоюзную известность, по внешности – полная противоположность реальному Генриху Мюллеру.

И вообще в фильме, конечно, много неточностей – от вольной трактовки исторических событий до мелькающих там и сям деталей советского быта, которые никак не ожидаешь увидеть в Германии 1940-х. Однако все это отходит на второй план, ведь главное здесь – то удивительное, лиричное настроение, которое редко можно встретить в фильмах о войне. Во многом достичь этого эффекта помогает гениальная музыка Микаэла Таривердиева.

Штирлиц – не плакатный герой, не наша версия Джеймса Бонда. Это человек, который очень устал от своей смертельно опасной работы. Словом, последнее, что делал зритель при просмотре фильма, так это анализировал и сверял исторические детали, да и сам сериал такую цель точно не преследовал.

К чему это я? А вот к чему. Недавно натолкнулся на документ 1969 года, который касался выхода отрывков из книги Ю.Семенова, которые были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Само по себе очень странно, что по поводу сугубо художественного произведения представитель ЦРУ, работавший в то время в Москве, в посольстве США, сочиняет на полном серьезе целую служебную записку.

«В книге автор живописует операцию разведчика Максима Максимовича Исаева – полковника советской госбезопасности, - на полном серьезе сказано в документе ЦРУ. - Осуществляя государственное поручение органов безопасности, Исаев якобы саботировал переговоры, которые Аллен Даллес вел с немцами в Берне, в Швейцарии. Утверждается также, что Исаев встречался с католическим священником Шлагом, профессором Плейшнером, бывшим немецким канцлером Брюнингом и главой гестапо Мюллером. Сказано, что книга, на которой основан этот материал, будет опубликована в журнале «Москва» в конце 1969 года».

Но самое интересное в записке дальше. «Эта история, по всей вероятности, является выдумкой, поскольку анализ и разбор не дают сколько-нибудь серьезного подтверждения тому, будто Исаев проник настолько глубоко в эшелоны власти, что встречался с самим Мюллером. Однако, поскольку это может вызвать путаницу и стать источником недостоверной информации, эту записку следует присовокупить к досье Генриха Мюллера».

Вот такое аналитическое «открытие» ЦРУ. А мы-то просто смотрели (и смотрим сегодня) с удовольствием талантливо снятый художественный фильм. Почему-то вспомнился сейчас безвременно ушедший сатирик Михаил Задорнов с его неизменно «тупыми американцами»…

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ...
    2014-05-07 13:13

    Завтра День Победы, а значит, наши телеканалы вновь покажут классические ленты о Великой Отечественной войне. В этот памятный и знаменательный день, 9 Мая, отечественные телеэкраны вновь станут традиционно черно-белыми: эфир займут известные и всеми очень любимые военные картины. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить классику отечественного кино, а также и малознакомые нам зарубежные и документальные картины о Второй мировой войне.