Последние новости

БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ...

Завтра День Победы, а значит, наши телеканалы вновь покажут классические ленты о Великой Отечественной войне. В этот памятный и знаменательный день, 9 Мая, отечественные телеэкраны вновь станут традиционно черно-белыми: эфир займут известные и всеми очень любимые военные картины. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить классику отечественного кино, а также и малознакомые нам зарубежные и документальные картины о Второй мировой войне.

ТЕМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ на долгие годы стала одной из главных тем кино и литературы XX века и культуры в целом. Причин тому много. Это и осознание тех ничем не восполнимых потерь, которые принесла война, и острота нравственных коллизий, которые возможны лишь в экстремальной, пограничной ситуации. И то, что из советского искусства надолго было изгнано всякое правдивое слово о современности. Тема войны оставалась порой единственным островком подлинности в потоке надуманной, фальшивой прозы, где все конфликты, согласно партуказаниям, должны были отражать борьбу хорошего с лучшим. Но и правда о войне пробивалась нелегко, что-то мешало сказать о ней до конца. Одно из самых смелых и сильных произведений на эту тему - повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Отсюда и пошло пресловутое выражение "окопная правда", так ненавистное советским чиновникам.

После героической войны на территории Советского Союза произошел мощный выброс кинематографической энергии, и в плане нового поколения кинематографистов, которые пришли в аудитории ВГИКа прямо с полей горячих баталий, а также и в плане новых, свежих тем, правдиво отражающих современность, но самое главное - человека, его характер и судьбу, его борьбу, всю его жизнь. На вопрос "что такое режиссура?" великий японский режиссер Кэндзи Мидзогути однажды ответил: "Это человек! Надо стараться хорошо выразить человека". Словно взяв на вооружение меткие слова выдающегося восточного кинематографиста, философа и мыслителя, отечественные кинорежиссеры создали кинопроизведения, достойные высших лавров.

Сначала появились многочисленные документальные картины и боевые киносборники, которые рассматривали войну в довольно натуралистическом ключе, показывая всевозможное насилие и зверства от рук противника. В этих фильмах было мало той мощной силы обобщения, которая появилась некоторое время спустя, когда кинематографистам было предоставлено время для размышлений. И в первую очередь это относилось к человеческим характерам, которые пахли сухими схемами, словно агитплакаты, а не живые люди.

Кадры из фильмовСАМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ на эту тему появились в конце 50-х годов прошлого века, уже после символического "Холодного лета 1953 года", в преддверии оттепели, когда художникам открылась относительная свобода творчества и много киношного кислорода. С огромно распахнутой душой и сердцем они творили колоссы отечественной и мировой кинематографии. Первой в этом ряду появилась "Радуга" Марка Донского, автора прелестного "Детства Горького" с Натальей Ужвий в главной роли. Это отклик кинематографа на события, еще не успевшие стать историей. Это история колхозницы-партизанки, рассказы женщин обо всем том, что им пришлось пережить, и радуга, предвещавшая победу. Так рождалась повесть, воспламенявшая ненависть к врагу. В феврале 1945 года "Комсомольская правда" и журнал "Знамя" начали публикацию первых глав романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". Через три года появился художественный фильм Сергея Герасимова, основанный на материале дипломного спектакля. За его плечами была картина "Семеро смелых", а впереди экранизация шолоховской прозы - "Тихий Дон". Фильм открыл дверь в киноискусство целому ряду актеров и режиссеров, занявших позже ведущее место в отечественном кино. Достаточно назвать имена Сергея Бондарчука, Инны Макаровой, Нонны Мордюковой, Вячеслава Тихонова, Людмилы Шагаловой, Клары Лучко, Георгия Юматова, Виктора Авдюшко, М. Крепкогорской, Т. Носовой, Е. Моргунова, О. Ивановой, режиссеров Ю.Егорова, Т.Лиозновой, Ю.Победоносцева, С.Самсонова - все они прошли суровую школу жесткой эпической режиссуры Герасимова.

4 мая текущего года скончалась блистательная Татьяна Самойлова. Каждая весть о кончине великих артистов наводит на мысль о том, что великое время мощных талантов и индивидуальностей незаметно для нас уплывает в небытие. И они, ниточки, связывающие нас с прошлым великолепием, постепенно обрываются. А начинала она свою карьеру в фильме Михаила Калатозова и Сергея Урусевского "Летят журавли". Верность стала темой одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Она была снята по повести Виктора Розова "Вечно живые", и лейтмотивом ее стали пронзительные строки Константина Симонова "Жди меня..." Это первое и единственное отечественное кинопроизведение, получившее "Золотую пальмовую ветвь" Каннского международного кинофестиваля. А попало оно сюда усилиями режиссера Клода Лелуша, проходившего практику в павильонах "Мосфильма" у Михаила Калатозова.

Киновед Сергей Кудрявцев пишет: "Это редкий случай новаторского кинематографа, удивительное произведение, которое действительно в корне меняет представления о возможностях и выразительных средствах киноязыка, а вместе с тем оказывает незабываемое воздействие на наши человеческие эмоции, позволяя пережить и эстетический, и душевный катарсис. Драматическое сочинение бывшего фронтовика, пострадавшего на войне, разумеется, было данью памяти всех погибших и выживших, тех, кто лично на себе испытал острые изломы эпохи. Это блестяще проявилось в калатозовском шедевре, с четко выверенной черно-белой графикой пейзажей, экспрессией и пластикой в построении кадра и в смене планов, подспудной романтичностью манеры при одновременном сохранении строгости кинематографического письма".

Кадры из фильмовБРАТЬЯМИ ВЕРОНИКИ СТАЛИ молодой солдат Алеша Скворцов из "Баллады о солдате" Григория Чухрая, шофер Андрей Соколов из "Судьбы человека" Сергея Бондарчука и маленький мальчик Иван из поэтического "Иванова детства" Андрея Тарковского. Советским неоромантизмом окрестил кинематограф Чухрая Пьер Паоло Пазолини, назвав режиссера современным живым классиком. Известны также его работы "Чистое небо" и "Трясина" с Евгением Урбанским и Нонной Мордюковой в главных ролях. Чухрай прошел через всю войну и видел все ее ужасы. Он очень много познал о человеке, его глубинной сути. Чухрай воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, Первом и Втором украинских фронтах. В 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции "Днепровский десант". Вся горькая правда войны и безграничная любовь к человеку и его героизму запечатлены на пленке в лучших военных драмах мастера.

Великой Отечественной войне посвящены более 200 художественных картин советского кинематографа, среди которых следует отметить "Машеньку" Юлия Райзмана, "Двух бойцов" Леонида Лукова, "Она защищает Родину" и "Великий перелом" Фридриха Эрмлера, "Повесть о настоящем человеке" и "Живые и мертвые" Александра Столпера, "Отец солдата" Резо Чхеидзе, "Дом, в котором я живу" Льва Кулиджанова, "Два Федора" и "Был месяц май" Марлена Хуциева, "Майские звезды" и "...А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого, пятисерийную эпопею "Освобождение" Юрия Озерова, "Они шли на восток" Джузеппе де Сантиса, "Офицеры" Владимира Рогового, "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "17 мгновений весны" Татьяны Лиозновой, "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты..." Леонида Быкова, "Они сражались за родину" Сергея Бондарчука, "Спокойный день в конце войны" Никиты Михалкова, "Завтра была война" Юрия Кара.

Кадры из фильмовИз кинематографических произведений новейших времен это фильмы "Я - русский солдат" и "Матч" Андрея Малюкова, "Праздник" Гарика Сукачева, "Звезда" Николая Лебедева, "Блокада" и "В тумане" Сергея Лозницы, "Поп" Владимира Хотиненко, "Брестская крепость" Александра Котта, "Белый тигр" Карена Шахназарова, "У родника" Жирайра Аветисяна, "Солдат и слон" Дмитрия Кесаянца, "Жду и надеюсь" Сурена Шахбазяна, "Подснежники и эдельвейсы" Левона Григоряна, "Фотография", "Песнь прошедших дней" и "Танго нашего детства" Альберта Мкртчяна, "Терпкий виноград" ("Давильня") Баграта Оганесяна.

Героям пламенных лет посвящено почти все творчество Петра Тодоровского и Алексея Германа. Герман обладал характерной, почти документальной манерой съемки черно-белого кино. Это фильмы "Проверка на дорогах" ("Операция с Новым годом!") и "20 дней без войны". Одними из самых сильных и глубоких по раскрытию темы считаются "Крылья" и "Восхождение" Ларисы Шепитько и "Иди и смотри" Элема Климова. В случае с "Восхождением" эта символическая и обобщенная драма доходит до метафоричности и афористичности библейской притчи. Как метко выразился писатель Михаил Булгаков, "всегда найдется кто-то, кто готов продать тебя за 30 сребреников..." Картина, повествующая о боевых братьях Сотникове и Рыбаке - это вариация на извечные архетипические темы из Ветхого и Нового Заветов - Каин и Авель, Иисус Христос и Иуда... Эта история и сегодня актуальна и во все времена будет иметь острое современное злободневное звучание. А для любителей зарубежного кино прежде всего предлагаю посмотреть фильмы итальянского неореализма, в частности, ленты Роберто Росселини и Витторио де Сики, а также "Канал" и "Пепел и алмаз" Анджея Вайды, "Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера. Лучшие военные фильмы и ностальгия по безвозвратно ушедшему героическому прошлому - смотрите их сегодня, завтра и всегда...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 МГНОВЕНИЙ ЦРУ
      2023-02-23 11:14

      Штирлиц и Мюллер стреляли по очереди: очередь быстро редела В последний год российские федеральные телеканалы приобрели явный пропагандистско-развлекательный характер. В частности, по воскресеньям показывают легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны», который стоит пересмотреть. Но вот один забавный эпизод по поводу этого фильма…

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».