Последние новости

"ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х

Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

В ОСНОВЕ СЮЖЕТА - ПОВЕСТВОВАНИЕ О ПОТЕРЯННОМ ПОКОЛЕНИИ 90-Х ГОДОВ, показанное через призму истории одной армянской советской семьи. Это поколение, которое, по сути, потеряло себя в новых реалиях, когда Советский Союз разрушился и на дворе была уже совсем иная действительность. Многие уехали из страны в надежде найти счастье и благополучие за пределами родины, а оставшиеся на себе почувствовали разрушение прежней системы и становление новой. Это фильм о последнем поколении советских людей, потерянном между мирами прошлого и настоящего.

О новом фильме, текущем процессе съемок, современном армянском кино, да и вообще об окружающей нас полной проблем жизни мы беседуем с режиссером ленты Артаваздом ХАЧИКЯНОМ.

- Расскажите немного о себе. Что вас подвигло снимать кино?

- Родился я в Армении, в Ереване. Учился на факультете востоковедения ЕГУ, закончив который - а это был 1991 год, - продолжил обучение в США. Наше поколение – последнее, которое выросло в СССР. Когда Союз рухнул, мы буквально не знали, что делать,  будто он рухнул на наши плечи. Очень многие эмигрировали. Те, кто этого не сделал, оказались как бы подвешенными в воздухе.

Я уехал, но моя семья осталась здесь, мы поддерживали связь. Выучившись, получив еще одну специальность, я работал, преподавал. Но кино в моей жизни всегда присутствовало. Помню, еще с детства я любил фотографировать. И уже с юношеской поры   был занят в любительском театре. То же самое продолжалось и в США, в Лос-Анджелесе, хотя город это более киношный. Нью-Йорк - вот "театральная Мекка" Америки. В любом случае ко всему этому я относился не особо серьезно. Мне была важна моя профессия. Кино, фотография, театр казались мне только хобби, от которого я просто получал удовольствие. И вместе со своими друзьями занимался всем этим в свободное время.

- А откуда  возникла идея вашей первой документальной картины "В поисках Ромео"? Ведь уже в ней вы затрагиваете острые социальные проблемы. Можно сказать, что уже в этом фильме вы нашли свой путь документалиста? Или все-таки пока  нет?..

- На юге Франции, на Лазурном берегу я случайно стал свидетелем того, как подвергаются эксплуатации дети, выходцы из Восточной Европы. И мой первый фильм - документальная картина "В поисках Ромео" - рассказал именно об этой актуальной, злободневной проблеме, в частности, о румынских детях. Фильм получился шокирующий,  он имел определенный резонанс, был показан на многих фестивалях и телеканалах многих стран мира.

  Идут съемки- А теперь расскажите о вашем новом проекте - фильме "Переход". Ведь в очень скором времени вы  выпустите его на большие экраны и отправите в  "плавание" по  кинофестивалям мира. Знаю, что вы и ваша команда мечтаете о богатой фестивальной биографии для своей новой кинокартины.

- Это история о переходном времени конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века и о том поколении, которому довелось пережить все печальные страницы этого времени. Однако я решил конкретизировать историю и сделать повествование об одной семье, члены которой в силу различных обстоятельств оказались поделенными "на два фронта" - кто-то уехал из страны в поисках новой жизни, лучшей доли и судьбы, кто-то  остался здесь. Это история поколения, которое больше не верило в мифы социализма, и его взгляд был все время обращен на Запад, по ту сторону "железного занавеса". Работа над фильмом длилась около четырех лет, у нас была очень большая, многонациональная команда, талантливые актеры из США, Германии, Греции, Армении, России и других стран.

- Вы следите за кинематографическими реалиями Армении?  Каковы, на ваш взгляд, наши  основные кинопроблемы?

- Проблемы кинематографа Армении не совсем связаны с кинематографом. Это проблемы всей нашей культуры. К сожалению, в Армении возобладала точка зрения, что патриотизм - это движение не вперед, а назад. Курс на самоизоляцию, можно сказать, само-консервацию. Мы очень любим говорить о прошлом, причем обычно на одни и те же негативные темы, отгораживаться от мира, хвастаться своим прошлым. Это вместо того, чтобы идти вперед, перенимать лучшее у других культур, стать частью большого мира. В результате мы все больше отстаем, закапываем голову в песок.

- В смысле - не в кинематографе дело?..

- Я могу сказать совершенно четко, что, если нынешний курс продолжится, над Арменией повиснет реальная угроза потери государственности. В истории нет примеров, когда маленькое государство, зажатое со всех сторон противниками, продолжает само себя ослаблять и каким-то чудом выживает. Так не бывает. Над этим надо очень серьезно задуматься. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1796

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2119

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1444

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    • "МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ..."
      2016-10-07 15:33
      1936

      В Ереване прошел Vegan Fest 2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1080

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1698

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2198

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1236

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.