Последние новости

ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ

Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

 Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...»ЕРЕВАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА КАРТИНЫ СОСТОЯЛАСЬ В РАМКАХ ПРОЕКТА «Российско-армянский медиафорум: взгляд молодежи», прошедшего в Российско-Армянском (Славянском) университете и организованного вузом совместно с Министерством науки и высшего образования РФ. Ашот Джазоян был приглашен на форум в качестве почетного гостя и присутствовал на показе фильма. Он рассказал, как создавалась эта красивая киносага о Петербурге и каковы его планы на будущее.

 «Фильм создавался в непростых условиях. Мы сняли весь материал – около 400 часов - за три недели, собралась довольно большая международная съемочная группа из числа участников XVIII Международного медиа-форума «Диалог культур», в которую вошли молодые кинематографисты, фотографы, журналисты и даже блогеры до 35 человек, в том числе 12 операторов из 15 стран. Это Россия, Армения, Беларусь, Аргентина, Египет, Испания, Италия, Китай, Мексика, Польша, Сербия, Тунис, Турция и Франция, - сказал на показе Ашот Джазоян. – Трудно снимать Петербург, потому что это город Достоевского, Бродского, это город, где был создан замечательный фильм «Прогулка» режиссера Алексея Учителя, это город, о котором один из героев нашей картины, известный историк и востоковед Михаил Пиотровский сказал: «Можно быть патриотом своего города, но Питер любят все».

 «Петербург! Жизнь в городе...»Как отметил Ашот Джазоян, в названии фильма «Петербург! Жизнь в городе...» неслучайно поставлен восклицательный знак, так как смотреть на этот уникальный во многих смыслах город без восклицания невозможно. Восклицание продолжено фразой «Жизнь в городе...», поскольку фильм отображает именно жизнь людей разных возрастов, профессий, в том числе и самых необычных, характеров, биографий, национальностей. Сочетаясь словно пазл, истории петербуржцев – коренных и перебравшихся в этот город какое-то время назад, создают его душу, сердце и «телесное» очертание.

В фильме две линии, которые то пересекаются, то отдаляются друг от друга, оставаясь связанными красной нитью – любовью к Петербургу. Первая – это обычный троллейбус, с утреннего рейса которого начинается картина, демонстрируя пробуждение города и отношение к нему самих петербуржцев. Троллейбус, будучи неразрывной частью жизни Питера, уносит зрителя к его разным жителям. Каждый из них рассказывает свою историю, без которой этот чудесный город на Неве не был бы таким, какой он есть. Вторая линия – это экскурсионный автобус, собравший участников проекта фильма из разных стран, которые смотрят на город глазами гостей.

 «Петербург! Жизнь в городе...»«К теме Петербурга мы подошли очень осторожно, даже деликатно, потому что, как заметил Михаил Пиотровский, «это город, который учит окружающий мир, что такое Россия, и учит Россию, что такое мир», - заметил Ашот Джазоян.

«Питерская сага» Ашота Джазояна, действительно, похожа на большой пазл, без отдельных частей которого все представление о городе способно развалиться на бессмысленные куски. Режиссеру удалось вместить в неполные полтора часа более 30 историй разных людей. Один за другим на экране сменяются герои, среди которых директор школы, балерина, часовщик, канонир, разводящий Дворцового моста, молодой ученый, капитан экскурсионного катера, токарь, слесарь, звонарь, настоятель Армянской Апостольской церкви Св.Екатерины, архитектор, повар, водитель троллейбуса, экскурсовод и другие. Все они, раскрывая истории своих жизней, признаются в любви к своему делу и своему городу.

«МЫ ПОСТАРАЛИСЬ ПЕРЕДАТЬ ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ К СВОЕМУ ГОРОДУ. Я рад, что в работе над фильмом приняла участие также группа из Армении, в ее составе оператор-постановщик Мхитар Серобян, монтажер Артур Парсян, молодая журналистка, студентка 3 курса московского вуза Ева Карапетян и другие. На их плечах держался весь фильм. Я горд, что после премьеры в Петербурге, имевшей теплый прием со стороны зрителей, и показа в Болгарии в переводе на болгарский язык, наша картина удостоилась премьеры и в Ереване», - признался Ашот Джазоян.

 «Петербург! Жизнь в городе...»В качестве примера одной из историй картины он привел рассказ токаря Ивана Васильевича, который в отличие от одноименного героя известного фильма Леонида Гайдая не меняет профессию уже 48 лет, продолжая трудиться на благо родного города. Человек с непростой судьбой, потерявший двух жен и к моменту съемок женившийся в третий раз, он точит турбины и, по собственному признанию, за всю свою жизнь столько их наточил, что можно осветить любую европейскую страну.

Как отметила Ева Карапетян, благодаря проекту ей удалось познакомиться со многими талантливыми людьми из разных стран, общение с которыми продолжается и сегодня, а также встретиться с обычными людьми, живущими в Петербурге и делающими его особенным, уникальным.

В названии фильма о Петербурге в конце стоит многоточие, и это не случайно. По словам Джазояна, «после нас придут еще тысячи людей и продолжат то, что недосказали мы». Как говорит один из героев фильма, Петербург – это бесконечная гармония, и будет прекрасно, если она вдохновит будущее поколение на продолжение киносаги о Петербурге.

«У нас есть идея снять похожий фильм о Ереване, - раскрыл скобки режиссер. – Мне кажется, идея актуальна, потому что некоторые люди сомневаются в истории нашего города - Еревана-Эребуни, в древней истории армянского народа, которая доказана рядом выдающихся ученых, в том числе Иосифом Орбели и Борисом Пиотровским. Мы должны сделать все, чтобы мир узнал о нашем прекрасном городе, о его талантливых жителях. Если члены нашей армянской команды захотят быть рядом, мы сможем собрать международную группу, в том числе и до 30 операторов, и снять фильм про наш солнечный, древний и уникальный Ереван, который символически мог бы называться «Город Ереван и его жители: 2806 лет спустя...»

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АЗНАВУР - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРЕГРАД В ЖИЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"
    2023-07-07 10:16

    "Фраза "Мне в Париж срочно, по делам" у наших актеров просто не получается", - была когда-то такая шутка. Но времена меняются... С Нарине ГРИГОРЯН мы встретились за несколько часов до ее вылета в Париж, где активно продолжается работа над фильмом «Месье Азнавур", премьера которого назначена на сентябрь будущего года, года 100-летия великого шансонье. В суперпроекте, который реализуют продюсер Жан-Рашид Каллуш, зять Шарля Азнавура, и режиссеры Гранд Корпа Малада и Меди Идира и в котором главную роль исполняет мегазвезда Тахар Рахим, снимаются несколько актеров армянского происхождения и только одна актриса из Армении, Нарине Григорян, приглашенная на роль матери Азнавура.

  • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
    2023-07-04 10:16

    Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."