Последние новости

«ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ

Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.

ЮБИЛЕЙНЫЙ 20-й МКФ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС», НАМЕЧЕННЫЙ НА 9-16 ИЮЛЯ, отличится особой пышностью и торжеством, которые отразятся во всем – от подбора фильмов и приема на своей площадке видных кинематографистов из разных стран до реализации практических программ и чествования важных дат. В этом году исполняется 100 лет армянскому кино, что наряду с юбилеем «Золотого абрикоса» станет стержнем фестиваля.

Программа соткана традиционно. Фильмы распределены по конкурсным номинациям: «Международный конкурс» с участием игровых и документальных полнометражных лент, «Региональная панорама», включающая фильмы из Армении, Ирана, Ливана, Палестины, Грузии, Израиля, Йемена, и вновь вернувшийся в лоно «Золотого абрикоса» конкурс короткометражных картин «Кориз» («Косточка»). Во внеконкурсной сетке синефилы смогут посмотреть фильмы в таких программах, как «Ереванские премьеры», «Цур Циран», «Немецкое кино», «Португальское кино», «Израильское кино» и т.д. Одна из программ-старожилов – «Ретроспективные показы» - познакомит публику с творчеством таких мастеров мирового кино, как бельгийские режиссеры, братья Жан-Пьер и Люк Дарденны, филиппинский мэтр современного кино Лав Диас и английский мастер экрана Джереми Томас. Среди ретроспектив публику ожидает сюрприз: впервые на отечественном экране состоится показ фильмов одного из видных мэтров иранского кино Самуэля Хачикяна.

 «Золотому абрикосу» 20 лет20-й МКФ «Золотой абрикос» вновь подобрал для ереванцев, гостей столицы и участников фестиваля широкий спектр нашумевших фильмов, снятых в разных уголках земного шара, а также успевших побывать на самых престижных кинофестивалях – Каннском, Берлинском, Венецианском и других. Заметная их часть будет показана в рамках «Ереванских премьер». Добиться географического и стилевого многообразия удалось в сотрудничестве с посольствами зарубежных стран и действующими в Армении международными организациями. Так, при поддержке Посольства Франции в РА Института Франции в Армении армянская публика насладится истинным фейерверком аутентичного французского кино. В программе не только вошедшие в золотой список мирового кино фильмы братьев Дарденн, но и документальная картина «На Адаманте» Николя Филибера о психиатрической клинике в Париже, игровой фильм «Анатомия падения» Жюстин Трие, взявший в этом году в Каннах «Золотую пальмовую ветвь», картина «Вдали от Мичигана» нашей соотечественницы Сильвы Хнканосян.

Программа «Сделано в Германии» реализуется в сотрудничестве с Гете-Институтом в Ереване и представит лучшие фильмы немецкого производства последних двух лет. Израильское новое кино станет доступно «абрикосовому зрителю» благодаря поддержке Посольства Израиля в РА. Основу программы составляют дебютные фильмы женщин-режиссеров.

В СЕТКЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ПОЯВИТСЯ И РЕЗУЛЬТАТ НОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - программа «Фокус: Португалия», ставшая реальностью благодаря Фонду Галуста Гюльбенкяна и Союзу дружбы Армения-Португалия. Будут представлены фильмы «Дерево» Андре Жиля Мата, «Агнец Божий» Дэвид Пинейро Висенте, «Изгнание» Марии Клары Эскобар, а также режиссера Педру Кошты - обладателя «Золотого леопарда» кинофестиваля в Локарно.

Как всегда, рядом с МКФ «Золотой абрикос» Ереванский офис Британского совета и посольство Великобритании в РА, при чьей поддержке стала возможной организация ретроспективы фильмов Джереми Томаса. Представительство Европейского Союза в Армении профинансировало в этом году 50 кинопоказов, включая оплату залов, оборудования и обслуживающего персонала. А вот выпуск ежедневной фестивальной газеты «Золотого абрикоса» и в этот сезон взяло на себя Посольство Королевства Нидерландов в РА.

При поддержке зарубежных представительств и организаций на юбилейный Ереванский фестиваль приедут звезды мирового кино: братья Дарденн, Клэр Саймон, , Даниэль Кёттер, Бернд Будер, Томер Хейман, Михал Виник, Андре Жиль Мата, Дэвид Келли и другие. Некоторые из зарубежных гостей и участников фестиваля проведут мастер-классы для начинающих и молодых армянских кинематографистов. Среди почетных гостей 20-го «Золотого абрикоса» российско-казахский режиссер Сергей Дворцевой - обладатель главного приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а также Жоэль Шапрон - главный консультант МКФ Каннов по постсоветскому региону.

Армянское кино на нынешнем фестивале представлено довольно широко. В разных номинациях и категориях синефилы смогут посмотреть более 20 картин, большая часть которых создана при поддержке Национального киноцентра Армении. Отдельная и довольно богатая программа будет приурочена к чествованию векового юбилея армянского кино. Возглавить конкурсные жюри трех главных номинаций приглашены Лав Диас (Международное кино), Сергей Дворцевой (Региональная панорама) и Джереми Томас (Кориз).

В дни фестиваля с 10 по 14 июля активно будет работать его образовательно-производственная платформа Gaiff Pro, которую по традиции приютил у себя офис AGBU в Ереване. Среди партнеров платформы – организация Creative Armenia, поддержанная проектом Artbox. В этом году Gaiff Pro впервые принимает проекты не только полнометражных, но и короткометражных фильмов, а также заявки начинающих кинематографистов из западно-азиатского региона. Платформа финансирования и совместного производства представит специальную подборку из 17 проектов, 12 из которых находятся в стадии разработки, а 5 — в стадии работы. Таким образом, GAIFF Pro соберет кинематографистов и продюсеров из более чем 20 стран мира. В шорт-лист вошли проекты из Ирака, Палестины, Иордании, Грузии, Ирана и Армении, многие из них - совместные разработки.

Мастер-классы и встречи с именитыми гостями состоятся в офисе AGBU и Доме кино, а показы фильмов также в Доме кино и кинотеатре «Москва». 20-й МКФ «Золотой абрикос» торжественно откроется вечером 9 июля в СКК им.К.Демирчяна фильмом «Лука» режиссера Джессики Вудворт, снятого в копродукции нескольких стран, в том числе и Армении. Мировая премьера картины состоялась в этом году на Международном кинофестивале в Роттердаме, в нем в партнерстве с известной актрисой Джеральдин Чаплин снялся популярный армянский актер Самвел Тадевосян. Юбилейный фестиваль завершится показом фильма «Календарь» канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна. Картина вышла на экраны 30 лет назад, в Ереване же будет представлена ее новая, цветная версия.

Отметим, что МКФ «Золотой абрикос» проводится при поддержке МОНКС РА и мэрии Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.