Последние новости

«БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА

Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, «БЕССОННИЦА» (ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА АРМЕН СОГОЯН) - одна из удавшихся картин современного армянского кинематографа, в которой создатели всего за час с небольшим сумели передать жизненные истории двух героев, столкнувшихся на перекрестке судьбы, что привело каждого из них к своему, отдельному выбору. Интересно, что на протяжении всего фильма зритель видит лишь одного главного персонажа – успешного в работе молодого мужчину по имени Арман, чья личная жизнь пошла наперекосяк, а стресс привел к хронической бессоннице. Однако благодаря умело написанному сценарию и талантливой игре исполнителя главной роли, популярного киноактера Самвела Тадевосяна, зритель остается в напряжении до неожиданного финала, где наконец в кадре появляется главная героиня Анна (актриса Ингрит Кокчян), с неожиданного звонка которой и разворачивается вся интрига фильма.

 «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНААрутюн Гукасян известен успешными сценариями. За годы деятельности он стал автором более 30 сценарных работ для игровых фильмов и сериалов, часть которых снималась за пределами Армении. Одна из последних картин, созданных на основе его сценария, - драма «Гарун а...» («Весна») об Арцахских войнах 1992-94 и 2016 гг. Она вышла на экран в марте этого года и до сих пор с успехом представляется на разных кинофестивалях мира. «Бессонница» - режиссерский дебют Арутюна Гукасяна, ставший воплощением на экране его идей и философских размышлений. А в фильме есть над чем задуматься, ведь главный герой, Арман, за одну ночь не просто попадает в перипетии сродни детективной истории, а как бы получает шанс задуматься над тем, что ценно для него в жизни – личной и существующей рядом, и в трудный момент проявить одно из лучших своих качеств, решив помочь незнакомке.

Фильм по жанру является драмой с оттенками триллера, а по типу его можно сравнить с моноспектаклем, где вся смысловая и исполнительская нагрузка лежит на одном актере. В данном случае это Самвел Тадевосян, известный широкой публике по фильмам «Линия» (1 и 2), «Браво, виртуоз!», «Против течения» и другим. На него Арутюн Гукасян и возложил всю сложность воплощения психологически непростой роли в непривычном для армянского кино формате – игры в одиночку. Все партнеры по действу Самвела Тадевосяна находятся за экраном телефона, и актеру приходится выносить весь сюжет на себе, что прекрасно ему удается.

КАК СКАЗАЛ НА ПРЕМЬЕРЕ САМВЕЛ ТАДЕВОСЯН, сам фильм снимался интенсивно, а сценарий отличался напряженной динамикой и остросюжетными переходами, и передать все это ему одному было задачей не из простых. К тому же роль Армана насыщена эмоциональными взлетами, неожиданными пиками, что требовало от него верного расхода внутренней энергии и правильной акцентировки ключевых моментов.

 «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА«Это был своеобразный вызов мне как актеру, так как на протяжении всех съемок приходилось выдерживать темпоритмику сценария, визуализировать интригующий и захватывающий текст. В этом свою роль, безусловно, сыграла профессиональная работа режиссера монтажа, автора музыки», - отметил Самвел Тадевосян.

 Исполнительница роли Анны Ингрит Кокчян рассказала, что, прочитав сценарий, она сразу согласилась участвовать в этом проекте, так как он захватил ее необычным построением истории, сложностью психологических образов и возможностью в небольшом фрагменте показать трагедию своей героини.

По словам Арутюна Гукасяна, «Бессонница» - начало серьезного прорыва в кино, первый шаг студии DSG Media Production к созданию фильмов, способных заинтересовать не только отечественного, но и зарубежного зрителя, стать конкурентоспособными на международном кинорынке. Сама студия основана не так давно продюсерской группой, в составе которой Арутюн Гукасян, Самвел Согоян и Артак Далдумян, и нацеленной на реализацию амбициозных проектов, способных вывести современный армянский кинематограф на новый уровень. Если учесть, что фильм уже предложен компании Netflix, где вызвал немалый интерес, и не исключено, будет выпущен в числе мировых кино-бестселлеров, то армянская «Бессонница», возможно что-то объяснит миру.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
    2022-09-27 08:27

    Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

  • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
    2022-09-15 09:42

    Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.