«ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.
В ТЕ ЖЕ ДНИ В АРМАВИРЕ 6-ЛЕТНИЙ ВАГЕ ТОРГОВАЛ ОРЕХАМИ. Устроившись на тротуаре, мальчик разложил с одной стороны большой мешок со своим товаром, а с другой картонный ящик с армянским флагом и надписью: «Доход от продажи - в поддержку воинов». Благотворительный «бизнес» Ваге сразу привлек внимание прохожих, многие из которых стали просто бросать в ящик деньги, не требуя ничего взамен. Но мальчик, в одночасье ставший мужчиной, бежал за каждым, чтобы вручить ему хотя бы один орех.
Так продолжалось не один день, и вскоре о маленьком армавирце заговорили в соцсетях. Здесь его и нашла кинорежиссер Шогер Петросян – выпускница Ереванского государственного института театра и кино, автор ряда короткометражных (игровых и документальных) фильмов. Вскоре мальчик Ваге стал одним из героев ее будущей документальной картины «Луйсер» («Огоньки»). Премьера фильма состоялась в канун второй годовщины 44-дневной Арцахской войны в зале Театра киноактера им. Генриха Маляна (малый зал Союза кинематографистов Армении) и собрала полный зал. На показе присутствовали также дети из Армении и Арцаха, ставшие главными героями фильма.
«Мы решили в этом году не отмечать Новый год, потому что погибло много воинов», - с этих слов Ваге начинается фильм «Луйсер». «Мы желаем воинам быть сильными, чтобы победить в войне, и хотим, чтобы они знали, что и мы крепки, и стоим рядом с ними, чтобы поскорее закончилась война, и мы все жили в мире» - продолжают юные героини картины.
«С началом войны я, как и все армяне, следила за информацией о происходящем в Арцахе, читала о том, что люди оказывают всевозможную помощь и фронту, и тылу, - начала свой рассказ Шогер Петросян. - Я заметила, что рядом со взрослыми в страшные для нашего народа дни трудились и дети, выполнявшие разного рода работу. И если активность взрослых в вопросе помощи беженцам и воинам всегда воспринимается в Армении как норма, то появление в тылу детей-помощников от самого юного до подросткового возраста было необычным.
Мне как режиссеру стало интересно окунуться в мир детских размышлений, чувств и их действий, направленных на помощь Родине. И вдруг в потоке информации я прочла о 6-летнем Ваге, который ежедневно выходил на улицу, продавал орехи, а собранную сумму перечислял в поддержку армянских воинов...»
Шогер связалась через соцсети с мамой Ваге, и вскоре вместе с оператором Вазгеном Мартиросяном оказалась в гостях у этой прекрасной семьи. Получив разрешение на участие Ваге, они приступили к работе над фильмом. Следующими героями картины стали девочки-сестры Нарэ и Арпи из города Абовяна, которые на протяжении всей войны помогали своей маме шить спальные мешки для воинов.
«Съемки этой части фильма проходили в октябре, - продолжила Шогер Петросян. – Мы с Вазгеном ездили в Армавир, и как только Ваге выходил со своими орехами на «работу», мы следовали за ним, снимали все, что происходит вокруг его акции, проходили с ним по улицам города. Затем отправлялись к Нарэ и Арпи и снимали девочек-швей, весь процесс их работы, в которую они вкладывали всю свою благодарность армянским воинам и любовь к Родине, большую позитивную энергию, которая должна была поддержать солдат и помочь им выстоять в неравном бою».
ПО СЛОВАМ ШОГЕР ПЕТРОСЯН И ВАЗГЕНА МАРТИРОСЯНА, решение снимать героев своего фильма в разных городах Армении не было случайным. Они хотели показать масштаб и широту географии помощи, которую народ, от мала до велика, оказывал своим защитникам в дни третьей Арцахской войны. Работа над картиной «Луйсер» была продолжена и после окончания боевых действий. Как призналась Шогер, она понимала, что ее фильм должен рассказать и о другой стороне войны – десятках тысяч беженцев и насильственно перемещенных арцахцев и их детей. Так они с Вазгеном оказались в семье Арпи Гаспарян из города Шуши и встретились с ее четырьмя детьми – Тиграном, Марией, Самвелом и Нарэ.
«Шушинские дети вошли в наш фильм, чтобы поделиться воспоминаниями об утерянной Родине и рассказать миру о страшных последствиях войны. Старшая девочка - Мария еще до войны нарисовала на воротах родного дома солнце и пальмы и, шутя, говорила, что зимой это солнце согревает всю семью. Сегодня Мария живет воспоминаниями о нарисованном солнце, своем шушинском доме, об улицах, по которым ходила в школу, о высоких скалах Дждрдуза-Катарота, - рассказывает Шогер Петросян. – Нам стоит многому научиться у наших детей. Во время съемок фильма о юных героях меня покорила их искренность. Они живут в своем, особом мире, по-своему реагируют на все, что происходит, и при этом остаются честными перед собой и взрослыми, настоящими, живыми.
Так, уже после окончания войны юный Ваге решил продолжать помогать раненым армянским воинам. Мальчик начал изготовлять для продажи домики из картона, «облицовку» которых делал из лоскутов камуфляжной ткани, а на террасе домика устанавливал спичечный столик с настоящей орешиной, чтобы все знали: он, юный армавирский торговец орехами, не забыл о защитниках Родины».
6-летний Ваге, организовав продажу орехов и картонных домиков, сумел перечислить в помощь воинам около 5.000.000 (пять миллионов!) драмов. В дни войны на газоне у своего дома он посадил несколько саженцев орехового дерева, за которыми исправно ухаживает и сегодня, ожидая, что деревья вырастут, дадут плоды, с продажи которых он, уже повзрослевший, сможет продолжить свою благотворительную миссию. Девочки Нарэ и Арпи из Абовяна помогли своей маме сшить за весь период 44-дневной войны около 200 теплых спальных мешков для воинов. И сегодня они стараются участвовать в разных акциях, направленных на поддержку армянской армии.
Сразу после начала войны Тигран, Мария, Самвел и Нарэ перебрались из Шуши в Ереван, а затем, потеряв малую родину и отчий дом, обосновались в Абовяне, где начали посещать школу № 7. За время войны ученики этой школы вместе с педагогами и родителями сплели 23 маскировочные сети, внеся свою лепту в поддержку воинов.
«МНЕ МНОГОЕ ВСПОМНИЛОСЬ НА ПРЕМЬЕРЕ фильма «Луйсер», - рассказала 15-летняя Мария Акопян. – Мы уже как-то привыкли к жизни в Абовяне, но душа все равно стремится вернуться в родной Шуши. Я желаю, чтобы детям ни одной страны не приходилось переживать то, что выпало на нашу долю».
Отметим, что работа над фильмом «Луйсер» длилась 2 года, в ней приняли участие режиссер монтажа (плюс цветокоррекция и VFX) Тигран Багинян, звукорежиссер Давид Давтян, администратор Гурген Мурадханян. В качестве продюсера выступил оператор-постановщик фильма Вазген Мартиросян. Музыку к картине написал композитор Микаэл Саргсян. Автор и исполнительница финальной песни «Оставайся», призывающей оставаться и жить на родной земле, - Аник Маргарян, аранжировщик - Хачатур Маргарян.
Фильм Шогер Петросян и Вазгена Мартиросяна посвящен детям, которые во время 44-дневной войны помогали Родине. Его создатели намерены представить картину на международных фестивалях, чтобы посредством документального кино мир узнал о другой стороне войны и правду об Арцахской войне в частности. А для людей старшего возраста фильм «Луйсер» - наглядный пример того, каким должно быть новое поколение армян.
«Пока взрослые пытаются разобраться в хаосе войны, в нашем обществе загораются огоньки – наши дети, в которых благодаря правильному воспитанию заложен патриотизм, чувство сопричастности к происходящему, желание быть полезным своей стране. С таким поколением у нас есть будущее», - подчеркнула Шогер Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».