ПРОРАБ ДУХА
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
В самом конце ушедшего года, в малом зале Дома кино состоялась премьера документального фильма "Акунк", "Исток", созданного к 100-летю подвижника, двигателя культуры, прораба духа, основателя факультета культуры Ереванского Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Карлена МИРЗАХАНЯНА.
"ЭТО НЕ ФИЛЬМ, А СКОРЕЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЗАРИСОВКА. Я тоже училась во времена, когда Карлен Жирайрович ходил по коридорам этого факультета на правах хозяина. Надеюсь, этот фильм разбудит в вас добрые воспоминания о Карлене Мирзаханяне и о том удивительном времени... И еще один, то ли парадоксальный, то ли типичный момент. Человек, который создал отделение кино, воспитал многие поколения режиссеров и операторов - но кадров "с его участием" практически нет. Мы искали повсюду и смогли найти всего лишь несколько фотографий", - говорила перед началом показа автор сценария Диана Маркосян, вместе с режисером Артемом Агасаряном создавшая фильм "Исток".
А публика, собравшаяся в премьерном зале, была живым анонсом предстоящего показа - десятки деятелей армянской культуры самых разных сфер, выпускники факультета, созданного Карленом Мирзаханяном, штучный и одновременно собирательный результат десятилетий его трудов.
Он родился в семье юриста Жирайра Мирзаханяна и историка Евгении Мирзаханян. Он родился в семье видных представителей армянской интеллигенции во времена, когда слово "интеллигент" еще не получило иронической каннотации. Тогда оно означало не только принадлежность к определенным профессиям - оно означало владение мировой культурой. Но дань профессиям родителей Карлен Мирзаханян отдал - окончил юридический факультет и аспирантуру Ереванского государственного университета и в 24 года защитил диссертацию по историографии. Рузультатом его научной деятельности стали четыре книги и более ста научных и публицистических статей. Проректором по учебной части армянского филиала Всесоюзного юридического института он стал в возрасте, когда, кажется, о таком карьерном взлете можно только мечтать.
Словом, Карлен Мирзаханян был молодым ученым с блестящими перспективами, когда владение большой культурой вдруг взяло верх. Когда глубокое осознание значения культуры для страны, осознание ее институционального развития стало для Карлена Жирайровича делом всей жизни. В 1969 году он основал факультет культуры в тогда Ереванском Государственном педагогическом институте им. Х. Абовяна и стал его первым и на десятилетия бессменным деканом.
"ТОГДА ЭТО КАЗАЛОСЬ ВНЕ ВСЯКОЙ ЛОГИКИ - ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ! Факультет, где будут отделения кино, театра, библиотечного дела и прочее. И все это случилось благодаря Карлену Жирайровичу, его целеустремленности и воле, его глубокому осознанию того факта, что, да, армян в мире знают благодаря нашему искусству, нашей культуре"...
"Так уже случилось, что в то время никто кроме Москвы не имел права иметь киноинститут, а кинематографисты - воспитывать новое поколение. Желание у них было, а места - нет. И это место предоставил, открыл Карлен Мирзаханян"...
"В то время хореографы в Армении не имели педагогического образования. А изучать методику было крайне важно. И Карлен Жирайрович смог собрать под этой крышей лучших специалистов, в первую очередь, Азата Гарибяна. Открытие отделения - это было такое событие!"...
"Карлену Жирайровичу удалось перевести библиотечное дело, которое до этого было частью филфака университета, сюда, в Армпед, в качестве отдельного факультета. Это был переломный момент! И он собрал специалистов, столпов библиографии"...
В этих воспоминаниях персонажей фильма "Исток", когда-то выпускников факультета культуры, а ныне - его преподавателей, виднейших творцов отечественной культуры, ее заслуженных деятелей и профессоров, звучит не только благодарность и восхищение человеком, сделавшим возможным, казалось бы, невозможное. Из них видно, как с упорством средневекового цехового Мастера Карлен Мирзаханян шаг за шагом собирал кусочки смальты, чтобы большая мозаичная панорама факультета культуры заиграла всеми красками. Он открывал новые отделения и создавал кафедры, не имеющие аналогов в республике. Его организаторский талант и бесконечное личное обаяние приводили на факультет выдающихся артистов - Юрий Ерзнкян, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Хорен Абрамян, Вануш Ханамирян, Тигран Мансурян, Азат Гарибян, Ваагн Стамболцян, Сергей Исраелян, Альберт Явурян, Хикар Барсегян, Лаэрт Вагаршян... Выдающиеся артисты сделали факультет настоящей кузницей кадров. Параллельно здесь зарождались студенческие ансамбли, музыкальные и танцевальные, участвовавшие в международных фестивалях и возвращавшиеся с наградами. Открылся театр Генриха Маляна. А Гран-при, которого был удостоен оркестр факультета на международном фестивале в Чехословакии, сегодня назвали бы беспрецедентным успехом!
"Мы как-то узко воспринимали педагогику - аудитория, лектор, студенты. Но, основав свой факультет, Карлен Жирайрович смотрел вперед, видел перспективу. Он понимал, в чем специфика этого вуза, что здесь готовят не просто кинематографистов, хореографов и прочее, но педагогов. Здесь учат учить! У него был особый подход, а главное в этом подходе - постараться сделать все, чтобы искра, которую он видел в студенте, не дай Бог, не погасла. Я 7 лет поступал и сюда, и в ГИТиК... Единственный, кому удалось сломить уже появившийся во мне страх, был Карлен Жирайрович, человек настолько светлый, настолько остроумный, настолько родной... Он принял меня, зная, что у меня семья, дал работу лаборанта, потом Ленинскую стипендию - он верил в меня! Я ему бесконечно благодарен - за всю мою жизнь ни один человек не помогал мне столько, сколько он", - рассказывал уже классик кинодокументалистики и председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Государственного театра пантомимы и заведующий кафедрой театральной режиссуры ГИТиК Жирайр Дадасян тоже вспоминал, как Карлен Мирзаханян буквально заставил его пересдать неудачный экзамен первого курса, чтобы стать ленинским стипендиантом на третьем. "Он умел замечать и выбирать лучших, тех, кто, выражаясь современным языком, был наделен харизмой. Сразу заметить талант, причем в самых разных сферах искусства - это особый талант! С другой стороны, сегодня, когда я руковожу кафедрой театральной режиссуры, мне очевидно, что у нас существует проблема педагогики. Ведь можно быть блестящим режиссером, но плохим педагогом... И в этом вопросе трудно преувеличить роль факультета, открытого Карленом Мирзаханяном", - говорил Жирайр Дадасян.
"В мастерских этого факультета формировались профессионалы и формировалась культура. Существовали единые программы, но каждый мастер вносил что-то неповторимое свое. И Карлен Жирайрович очень это поощрял, понимая, что имеет дело с большими художниками. Арутюн Хачатрян, Нарине Малян, Армен Амирян - этот ряд можно множить и множить - именно выпускники этого факультета сегодня делают погоду в национальном искусстве", - вывела итоговую формулу киновед и профессор ГИТиК Анетта Ерзнкян.
"Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других"... Карлен Мирзаханян создал в искусстве свой шедевр - плеяду больших художников, сформировавшихся в стенах созданного им факультета. А сам он принадлежал к той плеяде крупных деятелей, для которых широкоформатное мышление во имя государства, страны и ее культуры было органическим состоянием. Подвижники, поршни духовного процесса, «прорабы духа» - такие, как Карлен Мирзаханян. Следует не только хранить о них память. Следует, несмотря ни на что надеяться, что их время непременно вновь настанет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…