Последние новости

ПРОРАБ ДУХА

"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

В самом конце ушедшего года, в малом зале Дома кино состоялась премьера документального фильма "Акунк", "Исток", созданного к 100-летю подвижника, двигателя культуры, прораба духа, основателя факультета культуры Ереванского Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Карлена МИРЗАХАНЯНА.

"ЭТО НЕ ФИЛЬМ, А СКОРЕЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЗАРИСОВКА. Я тоже училась во времена, когда Карлен Жирайрович ходил по коридорам этого факультета на правах хозяина. Надеюсь, этот фильм разбудит в вас добрые воспоминания о Карлене Мирзаханяне и о том удивительном времени... И еще один, то ли парадоксальный, то ли типичный момент. Человек, который создал отделение кино, воспитал многие поколения режиссеров и операторов - но кадров "с его участием" практически нет. Мы искали повсюду и смогли найти всего лишь несколько фотографий", - говорила перед началом показа автор сценария Диана Маркосян, вместе с режисером Артемом Агасаряном создавшая фильм "Исток".

 Премьера документального фильма 'Акунк'А публика, собравшаяся в премьерном зале, была живым анонсом предстоящего показа - десятки деятелей армянской культуры самых разных сфер, выпускники факультета, созданного Карленом Мирзаханяном, штучный и одновременно собирательный результат десятилетий его трудов.

Он родился в семье юриста Жирайра Мирзаханяна и историка Евгении Мирзаханян. Он родился в семье видных представителей армянской интеллигенции во времена, когда слово "интеллигент" еще не получило иронической каннотации. Тогда оно означало не только принадлежность к определенным профессиям - оно означало владение мировой культурой. Но дань профессиям родителей Карлен Мирзаханян отдал - окончил юридический факультет и аспирантуру Ереванского государственного университета и в 24 года защитил диссертацию по историографии. Рузультатом его научной деятельности стали четыре книги и более ста научных и публицистических статей. Проректором по учебной части армянского филиала Всесоюзного юридического института он стал в возрасте, когда, кажется, о таком карьерном взлете можно только мечтать.

Словом, Карлен Мирзаханян был молодым ученым с блестящими перспективами, когда владение большой культурой вдруг взяло верх. Когда глубокое осознание значения культуры для страны, осознание ее институционального развития стало для Карлена Жирайровича делом всей жизни. В 1969 году он основал факультет культуры в тогда Ереванском Государственном педагогическом институте им. Х. Абовяна и стал его первым и на десятилетия бессменным деканом.

"ТОГДА ЭТО КАЗАЛОСЬ ВНЕ ВСЯКОЙ ЛОГИКИ - ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ! Факультет, где будут отделения кино, театра, библиотечного дела и прочее. И все это случилось благодаря Карлену Жирайровичу, его целеустремленности и воле, его глубокому осознанию того факта, что, да, армян в мире знают благодаря нашему искусству, нашей культуре"...

 "Так уже случилось, что в то время никто кроме Москвы не имел права иметь киноинститут, а кинематографисты - воспитывать новое поколение. Желание у них было, а места - нет. И это место предоставил, открыл Карлен Мирзаханян"...

 "В то время хореографы в Армении не имели педагогического образования. А изучать методику было крайне важно. И Карлен Жирайрович смог собрать под этой крышей лучших специалистов, в первую очередь, Азата Гарибяна. Открытие отделения - это было такое событие!"...

 "Карлену Жирайровичу удалось перевести библиотечное дело, которое до этого было частью филфака университета, сюда, в Армпед, в качестве отдельного факультета. Это был переломный момент! И он собрал специалистов, столпов библиографии"...

 В этих воспоминаниях персонажей фильма "Исток", когда-то выпускников факультета культуры, а ныне - его преподавателей, виднейших творцов отечественной культуры, ее заслуженных деятелей и профессоров, звучит не только благодарность и восхищение человеком, сделавшим возможным, казалось бы, невозможное. Из них видно, как с упорством средневекового цехового Мастера Карлен Мирзаханян шаг за шагом собирал кусочки смальты, чтобы большая мозаичная панорама факультета культуры заиграла всеми красками. Он открывал новые отделения и создавал кафедры, не имеющие аналогов в республике. Его организаторский талант и бесконечное личное обаяние приводили на факультет выдающихся артистов - Юрий Ерзнкян, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Хорен Абрамян, Вануш Ханамирян, Тигран Мансурян, Азат Гарибян, Ваагн Стамболцян, Сергей Исраелян, Альберт Явурян, Хикар Барсегян, Лаэрт Вагаршян... Выдающиеся артисты сделали факультет настоящей кузницей кадров. Параллельно здесь зарождались студенческие ансамбли, музыкальные и танцевальные, участвовавшие в международных фестивалях и возвращавшиеся с наградами. Открылся театр Генриха Маляна. А Гран-при, которого был удостоен оркестр факультета на международном фестивале в Чехословакии, сегодня назвали бы беспрецедентным успехом!

Премьера документального фильма 'Акунк'"Мы как-то узко воспринимали педагогику - аудитория, лектор, студенты. Но, основав свой факультет, Карлен Жирайрович смотрел вперед, видел перспективу. Он понимал, в чем специфика этого вуза, что здесь готовят не просто кинематографистов, хореографов и прочее, но педагогов. Здесь учат учить! У него был особый подход, а главное в этом подходе - постараться сделать все, чтобы искра, которую он видел в студенте, не дай Бог, не погасла. Я 7 лет поступал и сюда, и в ГИТиК... Единственный, кому удалось сломить уже появившийся во мне страх, был Карлен Жирайрович, человек настолько светлый, настолько остроумный, настолько родной... Он принял меня, зная, что у меня семья, дал работу лаборанта, потом Ленинскую стипендию - он верил в меня! Я ему бесконечно благодарен - за всю мою жизнь ни один человек не помогал мне столько, сколько он", - рассказывал уже классик кинодокументалистики и председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян.

 ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Государственного театра пантомимы и заведующий кафедрой театральной режиссуры ГИТиК Жирайр Дадасян тоже вспоминал, как Карлен Мирзаханян буквально заставил его пересдать неудачный экзамен первого курса, чтобы стать ленинским стипендиантом на третьем. "Он умел замечать и выбирать лучших, тех, кто, выражаясь современным языком, был наделен харизмой. Сразу заметить талант, причем в самых разных сферах искусства - это особый талант! С другой стороны, сегодня, когда я руковожу кафедрой театральной режиссуры, мне очевидно, что у нас существует проблема педагогики. Ведь можно быть блестящим режиссером, но плохим педагогом... И в этом вопросе трудно преувеличить роль факультета, открытого Карленом Мирзаханяном", - говорил Жирайр Дадасян.

 "В мастерских этого факультета формировались профессионалы и формировалась культура. Существовали единые программы, но каждый мастер вносил что-то неповторимое свое. И Карлен Жирайрович очень это поощрял, понимая, что имеет дело с большими художниками. Арутюн Хачатрян, Нарине Малян, Армен Амирян - этот ряд можно множить и множить - именно выпускники этого факультета сегодня делают погоду в национальном искусстве", - вывела итоговую формулу киновед и профессор ГИТиК Анетта Ерзнкян.

 "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других"... Карлен Мирзаханян создал в искусстве свой шедевр - плеяду больших художников, сформировавшихся в стенах созданного им факультета. А сам он принадлежал к той плеяде крупных деятелей, для которых широкоформатное мышление во имя государства, страны и ее культуры было органическим состоянием. Подвижники, поршни духовного процесса, «прорабы духа» - такие, как Карлен Мирзаханян. Следует не только хранить о них память. Следует, несмотря ни на что надеяться, что их время непременно вновь настанет.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.