МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество.
Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В АРМЕНИЮ ПРИБЫЛ СООСНОВАТЕЛЬ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР музыкального издательства «Prima Classic», саунд-инженер, наш соотечественник из США Эдгардо Вертанесян, записавший за всю свою карьеру более 100 классических музыкальных альбомов. Он также известен успешным сотрудничеством с такими звездами мировой поп-музыки, как Мадонна, Рианна, Эминем, Джей-Зи и другими.
Эдгардо Вертанесян впервые прибыл в Армению и уже готов начать работу с целью продвижения молодых армянских музыкантов. Как он отметил на прошедшей в Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» пресс-конференции, для участия в проекте были поданы заявки от 16 исполнителей, из которых отобраны 5 музыкантов.
«Я впервые в Армении и впервые работаю с армянской молодежью. Должен заметить, что эти ребята очень талантливые и развитые в области музыки. Это означает, что в стране хорошо работает как образовательная система, так и родители, которые с детства обнаружили у своих детей дарование и помогли им найти себя в музыкальном искусстве, - сказал Эдгардо Вертанесян. – Чтобы достичь высот в качестве солистов, детям надо начинать заниматься музыкой с 4-6 лет, и отрадно, что в Армении это понимают. В стране есть большой потенциал в области классики, надо лишь направить его в нужное русло, чтобы помочь ребятам добиться больших успехов в будущем и сделать прекрасную музыкальную карьеру».
Заметив, что сегодня для музыкантов, особенно начинающих и молодых, запись обходится довольно дорого, Эдгардо Вертанесян подчеркнул, что инициаторы проекта взяли на себя всю финансовую нагрузку, чтобы создать юношам и девушкам возможность для старта карьеры и импульс для продолжения музыкального творчества. Наличие записи позволит им найти в дальнейшем артист-менеджеров и музыкальных агентов, которые смогут продвигать их вперед по карьерной лестнице.
Идея проекта родилась у артистического менеджера, соучредителя и исполнительного директора фонда Primavera Foundation of Armenia Елены Яковлевой, проживающей и работающей в Армении с 2019 г. и реализующей программы в сотрудничестве с разными партнерскими организациями. Одна из них – Государственная филармония Армении, которая с радостью поддерживает проекты фонда и старается помочь с залом, техникой и другими возможностями. Нынешний проект также был тепло принят руководством Госфилармонии.
«С Эдгардо Вертанесяном мы познакомились два года назад, в рамках другого проекта, не связанного с Арменией. Но меня с первых дней заинтересовал факт его национальной принадлежности, и я предложила реализовать совместный проект, нацеленный на поддержку молодых армянских исполнителей. Он сразу принял предложение и выказал готовность записать интересных музыкантов. Это означало, что армянская талантливая молодежь, оставшаяся делать карьеру на родине, получит те же возможности, что и молодые музыканты Европы, и выходцы из Армении, уехавшие учиться в зарубежные вузы, - рассказала Елена Яковлева. – У нас открытая заявка: подать на участие в проекте могли музыканты в возрасте 18-29 лет. Так вышло, что в дебютном проекте приняли участие студенты и выпускники Ереванской консерватории, но мы открыты для всех и будем рады видеть среди участников следующего проекта, о котором заявим осенью, студентов музыкальных колледжей и филиалов консерватории не только из Еревана».
ПРОЕКТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ МУЗЫКАНТАМ АРМЕНИИ ЗАПИСАТЬ И ВЫПУСТИТЬ цифровые синглы, мини-альбомы (EP) и альбомы, которые будут доступны на более чем 80 цифровых платформах мира: Spotify, Apple Music, YouTube и других. Для реализации его участникам будут предоставлены финансы, соответствующие международным стандартам условия для записи, возможность постпродакшна, выпуска релизов, все инструменты международного маркетинга, рекламы и т.д. Отбор участников проводился международным жюри не только исходя из их исполнительского мастерства и музыкального таланта. Каждый музыкант должен был также предложить идею того, как через исполняемое музыкальное произведение представить Армению для зарубежной аудитории.
«Среди победителей три пианиста – Гаянэ Асланян, Сурен Бабаян, Рубен Козин, гобоист Айк Экекян и классический гитарист, студент Ереванской консерватории Ваан Саргсян. Всем было дано задание предложить программу, в которой они могли бы показать связь между европейским культурным наследием и армянскими композиторами. Ребята отлично справились с задачей, - поделилась Елена Яковлева. – Наш гитарист предложил программу «Танцы мира», соединив известные испанские и французские академические произведения с сочинением армянского композитора Эдуарда Багдасаряна. Пианист Рубен Козин предложил программу, в которой звучит музыка Комитаса в аранжировке Роберта Андриасяна и Баха в аранжировке Эгона Петри, проведя интересное исследование. Эгон Петри был студентом известного итальянского композитора, пианиста Ферруччо Бузони и однажды вдохновил совсем юного Роберта Андриасяна на дальнейшую музыкальную карьеру. Произошло это в Тифлисе, где в возрасте 15 лет Роберт выступал для Петри. 22-летний пианист Сурен Бабаян также предложил интересную идею – исполнить и записать сочинение композитора Саркиса Бархударяна, которое не записывалось почти 70 лет: единственная известная запись сделана в 1958 г.».
По словам инициаторов проекта, кроме записей участники научаться работе с продюсером, саунд-инженером, узнают, как должна быть оформлена биография, зачем артисту нужен YouTube, сколько распечатанных нот надо приносить с собой на запись и т.д. В рамках проекта под руководством Эдгардо Вертанесяна прошел бесплатный семинар «Основные положения музыкального продюсинга и классической музыкальной индустрии». Сам проект и семинары планируется проводить каждый год.
Музыкальное издательство «Prima Classic» также готово консультировать участников проекта по вопросам музыкального продюсинга, планирования выпуска альбома, международного продвижения. Саунд-инженеры Армении, желающие расширить знания и развить профессиональные навыки, смогут пройти переквалификацию и практику в лейбле «Prima Classic» и создать новые контакты с коллегами других стран.
«Государственная филармония Армении полностью помогает фонду Primavera всеми своими возможностями, так как ценит сотрудничество с организациями, которые понимают важность культурного диалога и продвижения молодых талантов на международной арене, - подчеркнула руководитель проектов Госфилармонии Марине Алавердян. - Мы ценим наших партнеров, так как они предоставляют исполнителям реальные инструменты для их творческого роста и презентации в мире. Сегодня мы видим воодушевленных участников проекта, а это значит, что сотрудничество состоялось».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.