Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ

В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

 Фестиваль этнографического и антропологического кино 'Абрикосовое дерево' проходил в сентябреПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОБСТАНОВКА КИНОСМОТРА ДОЛЖНА БЫТЬ КАМЕРНОЙ, а атмосфера непринужденной и одновременно рабочей. Просмотры фильмов проходят в уютных помещениях гостиницы "Шелковый путь", а также в ее восхитительном саду. Инициируя такой фестиваль, его организаторы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для них не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Инициаторы искренне желают создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы между кинематографистами разных стран, ну и поспособствовать выходу армянских фильмов на международный экран.

Итак, на открытии смотра было показано театрализованное представление кукольного театра теней, которым руководит Армен Киракосян. Это древнее искусство, распространенное по всему Востоку. А представители конного клуба "Айрудзи" спели и станцевали для публики уже после представления. Клуб этот был основан еще в 1980 году и занимался всем понемногу: пытался возрождать народные песни и пляски, конные игры, различные виды спорта, искусства и ремесла, которыми так славился наш народ и в древности. За ним последовало вдохновенное выступление ансамбля народной музыки, который представил аудитории виртуозную игру на различных исконно армянских инструментах. Наконец, гости форума получили возможность ознакомиться с армянской национальной кухней, принять участие в выпечке лаваша в традиционной печи-тонире.

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ НАЧИНАНИЕ АРМЯНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ, - заявляет заместитель министра культуры Артур Погосян, - и очень надеюсь, что фестиваль станет новой площадкой для представления и продвижения нашего национального искусства, народного творчества, ремесел. Искренне рад, что фестивальная семья Армении пополнилась еще одним перспективным проектом, название которому "Абрикосовое дерево", что очень символично и настраивает на особый лад. Наше национальное достояние на сей раз будет продемонстрировано на языке кино. Ведь посредством киноэкрана оно сегодня возрождается и передается следующему поколению. Народное творчество, этнография, антропология - все это чрезвычайно интересные темы. Киноискусство обладает свойством раскрывать скрытые контексты. Надеемся, что этот оригинальный киносмотр пустит глубокие корни в нашем культурном пространстве и даст новую жизнь всему национальному".

В основную программу смотра попали 35 картин. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их участия в других фестивалях. Единственным условием, предъявляемым к фильмам, является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. В форуме участвовали не только наши режиссеры, но и кинематографисты из России, Индии, Непала, Пакистана, Египта, Турции, Ирана, Индонезии, Финляндии, Италии, Испании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Румынии, Польши, Украины, Аргентины, Мексики и Австралии. В Гюмри в рамках смотра прошла конференция "Кино, этнография и антропология", в ходе которой с подробными и глубокими докладами выступили этнограф и антрополог Левон Абрамян, этнограф и специалист по визуальной антропологии Гаяне Шагоян, киновед и теоретик кино Гарегин Закоян, киновед и кинокритик Сурен Асмикян, литературовед, теоретик кино и режиссер-документалист Роберт Сафарян и молодой этнограф, специалист из Музея народного творчества и ремесел им. О.Шарамбеяна Татев Мурадян. Конференция сделала картину кинофестиваля более обширной, многогранной и цельной.

КООРДИНАТОРЫ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ РЕЖИССЕР Ваан Хачатурян и киновед Артур Вардикян смело заверяют, что, хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, но и сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сейчас, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал очень маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут развиться в перспективе.

А владелец замечательной гостиницы, а по совместительству и культурного центра "Шелковый путь" Левон Дер-Бедроссян ставит акцент на наш быт, на прежней и сегодняшней повседневной жизни, простой и порой ничем не примечательной. Но, как сам он признается, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического, столько прекрасного! Ведь наш быт часто уподобляется ежедневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом, формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие. Например, жизнь людей языческой эпохи невозможно было бы представить без созерцания и любования красотой - в первую очередь красотой простоты и мастерства именно народного творчества. Так что мешает нам, людям XXI века, возродить это видение?.. Кстати, такой настрой в гостеприимном "Шелковом пути" поддерживается постоянно. Ведь это не только гостиница, но и культурный центр. Так что, если вы пропустили фестиваль, не страшно. Милости просим печь лаваш, ткать ковры, заниматься рукоделием, петь, играть на народных инструментах и танцевать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3135

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2639

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1940

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    • "МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ..."
      2016-10-07 15:33
      2342

      В Ереване прошел Vegan Fest 2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2674

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1786

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9971

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3824

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.