Последние новости

"МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ..."

В Ереване прошел Vegan Fest

2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания. 

КАК И В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ, В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ВОСКРЕСНОГО ДНЯ ПРОГУЛИВАЯСЬ по скверу Маштоца, можно было стать очевидцем и даже непосредственным участником самых разных замечательных мероприятий: культурных, социальных, спортивных и развлекательных. Где-то читают лекцию о правильной пище и здоровом образе жизни, где-то угощают этой самой пищей... Кто-то заварит вам вкусный чай, сильный и целебный, который в случае некоторых недомоганий даже может заменить лекарство. И повсюду здесь бегают дети, которые поют, танцуют, рисуют, играют с животными, участвуют в музыкальных и спортивных конкурсах.

Ну а общественная организация "Команда Динго" (Dingo Team) во главе с Овсанной Овсепян в свою очередь представляла информацию о тех компаниях, которые в своих целях используют животных для экспериментов. Эти активисты также выступают против цирков и зоопарков, считая, что это некая форма рабства животных. Но по этому поводу есть серьезные возражения, поскольку именно благодаря зоопаркам были сохранены, размножены в заповедниках и возвращены в естественную среду многие исчезающие виды животных. Скорее следует ставить вопрос о создании максимально благоприятных условий для животных в зоопарках, об обеспечении их полноценного питания и доброго к ним отношения. Животные требуют внимания, сочувствия, помощи и заботы. И, кстати, они тоже стали участниками данного мероприятия, всячески пытаясь понравиться людям в надежде, что кто-то да и решит приютить их в своем доме, подарит им душевное тепло и заботу.

ОБЫЧНО ЭТОТ ФОРУМ СТАРТУЕТ ИНТЕРЕСНОЙ АКЦИЕЙ, В РАМКАХ КОТОРОЙ ученые и молодые специалисты рассказывают, что такое вегетарианство и его жесткая форма - веганство, тем самым развеивая бытующие в нашем обществе мифы по этому поводу. Вегетарианцы отнюдь не слабые люди. И вовсе не обязательно есть мясо. Как утверждали выступавшие, вегетарианцы более выносливы и энергичны, поскольку их не изнуряет расход энергии, необходимый для того, чтобы организм справился с присутствующими в мясе токсинами.

По мнению пропагандистов, в вегетарианской пище есть достаточное количество белка. Ведь белок - это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах, таких как, например, бобовые, зерновые, орехи, не хватает всего лишь одной аминокислоты. И эта проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых. Можно также сочетать злаки, есть рис и пшеницу с бобовыми и получать полноценный белок. А также можно есть рис, фасоль вместе с овощами, сварить все это вместе. По их заверениям, блюдо получается очень вкусным и полезным.

Сторонники вегетарианства также утверждают, что им хватает достаточно веществ, необходимых для полноценной умственной деятельности. Для подтверждения собственных слов они приводят примеры Пифагора, Конфуция, Платона, Леонардо да Винчи, Фрэнсиса Бэкона, Исаака Ньютона, Вольтера, Шопенгауэра, Байрона, Альберта Эйнштейна. Известно, что эти гениальные люди были убежденными вегетарианцами.

  В Ереване прошел Vegan FestНикола Тесла был веганом. Он четко придерживался мысли о том, что правильнее выращивать овощи и фрукты и это достойный путь избавления от варварских привычек. Тесла утверждал, что потреблять мясо экономически невыгодно, когда столько людей в мире голодают. Он был уверен, что растительная пища превосходит мясную в плане своего воздействия на физические и умственные способности. И вместо рыбы, в которой содержится фосфор, можно есть, например, фасоль, чечевицу, цветную капусту, сельдерей, огурцы, редис, орехи, семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыкву, морковь, петрушку, в которых также содержится фосфор. Да, мясо содержит железо. Но кроме мясных продуктов железо содержится и во многих продуктах растительного происхождения.

СПЕЦИАЛИСТЫ, ВЫСТУПАВШИЕ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ, ТАКЖЕ КОСНУЛИСЬ вопроса о том, что чаще всего вегетарианцы выглядят изможденными. "Просто в силу того, что они не употребляют мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, они выглядят непривычно, - отмечает одна из инициаторов фестиваля, социальная активистка Ани Хачатурян. - На самом-то деле эти люди не навязывают свой образ жизни, а скорее, доказывая свою правоту, хотят, чтобы другие сделали собственный выбор. Не будем забывать, что в последние годы некоторые врачи настоятельно рекомендуют вегетарианство как один из вариантов правильного питания. Однако, возможно, это приемлемо и полезно не всем. И следует помнить, что вегетарианство - это образ жизни, а не очередная модная оздоровительная диета. Не нужно стараться похудеть с его помощью. Это, скорее, возможность привести свой организм в нужную форму, к балансу и гармонии. Вот, например, стоит попробовать вместо обычных чаев в сомнительных пакетиках заваривать и настаивать целебные травы, как это делали наши предки. Можно, конечно, пить по многу чашек черного кофе, употреблять алкоголь, курить. Но ведь и сами вы прекрасно понимаете, что со временем эти привычки однозначно дадут о себе знать".

Ани Хачатурян также замечает, что чаще всего слышит от людей расхожее мнение о том, что веганство подходит для жарких южных и тропических стран, а на севере невозможно прожить без мяса. Однако она всегда рассказывает людям, что, например, в той же Сибири уже около 20 лет существует целое поселение веганов. По ее словам, вегетарианство - это отнюдь не сложно. Конечно, легче зайти в ближайший супермаркет и купить первое, что попалось на глаза. Но лучше задуматься о том, что мы едим и как это влияет на наше здоровье.

"Люди по своей природе не хищники, и не стоит убивать животных ради сомнительного удовольствия поесть мяса, - отмечает один из участников фестиваля, чайный мастер и преподаватель йоги Грант Дандуров. - Кто-то скажет, что мы ведь живем один раз и потому надо брать от жизни все, что успеешь. Но если подходить к миру, к природе с той установкой, что это среда одноразового использования, то такая философия неминуемо приведет к краху. И тут уже возникают вопросы, связанные с охраной окружающей среды, которые тоже затронуты здесь, но экологами. В этой связи также следует поговорить и о тех продуктах, генный состав которых изменен искусственным вмешательством извне. Мы - то, что мы едим, поэтому следует серьезно относиться к питанию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2582

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1758

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2080

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1418

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕШНЯ - ВИТАМИННАЯ БОМБА
      2019-06-06 14:17
      3377

      В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон Черешня — минимум калорий, максимум пользы Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      8738

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1526

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

    • НАЗВАН ПРОСТОЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС К ЛЕТУ
      2019-05-10 15:33
      2824

      Зарубежные диетологи посоветовали людям, которые пытаются похудеть, пять-шесть раз в день жевать жевательную резинку без сахара. Об этом пишет CNN со ссылкой на Академию питания и диетологии США.