Последние новости

ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

 ДАЛЕКО ИДУЩИМ ПОМЫСЛАМ БАКУ ФАКТИЧЕСКИ ПОДЫГРЫВАЕТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, которое в последние годы мало того, что погрузило горнорудную отрасль в минусовую зону, так еще и, заигравшись с легкими транзитными деньгами, упустило из вида другие традиционные отрасли армянской экономики, которые также впали в депрессивное состояние. Свидетельством тому январская (текущего года) статистика, зарегистрировавшая относительно того же месяца прошлого года двузначный, на 10,4%, спад промышленного производства, сопровождаемый буквально обрушением внешнеторгового оборота на 40% и, в частности, экспорта почти на 50%.

 Таким образом, в Азербайджане понимают, что, максимально ослабив базовую отрасль армянской промышленности, бездарному правительству Пашиняна ничего не останется, как только продолжать спринтерскими темпами наращивать государственный долг страны, приведя Армению в конечном итоге к дефолту. В этих условиях все, надо сказать, сильно застоявшиеся мегапроекты в горнорудной отрасли, как-то строительство нового крупного медеплавильного комплекса (smelter) с выходом на производство рафинированной меди или золото-аффинажного завода с доведением выпуска продукции со сплава Доре до чистого золота в слитках, так и останутся на бумаге.

 Кстати, правительство Армении, по-видимому также понимая, что его ждет уже в ближайшее время, обратило все свои помыслы на запуск со стороны компании Lydian Armenia Амулсарского золотоносного месторождения недалеко от Джермука, которое, между тем, недалеко и от границы с Азербайджаном, который при виде безволия и бессилия правительства Пашиняна в любой момент может остановить все работы и там. Так, как это сделал в Сотке или в Ерасхе, начав обстреливать в первом случае эксплуатируемый россиянами золоторудник, а во втором – строящийся на американские инвестиции сталелитейный завод.

 В СВЯЗИ С ЭТИМ НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЙ ПОДАРОК «ЛИДИАН» доли в капитале проекта правительству Армении сегодня обернулся предоставлением со стороны последнего бюджетной гарантии под выдачу действующими на территории Армении комбанками внушительного кредита в размере до $150 млн на разработку Амулсара.

 Таким образом, темные «игры» Пашиняна с дарами частных компаний могут нанести государственной казне крупный ущерб, поскольку, если что-то пойдет не так, и компания не сможет своевременно погашать взятые банковские кредиты, то вернуть деньги тогда вынуждено будет правительство за счет средств налогоплательщиков. Собственно в этом и состоит суть предоставления правительством бюджетной гарантии.

 В связи с этим можно вспомнить, как Пашинян на исходе прошлого года хвастался тем, что другой «данайский даритель» - Зангезурский ММК – выплатил правительству в виде дивидендов (в счет владения последним 21,8% акций комбината) 33 млрд 259 млн драмов (или около $86 млн). И что нам в случае чего будут вешать на уши правительственные чины, когда за неудачи «Лидиан» придется выложить $150 млн, то есть почти вдвое больше, из средств налогоплательщиков?

 Как бы то ни было, в Гаагском постоянном арбитражном суде находится иск Азербайджана с требованием «полной компенсации за массовое уничтожение окружающей среды и животного мира в Карабахе и Восточном Зангезуре». Голос Армении в ответ на это едва слышен, хотя и ишаку понятно, что сам же Азербайджан погряз в загрязнении природы, но пытается по возможности ослабить системный для армянской экономики производственный кластер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-03-28 09:12

    «Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
    2024-11-23 10:23

    Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…