Последние новости

ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

 ДАЛЕКО ИДУЩИМ ПОМЫСЛАМ БАКУ ФАКТИЧЕСКИ ПОДЫГРЫВАЕТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, которое в последние годы мало того, что погрузило горнорудную отрасль в минусовую зону, так еще и, заигравшись с легкими транзитными деньгами, упустило из вида другие традиционные отрасли армянской экономики, которые также впали в депрессивное состояние. Свидетельством тому январская (текущего года) статистика, зарегистрировавшая относительно того же месяца прошлого года двузначный, на 10,4%, спад промышленного производства, сопровождаемый буквально обрушением внешнеторгового оборота на 40% и, в частности, экспорта почти на 50%.

 Таким образом, в Азербайджане понимают, что, максимально ослабив базовую отрасль армянской промышленности, бездарному правительству Пашиняна ничего не останется, как только продолжать спринтерскими темпами наращивать государственный долг страны, приведя Армению в конечном итоге к дефолту. В этих условиях все, надо сказать, сильно застоявшиеся мегапроекты в горнорудной отрасли, как-то строительство нового крупного медеплавильного комплекса (smelter) с выходом на производство рафинированной меди или золото-аффинажного завода с доведением выпуска продукции со сплава Доре до чистого золота в слитках, так и останутся на бумаге.

 Кстати, правительство Армении, по-видимому также понимая, что его ждет уже в ближайшее время, обратило все свои помыслы на запуск со стороны компании Lydian Armenia Амулсарского золотоносного месторождения недалеко от Джермука, которое, между тем, недалеко и от границы с Азербайджаном, который при виде безволия и бессилия правительства Пашиняна в любой момент может остановить все работы и там. Так, как это сделал в Сотке или в Ерасхе, начав обстреливать в первом случае эксплуатируемый россиянами золоторудник, а во втором – строящийся на американские инвестиции сталелитейный завод.

 В СВЯЗИ С ЭТИМ НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЙ ПОДАРОК «ЛИДИАН» доли в капитале проекта правительству Армении сегодня обернулся предоставлением со стороны последнего бюджетной гарантии под выдачу действующими на территории Армении комбанками внушительного кредита в размере до $150 млн на разработку Амулсара.

 Таким образом, темные «игры» Пашиняна с дарами частных компаний могут нанести государственной казне крупный ущерб, поскольку, если что-то пойдет не так, и компания не сможет своевременно погашать взятые банковские кредиты, то вернуть деньги тогда вынуждено будет правительство за счет средств налогоплательщиков. Собственно в этом и состоит суть предоставления правительством бюджетной гарантии.

 В связи с этим можно вспомнить, как Пашинян на исходе прошлого года хвастался тем, что другой «данайский даритель» - Зангезурский ММК – выплатил правительству в виде дивидендов (в счет владения последним 21,8% акций комбината) 33 млрд 259 млн драмов (или около $86 млн). И что нам в случае чего будут вешать на уши правительственные чины, когда за неудачи «Лидиан» придется выложить $150 млн, то есть почти вдвое больше, из средств налогоплательщиков?

 Как бы то ни было, в Гаагском постоянном арбитражном суде находится иск Азербайджана с требованием «полной компенсации за массовое уничтожение окружающей среды и животного мира в Карабахе и Восточном Зангезуре». Голос Армении в ответ на это едва слышен, хотя и ишаку понятно, что сам же Азербайджан погряз в загрязнении природы, но пытается по возможности ослабить системный для армянской экономики производственный кластер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…