"ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
Баку придется ответить за свои действия в международных судах
Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
ОКАЗАВШИСЬ ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ ПРЯМО НА ГРАНИЦЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК (эксплуатант – "ГеоПроМайнинг Голд") вынужден был прекратить добычу руды на поверхности карьера, намереваясь уйти под землю, то есть наладить подземную добычу в шахтах, которая по объемам объективно будет значительно уступать карьерной.
Далее мнимые азербайджанские экологи под вывеской закрытия базового налогоплательщика Арцаха – Кашенского медного рудника в Мартакертском районе (эксплуатант – компания "Бейз Металс" из Vallex Group) – блокировали Лачинский коридор и соответственно замкнули вокруг Арцаха плотное удушающее кольцо.
Надуманность и политическую подоплеку нападок спонсируемых на самом высоком государственном уровне азербайджанских "экологов" на важнейшую отрасль экономики Армении разоблачает то обстоятельство, что, обвиняя тот же Кашенский рудник в неких экологических нарушениях, Баку поспешил… предоставить лицензию на его эксплуатацию зарегистрированной в Азербайджане горнодобывающей компании Anglo-Asian Mining Company. Последняя с целью получения доступа к руднику стала преступным инструментом в руках Алиева, поэтому на днях фонд "Татоян" подал в американский суд коллективный иск против генерального директора компании Мохаммада Резы Вазири.
Армянская сторона, если исключить из нее правительство Пашиняна с его абсолютно пассивной позицией, перешла в наступление и в другом направлении, и бакинскому режиму предстоит также ответить за регулярные обстрелы строящегося в Ерасхе на американские инвестиции сталелитейного завода. Владельцы предприятия в лице американских компаний Virtual Funding и CSE Global Investments предупредили Азербайджан, что не намерены отказываться от своих планов и в случае продолжения его бандитских обстрелов "последуют наши действия на международно-правовых площадках, для которых мы не пожалеем средств и потребуем возмещения сделанных инвестиций, понесенных убытков и неполученных выгод".
Причем, как и в случае с Кашенским рудником, в данном случае налицо примитивное обоснование бакинских псевдо-экологов, за которыми явственно проглядывают уши Алиева и его вояк, в виде мнимых экологических угроз от строящегося завода, поскольку, как сказано в заявлении инвесторов из США, "аналогичный завод под названием Baku Steel Company сейчас действует в столице Азербайджана, который отливает в 4 раза больше металла в год, чем планируется отливать на нашем заводе, и этот завод находится на расстоянии 400 метров от жилых домов".
Словом, ни для кого не секрет истинная мотивация Азербайджана в попытках подкосить важную отрасль армянской промышленности и ответ на вопрос, кто на самом деле, как сказано в письме тамошних доморощенных "экологов" в адрес Пашиняна, "нарушает экологическую стабильность в регионе Южного Кавказа". И если позорная робость нашего государства уже никого и не удивляет, то проявившуюся активность, решительные и жесткие заявления самих горняков и металлургов, а также поддерживающих их фондов и общественных организаций следует всячески приветствовать. С праздником!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…