Последние новости

ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА

На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

К СЛОВУ, ОДНОВРЕМЕННО С ПУБЛИКАЦИЕЙ ЭТОГО ПИСЬМА В СМИ НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ПЕСТРЕЛИ и другой информацией, касающейся Амулсара. Дело в том, что в тот же день, 18 января на своем заседании правительство Армении приняло решение о принятии акций в качестве «пожертвования» от компании «Лидиан», эксплуатирующей Амулсарский рудник.  Заместитель министра экономики Ани Испирян, представляя проект решения, отметила, что 22 февраля 2023 года был заключен меморандум между Кабмином, Евразийским банком развития и компанией «Лидиан Армения». По ее словам, меморандум призван рассмотреть возможность продолжения подготовки, строительства и дальнейшей эксплуатации Амулсарского рудника.

Между тем в Евразийском банке развития (ЕАБР) на протяжении всего года с момента подписания меморандума неоднократно заявляли, что окончательное решение по поводу участия Банка в финансировании проекта будет зависеть от множества факторов. Так, в марте 2023 года руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян отметил в беседе с нами, что подписание протокола – это первый шаг для ЕАБР в вопросе изучения форматов возможного участия Банка в этом проекте.

Спустя пару месяцев после этого, в середине мая прошлого года в рамках международной конференции, проходящей в Алматы, заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что Банк ждет результатов новой экологической экспертизы Амулсарского рудника. По его словам, проект должен проявить большой позитивный экономический эффект, правительство страны считает его важным. Понятно, что ни один горнорудный проект не может считаться положительным для экологии, особенно при добыче открытым способом.

«Задача в том, чтобы проект реализовался, но при минимизации негативного экологического эффекта. И это для нас ключевой фактор», - изложил суть дела Д. Ильин, добавив, что прежнее экологическое заключение было сделано достаточно давно.

«Хочется убедиться, что все будет сделано правильно и под нашим контролем. И это будет результат, на который мы можем рассчитывать. Потому что, если мы свое имя «ставим на стол», то должны быть полностью уверены, что там все в порядке», - заявил он.

Решение о финансировании проекта еще не принято

Вновь обратился к теме Амулсарского золоторудного месторождения Д.Ильин в конце прошлого года в ходе итоговой пресс-конференции ЕАБР. Комментируя участие ЕАБР в реализации этого проекта, он для начала констатировал тот факт, что Амулсарский проект вызывает противоречивые ощущения. В то же время проект, по его словам, исключительно важен для экономики Армении.

«ОДНАКО МЫ ОТНОСИМСЯ К НЕМУ ОЧЕНЬ АККУРАТНО, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Мы не торопимся. Для того, чтобы принять окончательное решение по участию в проекте, необходимо не только проведение экспертиз, но и прежде всего выработка плана экологического сопровождения проекта, чтобы сохранить национальный парк, который там находится. Нужно получить все те экономические выгоды от проекта, на которые рассчитывают правительство и местные жители, но при этот максимально сохранить имеющееся в данном районе уникальное экологическое состояние», - изложил позицию ЕАБР Д.Ильин, добавив, что процесс находится на стадии формирования этого экологического плана.

Окончательное же решение по вхождению ЕАБР в проект, по его словам, будет принято лишь после того как этот план будет принят, согласован с клиентом, подтвержден и устроит Банк.

«После согласования с клиентом экологического плана, он будет представлен отдельно и местному сообществу, и в целом армянской общественности для того, чтобы показать, как это будет реализовываться на практике - до того, как все это начнется делаться на месте. Так что, проект сейчас в стадии проработки и решение еще не принято», - резюмировал представитель ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
    2024-06-10 10:22

    Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.