ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
К СЛОВУ, ОДНОВРЕМЕННО С ПУБЛИКАЦИЕЙ ЭТОГО ПИСЬМА В СМИ НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ПЕСТРЕЛИ и другой информацией, касающейся Амулсара. Дело в том, что в тот же день, 18 января на своем заседании правительство Армении приняло решение о принятии акций в качестве «пожертвования» от компании «Лидиан», эксплуатирующей Амулсарский рудник. Заместитель министра экономики Ани Испирян, представляя проект решения, отметила, что 22 февраля 2023 года был заключен меморандум между Кабмином, Евразийским банком развития и компанией «Лидиан Армения». По ее словам, меморандум призван рассмотреть возможность продолжения подготовки, строительства и дальнейшей эксплуатации Амулсарского рудника.
Между тем в Евразийском банке развития (ЕАБР) на протяжении всего года с момента подписания меморандума неоднократно заявляли, что окончательное решение по поводу участия Банка в финансировании проекта будет зависеть от множества факторов. Так, в марте 2023 года руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян отметил в беседе с нами, что подписание протокола – это первый шаг для ЕАБР в вопросе изучения форматов возможного участия Банка в этом проекте.
Спустя пару месяцев после этого, в середине мая прошлого года в рамках международной конференции, проходящей в Алматы, заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что Банк ждет результатов новой экологической экспертизы Амулсарского рудника. По его словам, проект должен проявить большой позитивный экономический эффект, правительство страны считает его важным. Понятно, что ни один горнорудный проект не может считаться положительным для экологии, особенно при добыче открытым способом.
«Задача в том, чтобы проект реализовался, но при минимизации негативного экологического эффекта. И это для нас ключевой фактор», - изложил суть дела Д. Ильин, добавив, что прежнее экологическое заключение было сделано достаточно давно.
«Хочется убедиться, что все будет сделано правильно и под нашим контролем. И это будет результат, на который мы можем рассчитывать. Потому что, если мы свое имя «ставим на стол», то должны быть полностью уверены, что там все в порядке», - заявил он.
Решение о финансировании проекта еще не принято
Вновь обратился к теме Амулсарского золоторудного месторождения Д.Ильин в конце прошлого года в ходе итоговой пресс-конференции ЕАБР. Комментируя участие ЕАБР в реализации этого проекта, он для начала констатировал тот факт, что Амулсарский проект вызывает противоречивые ощущения. В то же время проект, по его словам, исключительно важен для экономики Армении.
«ОДНАКО МЫ ОТНОСИМСЯ К НЕМУ ОЧЕНЬ АККУРАТНО, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Мы не торопимся. Для того, чтобы принять окончательное решение по участию в проекте, необходимо не только проведение экспертиз, но и прежде всего выработка плана экологического сопровождения проекта, чтобы сохранить национальный парк, который там находится. Нужно получить все те экономические выгоды от проекта, на которые рассчитывают правительство и местные жители, но при этот максимально сохранить имеющееся в данном районе уникальное экологическое состояние», - изложил позицию ЕАБР Д.Ильин, добавив, что процесс находится на стадии формирования этого экологического плана.
Окончательное же решение по вхождению ЕАБР в проект, по его словам, будет принято лишь после того как этот план будет принят, согласован с клиентом, подтвержден и устроит Банк.
«После согласования с клиентом экологического плана, он будет представлен отдельно и местному сообществу, и в целом армянской общественности для того, чтобы показать, как это будет реализовываться на практике - до того, как все это начнется делаться на месте. Так что, проект сейчас в стадии проработки и решение еще не принято», - резюмировал представитель ЕАБР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».