ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
«ПРИВЕТСТВУЕМ РЕШЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА СТАТЬ ГОСУДАРСТВОМ-УЧАСТНИКОМ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ. Это партнерство открывает большие возможности для экономического развития Узбекистана и всего региона. ЕАБР поддержит Узбекистан в его стремлении расти устойчиво и быстро, повышать благосостояние своих граждан. Банк уже начал проработку инвестиционных проектов в республике, первые из которых намерен профинансировать в этом году. С каждым новым проектом и каждым новым участником мы продолжаем выполнять свою миссию, содействуя устойчивому развитию Евразийского региона», - отметил в связи с радостным событием председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.
Будучи долгое время непременным участником пула журналистов, освещающих деятельность ЕАБР, вспоминаю, как еще в 2018 году участники организованных банком ежегодных евразийских форумов с оптимизмом говорили о возможном присоединении к ЕАБР Азербайджана, Молдовы и даже Венгрии, тогдашний и нынешний министр иностранных дел и внешней торговли которой Петер Сийярто даже принял участие в одном из евразийских конгрессов. Особенно восторженно при этом отзывались о предстоящем в Узбекистане небывалом экономическом рывке, возможном вхождении этой страны в ЕАЭС и необходимости в силу этого, не теряя времени, наводить мосты с этой страной. В частности, уже тогда рассматривалась возможность открытия в Узбекистане представительства ЕАБР и наращивания инвестиционных потоков.
В декабре 2020 года Узбекистан вместе с Кубой получили статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, а ровно через год, 2-го декабря 2021-го, в ходе проходящего в Москве Второго Евразийского конгресса Н. Подгузов официально объявил, что в ближайшее время в ЕАБР ожидается пополнение: впервые за 10 лет заявку на вступление в банк подало новое государство - Узбекистан. Эта страна, не так давно открывшаяся миру, проводит в последние годы масштабные реформы. В частности, участвовавший в том конгрессе вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров рассказал собравшимся о подготовительной работе по вступлению в ЕАЭС, а среди экономических новаций упомянул продажу двух узбекских госбанков российским частным банкам и запуск совместно с компанией Masdar из Эмиратов проекта строительства большой солнечной электростанции (аналогичный проект с той же компанией из ОАЭ, напомним, пытаются реализовать и в Армении).
НАДО СКАЗАТЬ, ЕАБР И ЕАЭС НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ, ТО ЕСТЬ ВСТУПЛЕНИЕ КАКОЙ-ЛИБО СТРАНЫ в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном – давним участником указанного банка, но не членом интеграционного союза. И наоборот: страна-член ЕАЭС не обязательно должна быть акционером ЕАБР. Однако в случае с Узбекистаном на пути евразийской интеграции все выглядит достаточно продуманно и логично: страна получила статус наблюдателя в ЕАЭС, после чего приобрела 10%-ный пакет акций в международном банке развития, вот уже почти 20 лет осуществляющем инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. До полного завершения процесса Узбекистану осталось сделать последний шаг – сменить свой статус наблюдателя на полноценного участника ЕАЭС.
В любом случае присоединение Узбекистана к ЕАБР создаст новые возможности для республики по модернизации транспортной инфраструктуры, энергетического комплекса, водного сектора, ускорит промышленное и сельскохозяйственное развитие. Вместе с тем расширение членства банка несет преимущества и для других его стран-участниц, в том числе в плане промышленной кооперации, развития торговых связей и продовольственной безопасности. В частности, промышленная кооперация армянских и узбекских предпринимателей может получить новый импульс – тем более, что в ЕАЭС начал действовать новый механизм финансирования подобных проектов, а сам ЕАБР собственно и занимается финансированием проектов с интеграционным эффектом в сферах промышленности и машиностроения, сельского хозяйства, зеленой энергетики, транспортной инфраструктуры и цифровизации. К 2025 году в накопленном портфеле ЕАБР насчитывается 305 проектов с общим объемом инвестиций на сумму $16,5 млрд.
В частности, что касается Армении, то известны традиционные связи нашей страны с Узбекистаном, откуда мы получали отменное сырье для развития своей легкой промышленности, и теперь, вновь оказавшись в едином интеграционном пространстве, нужно суметь воспользоваться этим и в полной мере восстановить былые связи. С другой стороны, и в Узбекистане не забыли о качественной армянской продукции. Помню, как несколько лет назад в ходе посещения Китая ко мне подошел узбекский коллега, с гордостью показал мне на свои ноги и промолвил: «туфли ваши, армянские».
Между прочим, легпромом дело не ограничивается. Пару лет назад бывший замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, зять экс-премьера Карена Карапетяна Айк Арутюнян, занявшийся после прихода к власти Никола Пашиняна частным предпринимательством, рассказал в беседе с автором этих строк о том, что после того, как построил с помощью ЕАБР в нашей стране комплекс солнечных электростанций, получил приглашение из Узбекистана реализовать там такой же, но более масштабный государственный проект. Напомним, что с его именем связано начало кардинальных преобразований в сфере армянской энергетики – в частности, стремительное развитие сферы гелиоэнергетики.
В СЛОЖИВШИХСЯ СЕГОДНЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ЕВРОПЫ и в бизнесе, и в политике неуклонно снижается, и скоро мы будем иметь новую расстановку фигур на мировой шахматной доске с утрачиванием былой роли Запада. Вот почему так важны новые импульсы для укрепления евразийской интеграции, одним из которых, безусловно, стало присоединение Узбекистана к ЕАБР, а еще раньше – к ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя. И этот импульс достаточно мощный хотя бы с учетом населения этой страны (по официальным данным правительства Узбекистана на 1 января 2025 года, 37 млн 543,2 тысячи), которое существенно увеличит общий рынок интеграционного союза. Причем, если отталкиваться от данных Всемирного банка, согласно которым, в 2023 году население Узбекистана составляло 35 млн 650 тысяч, то выходит, что каждый год оно увеличивается на миллион человек!
Узбекистан славится своими мечетями, мавзолеями и сооружениями, возведенными на Великом шелковом пути – древней торговой дороге между Китаем и Средиземноморьем. Внимание туристов и деловых людей неизменно привлекают такие древние узбекские города, как Самарканд, Бухара, Хива и, конечно же, столица Ташкент – как известно, «город хлебный» (в 1930-е годы, когда в СССР был голод, люди тянулись в этот город, который ассоциировался с хлебом и гостеприимством). Страна просторно раскинулась на площади в 448,9 тыс. кв. км, а ВВП превышает $100 млрд!
…Решение о принятии Республики Узбекистан в состав участников ЕАБР было утверждено Советом банка 16 июля 2024 года. В декабре 2024 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге объявил о намерении завершить все необходимые процедуры и присоединиться к ЕАБР в начале 2025 года. В январе закон принят Законодательной палатой Олий Мажлиса, а в марте - одобрен Сенатом Республики Узбекистан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?