ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.
«Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он.
По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
Важно не гнаться за количеством
- У нас есть проект в энергетической сфере. Это Севано-Разданский каскад ГЭС. Рассматриваем как потенциальный проект также строительство Всемирного торгового центра в Ереване, реализуемый компанией «Реншин». Это мегапроект для города, и мне кажется, что наше участие тоже будет иметь важное значение при создании многопрофильного бизнес-центра – части глобальной ассоциации WTCA, способствующей развитию международных деловых связей между странами. Наряду с этим мы рассматриваем проекты с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, поскольку у предприятия большая инвестиционная программа, направленная на увеличение объемов производства.
Сейчас мы представили правительству Армении список инвестиционных проектов, которые мы могли бы реализовать в ближайшее время, и ждем обратной связи для того, чтобы уже двигаться вперед. В целом в Армении на данный момент у нас уже есть проекты на 500-600 млн долларов. Но вопрос в том, что каждый проект требует времени для серьезной предварительной проработки проектной документации.
- А есть ли на сегодня проекты, которые уже близки к стадии подписания? Как это случилось, например, в 2022 году, когда в начале августе ЕАБР подписал три крупнейших проекта в Армении, охватив такие направления, как закупка программы автоматизации для бизнеса, строительство солнечных станций и агрокомплекса.
- Может показаться, что есть небольшое затишье в 2024 году. Но дело в том, что прежде чем подписывать финансирование какого-либо проекта, мы проводим очень тщательную и кропотливую работу для анализа всех стадий его реализации. Нам ведь важно не просто подписать, а убедиться в том, что все нормально, и проект возможно довести до стадии ввода его в эксплуатацию в заявленные сроки и с оптимальным использованием ресурсов. Яркий пример – открытие первого в Армении вертикально интегрированного агропромышленного комплекса мирового уровня компании «Еремян Проджекс», с которой мы подписали проект как раз в августе 2022 года. То же самое можно сказать о проекте строительства солнечных электростанций, реализуемом компанией «Нью Энерджи», с которой мы опять-таки подписали соглашение о финансировании летом того же 2022 года.
На самом деле, очень много внимания уходит на совместную работу с клиентом по реализации инвестиционной фазы подписанных проекта. Здесь важно не гнаться за количеством, а сделать ставку на качество и значимость каждого проекта для национальной экономики. Но повторюсь: в Армении есть много интересных проектов. Не хочу озвучивать конкретные сроки, но наша задача в ближайшей перспективе - подписать в Армении новые проекты на общую сумму в 150-180 млн долларов.
В политику не вовлечены по мандату
- Есть ли какие-то новости по поводу участия ЕАБР в финансировании Амулсарского проекта?
- В вопросе реализации этого проекта есть сразу несколько моментов. Один из них касается взаимоотношений с государством. С учетом того, что оно вошло в состав акционеров, банк обсуждал с властями Армении определенные гарантии с их стороны в плане поддержки проекта. С правительством мы уже договорились и нашли общий подход.
Другой момент касается подготовки кредитной документации, поскольку должны быть урегулированы вопросы между действующими инвесторами проекта касательно уже имеющихся обязательств компании. Сейчас на стороне акционеров идут переговоры с новым операционным партнером. Мы ждем, когда акционеры определятся по объему финансирования и реструктуризации старых долгов.
Параллельно мы занимаемся экологическим планом – это ключевой для нас фактор проекта. Без него никуда двигаться не будем. Надеюсь, экологический план будет завершен летом и тогда уже будем ждать готовности инициатора проекта, чтобы мы могли действовать более конкретно.
- Г-н Ильин, влияют ли западные санкции против РФ на деятельность ЕАБР, в том числе и на финансовом рынке?
- Мы как банк однозначно соблюдаем все рестрикции и ограничения с согласованием всех наших шагов через жесткую систему внутреннего комплаенса. Это касается и подбора проектов, и операционного сопровождения. Важно соблюдать чистоту банка развития и не поставить под удар нашу миссию.
- Скажите, а смена внешнеполитического курса действующих властей Армении может ли оказать определенное воздействие на отношение ЕАБР к Армении с точки зрения принятия решений по финансированию инвестпроектов у нас в стране?
- Мы по мандату не вовлечены в политические процессы и, честно говоря, не можем их комментировать. С другой стороны, мы естественно обязаны учитывать интересы и приоритеты наших акционеров. Но что важно отметить: мы продолжаем нашу деятельность в Республике и идем по плану Страновой стратегии 2022-2026. В обязательном порядке всегда представляем перечень проектов, чтобы страна- участница банка сказала, какой из них более приоритетный. Это разумно, логично и всегда так было. Сейчас ничего не изменилось.
- В августе прошлого года ЕАБР разместил дебютный выпуск облигаций на Армянской фондовой бирже. Насколько успешно прошел процесс и оправдались ли ожидания?
- Это был на самом деле очень важный для нас проект, причем важен был не столько по своим объемам, сколько с точки зрения самого факта реализации проекта. Потому что для развития финансового рынка должны быть первые участники, которые приходят и начинают размещаться, чтобы инвесторы посмотрели, как это работает. Ведь наша задача, часть нашего мандата – это развитие финансовых рынков.
Мы долго внутри дискутировали: размещаться или нет. Боялись, что аппетит рынка будет недостаточным, а разместиться неудачно никто не хочет. В итоге, решили разместить и, надо сказать, интерес был больше, чем мы изначально ожидали.
Помимо размещения, хочу отметить, что Фонд технического содействия профинансировал модернизацию биржи Армении в 2022 году, что привело к увеличению годового объема размещения государственных ценных бумаг на 79% с 254 млрд драмов в 2019 году до 455 млрд драмов в 2022 году, и к росту на 35%годового количества сделок по размещению, с 968 в 2019 году до 1 311 в 2022 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.