Последние новости

ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ

Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.  

«Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он.

По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

Важно не гнаться за количеством

- У нас есть проект в энергетической сфере. Это Севано-Разданский каскад ГЭС. Рассматриваем как потенциальный проект также строительство Всемирного торгового центра в Ереване, реализуемый компанией «Реншин». Это мегапроект для города, и мне кажется, что наше участие тоже будет иметь важное значение при создании многопрофильного бизнес-центра – части глобальной ассоциации WTCA, способствующей развитию международных деловых связей между странами. Наряду с этим мы рассматриваем проекты с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, поскольку у предприятия большая инвестиционная программа, направленная на увеличение объемов производства.

Сейчас мы представили правительству Армении список инвестиционных проектов, которые мы могли бы реализовать в ближайшее время, и ждем обратной связи для того, чтобы уже двигаться вперед. В целом в Армении на данный момент у нас уже есть проекты на 500-600 млн долларов. Но вопрос в том, что каждый проект требует времени для серьезной предварительной проработки проектной документации.

- А есть ли на сегодня проекты, которые уже близки к стадии подписания? Как это случилось, например, в 2022 году, когда в начале августе ЕАБР подписал три крупнейших проекта в Армении, охватив такие направления, как закупка программы автоматизации для бизнеса, строительство солнечных станций и агрокомплекса.

- Может показаться, что есть небольшое затишье в 2024 году. Но дело в том, что прежде чем подписывать финансирование какого-либо проекта, мы проводим очень тщательную и кропотливую работу для анализа всех стадий его реализации. Нам ведь важно не просто подписать, а убедиться в том, что все нормально, и проект возможно довести до стадии ввода его в эксплуатацию в заявленные сроки и с оптимальным использованием ресурсов. Яркий пример – открытие первого в Армении вертикально интегрированного агропромышленного комплекса мирового уровня компании «Еремян Проджекс», с которой мы подписали проект как раз в августе 2022 года. То же самое можно сказать о проекте строительства солнечных электростанций, реализуемом компанией «Нью Энерджи», с которой мы опять-таки подписали соглашение о финансировании летом того же 2022 года. 

На самом деле, очень много внимания уходит на совместную работу с клиентом по реализации инвестиционной фазы подписанных проекта.  Здесь важно не гнаться за количеством, а сделать ставку на качество и значимость каждого проекта для национальной экономики. Но повторюсь: в Армении есть много интересных проектов. Не хочу озвучивать конкретные сроки, но наша задача в ближайшей перспективе - подписать в Армении новые проекты на общую сумму в 150-180 млн долларов.

В политику не вовлечены по мандату

- Есть ли какие-то новости по поводу участия ЕАБР в финансировании Амулсарского проекта? 

- В вопросе реализации этого проекта есть сразу несколько моментов. Один из них касается взаимоотношений с государством. С учетом того, что оно вошло в состав акционеров, банк обсуждал с властями Армении определенные гарантии с их стороны в плане поддержки проекта. С правительством мы уже договорились и нашли общий подход.

Другой момент касается подготовки кредитной документации, поскольку должны быть урегулированы вопросы между действующими инвесторами проекта касательно уже имеющихся обязательств компании. Сейчас на стороне акционеров идут переговоры с новым операционным партнером. Мы ждем, когда акционеры определятся по объему финансирования и реструктуризации старых долгов.

Параллельно мы занимаемся экологическим планом – это ключевой для нас фактор проекта. Без него никуда двигаться не будем. Надеюсь, экологический план будет завершен летом и тогда уже будем ждать готовности инициатора проекта, чтобы мы могли действовать более конкретно.

- Г-н Ильин, влияют ли западные санкции против РФ на деятельность ЕАБР, в том числе и на финансовом рынке?

- Мы как банк однозначно соблюдаем все рестрикции и ограничения с согласованием всех наших шагов через жесткую систему внутреннего комплаенса. Это касается и подбора проектов, и операционного сопровождения. Важно соблюдать чистоту банка развития и не поставить под удар нашу миссию. 

- Скажите, а смена внешнеполитического курса действующих властей Армении может ли оказать определенное воздействие на отношение ЕАБР к Армении с точки зрения принятия решений по финансированию инвестпроектов у нас в стране?

- Мы по мандату не вовлечены в политические процессы и, честно говоря, не можем их комментировать.  С другой стороны, мы естественно обязаны учитывать интересы и приоритеты наших акционеров. Но что важно отметить: мы продолжаем нашу деятельность в Республике и идем по плану Страновой стратегии 2022-2026. В обязательном порядке всегда представляем перечень проектов, чтобы страна- участница банка сказала, какой из них более приоритетный. Это разумно, логично и всегда так было. Сейчас ничего не изменилось.

- В августе прошлого года ЕАБР разместил дебютный выпуск облигаций на Армянской фондовой бирже. Насколько успешно прошел процесс и оправдались ли ожидания?

- Это был на самом деле очень важный для нас проект, причем важен был не столько по своим объемам, сколько с точки зрения самого факта реализации проекта. Потому что для развития финансового рынка должны быть первые участники, которые приходят и начинают размещаться, чтобы инвесторы посмотрели, как это работает. Ведь наша задача, часть нашего мандата – это развитие финансовых рынков.

Мы долго внутри дискутировали: размещаться или нет. Боялись, что аппетит рынка будет недостаточным, а разместиться неудачно никто не хочет. В итоге, решили разместить и, надо сказать, интерес был больше, чем мы изначально ожидали.

Помимо размещения, хочу отметить, что Фонд технического содействия профинансировал модернизацию биржи Армении в 2022 году, что привело к увеличению годового объема размещения государственных ценных бумаг на 79% с 254 млрд драмов в 2019 году до 455 млрд драмов в 2022 году, и к росту на 35%годового количества сделок по размещению, с 968 в 2019 году до 1 311 в 2022 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: РЕЗУЛЬТАТОМ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЫЛИ ДВА АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВА
      2024-06-25 19:21

      Несмотря на то, что темой пресс-конференции представителя Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова изначально была заявлена «Внешняя политика Армении на фоне протекающих геополитических событий», спикер буквально с первых минут уточнил, что не согласен с подобной формулировкой, потому что внешней политики Армении как таковой на сегодня просто не существует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…