ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, в ближайшие годы возрастет давление на экономику европейских стран со стороны американских компаний. Трамп уже пытается переложить на плечи европейских государств основное бремя помощи Украине. Такое развитие событий приведет к конфронтации стран-членов ЕС с США и развалу Евроатлантического сотрудничества.
В обозримой перспективе Евросоюз превратится в некое подобие ЕАЭС, иными словами, на первый план выйдет экономическое сотрудничество минус Брюссель как фактор европейской политики. Задолго до инаугурации Трампа уже говорилось о том, что на первый план политики республиканцев выйдут экономические интересы, а также проблемы обеспечения безопасности. Примечательно, что все прогнозы на будущее уже сегодня строятся в обход фактора СВО и украинских интересов. Это уже решенный вопрос.
Будущее глобальной политики представляется мировым игрокам на принципиально новой основе экономического соперничества. В России уже говорят о том, что последние нефтегазовые санкции были вовсе не про Украину, а про глобальный топливный рынок. Энергетический кризис в ЕС – уже реальность…
В России вплотную занимаются преодолением санкций на крупный танкерный флот, рост энергопотребления в Китае открывает новые перспективы. Стратегические и даже союзнические отношения РФ с Северной Кореей и Ираном – часть новой глобальной системы безопасности. КНДР - ядерная держава, Иран не столько стремится под ядерный зонтик РФ, сколько пытается выиграть время, чтобы довести до конца собственную программу по обеспечению безопасности путем создания ядерных вооружений.
Эти альянсы нацелены в будущее, тогда как интеграцию Армении в ЕС вряд ли можно охарактеризовать, как продуманную и обоснованную политику. Что касается нынешнего состояния Евросоюза, то, по меткому выражению одного из коллег, этот союз можно сравнить с морской свинкой. Так называют животное, которое не имеет никакого отношения к морю и вдобавок не является свинкой. Иными словами, Армения интегрируется в ЕС, который активно теряет политическую составляющую, это уже не та структура, которая существовала до начала российско-украинского конфликта.
Верхушка правящего режима сильно рискует, ибо ее риторика может привести к санкциям Москвы против Армении. Министр экономики Геворг Папоян может постоянно повторять, что Армения не ставит целью выход из ЕАЭС, предупреждение вице-премьера Алексея Оверчука было весьма конкретным. Пашинян рискует будущим Армении, которая может оказаться вне ЕАЭС, где имеет льготные условия покупки газа и экспорта своих товаров на огромный евразийский рынок. Россия может пойти на упреждающие меры, а пострадает армянский народ! Папоян говорит, что Армения не обсуждает вопрос о выходе из ЕАЭС, зато, судя по реакции Оверчука, вопрос обсуждают в России, и эти обсуждения могут иметь последствия. Увы, шпана, которая пришла во власть с больших и малых улиц, не в состоянии думать на 2 шага вперед…
ПОСЛЕДСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ в виде засилья турецкого капитала уже испытала на себе Грузия, которая своевременно решила свернуть с гибельного пути, чтобы сохранить экономику. Мир выстраивает новую систему безопасности, даже Болгария выступила с притязаниями на юг Одесской области (бывшая Южная Бессарабия). Расчленение территории Украины уже почти свершившийся факт. Россия уточняет сферы своего влияния. В Румынии на днях прошли многотысячные акции протеста против третьего срока президентства нынешнего главы государства. Напомню, что в этой стране 2 тур президентских выборов не состоялся по причине отмены результатов 1 тура со стороны Конституционного суда. КС решил, что итоги голосования были обусловлены вмешательством России…
Курс на членство РА в ЕС ожидает такой же провал, как и подписание межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном в конце 2023 г., в конце 2024 г. и т. д. Это будет очередной провал политики Пашиняна. Увы, на этом пути главарь правящей верхушки и сторонники превращения Армении в турецкий вилайет под маской западников могут довершить развал армянской экономики, которая и так дышит на ладан по причине непродуманной налоговой политики, отсутствия крупных инвестиций и стимулирования реального сектора. Пока Армения интегрируется в ЕС, Россия сама может вручить ей билет на "Титаник", сыграв на опережение. Предупреждение Оверчука касалось именно такой перспективы, жаль, что его пропустили мимо ушей.
Точки над "и" расставит предстоящий визит министра иностранных дел Арарата Мирзояна в Москву, где ему в деталях объяснят последствия подписания стратегического соглашения с США и ускоренной интеграции в ЕС…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 09:37
О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…