Последние новости

АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ

Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

РЫНОК ГЧП В АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ СВОЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. На днях директор по проектам ГЧП в департаменте поддержки проектной деятельности ЕАБР Светлана Маслова в ходе мероприятия по проекту технического содействия банка «Развитие институциональной среды ГЧП Армении: партнерство с вузами и наращивание компетенций в сфере ГЧП» подчеркнула, что «низкая инвестиционная активность объясняется рядом факторов, среди которых недостаток финансовых инструментов, административные барьеры и отсутствие четкой государственной стратегии, однако многие из этих проблем могут быть решены при наличии политической воли».

 Судя по всему, ее-то и недостает правительству Армении, хотя, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Ярослава Мандрона, еще три года назад была достигнута договоренность с правительством Армении о необходимости разработки стратегии работы банка в стране, в том числе по линии развития ГЧП. Между тем ключевым элементом институциональной системы ГЧП является национальный центр ГЧП, который в Армении отсутствует, тогда как во всех остальных странах ЕАЭС он уже существует. До сих пор не функционирует и база данных по ГЧП. В этом контексте С. Маслова заявила, что «ЕАБР как финансирующая организация имеет значительный портфель проектов ГЧП во всех странах-членах ЕАБР за исключением Армении».

 Напомним, что ЕАБР и РАУ начали реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере ГЧП в октябре 2023 года. Среди ключевых направлений сотрудничества - подготовка квалифицированных кадров по образовательным программам в сфере ГЧП для реализации соответствующих проектов в Армении, а также проведение научных исследований, содействующих повышению уровня развития этого сегмента в республике.

 И ВОТ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ШАГОВ В УКАЗАННОМ НАПРАВЛЕНИИ НАКОНЕЦ СДЕЛАН. Презентация странового обзора собрала лидеров мнений и экспертов академической сферы, государственного сектора, инвестиционного и банковского сообщества, которые поддержали содержащиеся в обзоре практические рекомендации по наращиванию рынка ГЧП, в том числе в части создания национального центра ГЧП в Армении, цифровизации управленческих решений в этой сфере, расширения доступных для ГЧП секторов, разработки новой программы развития ГЧП и методологии определения стоимости рисков проекта ГЧП и порядка управления ими.

 «Страновой обзор будет полезен уполномоченным в сфере ГЧП органам, кредиторам и инвесторам, планирующим запуск подобных проектов, будет способствовать продвижению ГЧП в Республике Армения и за ее пределами» - подчеркнула Светлана Маслова. По ее словам, «для ЕАБР эта работа стала важным шагом в укреплении позиций банка как центра компетенций в сфере ГЧП и ключевого партнера для органов власти и частного сектора в реализации инфраструктурных инициатив в Армении». В свою очередь, Ярослав Мандрон отметил, что банк и в дальнейшем готов оказывать содействие правительству Армении в развитии ГЧП.

 Помимо презентации странового обзора в рамках мероприятия также был проведен уже 3-й по счету конкурс на получение «Стипендии ЕАБР по ГЧП». Его победителями стали пять студентов РАУ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.