ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
Новая реальность хвостохранилища Арцваника
Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов.
«Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ИМЕННО С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗММК СВЯЗАНЫ ОТХОДЫ, КОТОРЫЕ СКАПЛИВАЮТСЯ В АРЦВАНИКСКОМ ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ, эксплуатируемом с 1977 года и являющимся самым большим в Армении. Находится он на территории укрупненной общины Капан.
Сам же комбинат – крупнейшая горнодобывающая компания нашей страны, разрабатывающая Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Если говорить цифрами, то объем производства предприятия составляет порядка 22 млн тонн руды в год.
Несмотря, однако, на то, что яркие цвета вокруг заставляют забыть о промышленном происхождении этого места, такая красота - лишь поверхностная иллюзия. Ведь сюда сбрасываются отходы - те самые хвосты, которые образуются в процессе переработки медных и молибденовых руд на ЗММК. А они содержат весьма токсичные вещества, к примеру, серные соединения, сульфаты меди и др. химэлементы.
Помню, как несколько лет назад, когда участок трассы Горис-Капан еще не был сдан под контроль азербайджанцев, проезжая по дороге в направлении Капана, Арцваникское хвостохранилище уже издали бросалось в глаза, переливаясь под солнечными лучами. Но стоило только подъехать поближе к нему, как с трассы врывался резкий и крайне неприятный запах, из-за чего приходилось сразу же закрывать окна машины. Глубокий контраст между эстетической привлекательностью и зловонием, нависшим вокруг хвостохранилища, вызывал двоякие чувства - оно одновременно и завораживало, и предупреждало о возможных угрозах для природы и здоровья человека.
Экологическая трансформация
Многое изменилось с того времени. В Капан уже приходится заезжать с другой трассы – не через Горис, а через Татев. Поэтому Арцваникское хвостохранилище больше не видно с дороги, ведущей в Капан, как раньше. Увы…
Хорошая новость в том, что нет теперь и того пронзительного зловония, которое раньше обволакивало все вокруг. Сейчас, даже стоя в непосредственной близости к хвостохранилищу, буквально на его территории можно спокойно вдыхать воздух, никак не ощущая наличия отходов.
ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ КОЛОССАЛЬНОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ПРОВЕЛ ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОМБИНАТ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, чтобы максимально снизить уровень рисков от эксплуатации Арцваникского хвостохранилища. Но это только начало. Впереди реализация множества мероприятий, о которых в ходе медиа-тура, организованного совместно ЗММК и Клубом экономических журналистов, рассказал замдиректора ЗММК по устойчивому развитию Тарон Навасардян.
Говоря о методах эксплуатации хвостохранилища Арцаника, он пояснил, что здесь применяется метод восходящего потока, т.е. дамбы строятся по принципу «сходящегося» укладывания. Иными словами, каждая последующая дамба частично располагается на предыдущей дамбе. При этом часть дамбы находится на осушенных хвостах (отложениях, которые успели высохнуть и стабилизироваться). Это позволяет эффективно использовать пространство хвостохранилища, увеличивая его объем без необходимости значительно расширять территорию.
Основным материалом для возведения хвостохранилищ являются сами осушенные хвосты, после чего проводится рекультивация, направленная на восстановление нарушенных земель и минимизацию воздействия отходов на окружающую среду. «Наряду с эксплуатацией хвостохранилища мы проводим также прогрессивную рекультивация, чтобы избежать рассеивание пыли в воздухе. В дальнейшем планируется основная засыпка хвостов для создания более стабильной поверхности, что также уменьшает выброс пыли», - изложил суть дела представитель ЗММК.
Указывая на верхние части хвостохранилища, наш собеседник отмечает, что для стабилизации поверхности хвостов и предотвращения пылеобразования на рекультивированных территориях высаживаются различные виды растений. Вряд ли, конечно, здесь когда-либо появятся фруктовые сады, но в некоторых случаях после рекультивации эти участки могут использоваться, к примеру, для пастбищ. К слову, их вполне можно использовать также и для солнечных электростанций, требующих больших территорий.
Помимо этого, предприятие контролирует и потоки пыли. В прошлом году ЗММК приобрел соответствующие устройства у одного из ведущих британских производителей, которые позволяют наблюдать за причинами, направлением потоков пыли и вовремя подавлять их. Ссылаясь на полученные данные с этих приборов, Т. Навасардян сообщил, что основным источником пыли служат горнодобывающие объекты, не имеющие ничего общего с ЗММК.
19 метров до предела: ЗММК готовит новое хвостохранилище
Во избежание рисков, особенно с учетом сейсмических характеристик региона, крайне важно строго следить за состоянием дамб и контролировать осушение хвостов.
«НЕВЕРНО БЫЛО БЫ ГОВОРИТЬ О ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ РИСКОВ, что, впрочем, применимо и для любого другого гидротехнического и промышленного сооружения. Но для управления этими рисками в 2024 году предприятие установило первую в Армении сейсмическую станцию на дамбе хвостохранилища. Благодаря размещенным сейсмическим датчикам мы получаем постоянную информацию в режиме реального времени о любых перемещениях плотины и наблюдаем, как она реагирует на фактические сейсмические движения. Существуют допустимые и недопустимые пороги. При достижении неприемлемого порога приходит автоматическое сообщение, и специалисты немедленно приступают к управлению этими рисками. Но на данный момент у нас такого риска не имеется. Все датчики показывают, что опасных колебаний нет, и все они в пределах нормы», - обнадежил замдиректора ЗММК.
Вернемся, однако, к отходам. Поступившие в хвостохранилище после переработки руды они представляют собой смесь твердых частиц и воды, забор которой осуществляется с территории Каджарана. Для отведения воды из хвостохранилища здесь применяется туннельный способ, позволяющий отводить очищенную воду с минимальными загрязнениями. То есть, под действием гравитации твердые частицы начинают оседать на дно хвостохранилища, образуя плотные отложения. А прозрачная вода, которая остается после оседания твердых частиц, может быть использована для повторного использования или сброса.
Однако ЗММК намерен пойти еще дальше в вопросе очистки воды. Говоря о планах на будущее, Т.Навасардян рассказал, что благодаря современной водоочистной станции новое хвостохранилище комбината обеспечит максимальную чистоту воды. «Сейчас мы проводим соответствующие работы, и в проект нового хвостохранилища будет включена новая водоочистная станция. Эскизы станции, смета и как минимум 70% проектной документации уже имеются.
В результате внедрения новых водоочистных сооружений у нас будет вода питьевого качества. Конечно, наши культурные стереотипы не позволят нам ее пить, но эта вода точно не будет вызывать никаких проблем для окружающей среды», - пообещал представитель ЗММК, добавив, что с учетом нормативных требований, получения разрешений и проектирования нового хвостохранилища весь процесс может занять год-полтора.
К слову, проектный уровень Арцваникского хвостохранилища составляет 960 метров. Осталось всего 19 метров до достижения этой отметки. Если предприятие будет работать с той же мощностью, что и сейчас, то уже через 4-5 лет эта отметка будет достигнута. Поэтому на предприятии активно ведутся работы над проектированием нового хвостохранилища. Хотя, как пояснил наш собеседник, рассматривается и вариант повышения уровня хвостохранилища. По крайней мере, сейчас со стороны международных компаний проводится оценка устойчивости действующего хвостохранилища с тем, чтобы понять, возможно ли будет поднять его дамбу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-27 10:08
Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.