ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
ВОТ, К ПРИМЕРУ, НА ОБСУЖДЕНИЯХ 4-го НОЯБРЯ В ПАРЛАМЕНТСКИХ КОМИССИЯХ проекта госбюджета на будущий год выяснилось, что эвфемизмом для понятия «налоговый террор» сегодня стало пресловутое «налоговое администрирование», под вывеской которого Комитет госдоходов творит непотребное. При этом примечательно, что на вопрос одного из оппозиционных депутатов главный налоговик и таможенник Рустам Бадасян сперва категорически отверг осуществляемый его ведомством налоговый террор, жертвами которого становятся в особенности представители малого бизнеса и граждане-физлица (но никак не зажиточный класс!), но тут же признал, что «такие случаи могут быть». В данном случае речь о том, что, как ему пояснили, автоимпортеров приглашают в отдельные кабинеты налоговых следователей и предлагают отказаться от части (до 60%) подлежащего возврата НДС с тем, чтобы беспрепятственно получить оставшиеся 40%. А это и есть самый настоящий налоговый террор!
Глава комитета, пытаясь как-то объяснить недобор в госказну за прошедшие 9 месяцев почти 150 млрд драмов, заложенных в госбюджете на этот год, по примеру своего шефа Пашиняна прибег к откровенным манипуляциям, заявив, что правительство всегда ставит перед собой амбициозные цели, а когда не получается их достигнуть, то и ничего страшного. «Так получилось в этом году, и мы вместо очень хороших показателей получили просто хорошие», - заверил он. Повторимся: так сегодня власти оправдываются за образовавшуюся в казне государства значительную брешь, которая, как понятно, не позволит реализовать часть заложенных в госбюджете-2024 государственных программ.
На этом фоне правительство не мудрствуя лукаво закладывает и на будущий год «мины замедленного действия» - в частности, обещая повысить соотношение собранных налогов к ВВП Армении на внушительные 0,7 процентных пункта. По этому поводу на днях высказался экс-министр финансов и международный консультант по управлению общественными финансами Вардан Арамян, который заявил следующее: «Этот сценарий содержит значительные риски, поскольку если ставить нереалистичные цели перед госведомствами, особенно перед налоговым органом, то поведение последнего меняется - налоговое ведомство любой ценой станет вытягивать доходы из экономики». И предупредил, что это чревато ухудшением бизнес-среды, ослаблением экономического потенциала и экономических ожиданий хозсубъектов. Как вам кажется, правомерно ли в данном случае заменить эвфемизм о «вытягивании доходов из экономики любой ценой» более понятным выражением «налоговый террор»? То-то и оно…
ДРУГИМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЯХ 4-ГО НОЯБРЯ был министр экономики Геворг Папоян, который сперва огорошил своим заявлением о том, что стандарты на товары и услуги в ЕС и ЕАЭС отличаются не сильно, а потом торжественно заявил, что господдержка модернизации экономики в части субсидирования процентных ставок – одна из самых работающих программ правительства, по которой за последние 3 года в Армению импортировано машин и оборудования в целях технического обновления производственной базы и повышение производительности на сумму почти в $1 млрд! Надо сказать, эти господа из пашиняновской кадровой обоймы, как говорится, «и соврут – недорого возьмут» - иначе не было бы сегодня падения (при новом оборудовании!) основных отраслей обрабатывающей промышленности, а почти весь ее статистический рост не обеспечивался бы легкой переработкой и реэкспортом чужого золота и других иностранных товаров.
Поговорили и об экспорте, выяснив, что на сегодня на рынок Евросоюза можно экспортировать из Армении коньяк и мед, а вот мясопродукты – нельзя. Министр Папоян расхваливал качественное армянское вино, о котором мало кто знает в мире. «Производить легче, чем продавать, поэтому правительство поможет соответствующим винодельческим компаниям в маркетинговом продвижении и рекламе их продукции», - сказал он. Вот только министр экономики упускает одну маленькую, но важную деталь: армянское вино, хотя и хорошего качества, однако не в состоянии в силу естественных ограничений обеспечить требуемые в той же Европе регулярные крупные поставки.
Кстати, на стагнацию в производственном секторе Армении недавно обратил внимание председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, заявивший, что «нужно сконцентрироваться на том, чтобы мы стали страной, производящей более уникальную продукцию, чтобы производимые нами товары и услуги были бы более сложными, что предполагает их более высокую доходность».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-27 10:08
Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.