ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
ВОТ, К ПРИМЕРУ, НА ОБСУЖДЕНИЯХ 4-го НОЯБРЯ В ПАРЛАМЕНТСКИХ КОМИССИЯХ проекта госбюджета на будущий год выяснилось, что эвфемизмом для понятия «налоговый террор» сегодня стало пресловутое «налоговое администрирование», под вывеской которого Комитет госдоходов творит непотребное. При этом примечательно, что на вопрос одного из оппозиционных депутатов главный налоговик и таможенник Рустам Бадасян сперва категорически отверг осуществляемый его ведомством налоговый террор, жертвами которого становятся в особенности представители малого бизнеса и граждане-физлица (но никак не зажиточный класс!), но тут же признал, что «такие случаи могут быть». В данном случае речь о том, что, как ему пояснили, автоимпортеров приглашают в отдельные кабинеты налоговых следователей и предлагают отказаться от части (до 60%) подлежащего возврата НДС с тем, чтобы беспрепятственно получить оставшиеся 40%. А это и есть самый настоящий налоговый террор!
Глава комитета, пытаясь как-то объяснить недобор в госказну за прошедшие 9 месяцев почти 150 млрд драмов, заложенных в госбюджете на этот год, по примеру своего шефа Пашиняна прибег к откровенным манипуляциям, заявив, что правительство всегда ставит перед собой амбициозные цели, а когда не получается их достигнуть, то и ничего страшного. «Так получилось в этом году, и мы вместо очень хороших показателей получили просто хорошие», - заверил он. Повторимся: так сегодня власти оправдываются за образовавшуюся в казне государства значительную брешь, которая, как понятно, не позволит реализовать часть заложенных в госбюджете-2024 государственных программ.
На этом фоне правительство не мудрствуя лукаво закладывает и на будущий год «мины замедленного действия» - в частности, обещая повысить соотношение собранных налогов к ВВП Армении на внушительные 0,7 процентных пункта. По этому поводу на днях высказался экс-министр финансов и международный консультант по управлению общественными финансами Вардан Арамян, который заявил следующее: «Этот сценарий содержит значительные риски, поскольку если ставить нереалистичные цели перед госведомствами, особенно перед налоговым органом, то поведение последнего меняется - налоговое ведомство любой ценой станет вытягивать доходы из экономики». И предупредил, что это чревато ухудшением бизнес-среды, ослаблением экономического потенциала и экономических ожиданий хозсубъектов. Как вам кажется, правомерно ли в данном случае заменить эвфемизм о «вытягивании доходов из экономики любой ценой» более понятным выражением «налоговый террор»? То-то и оно…
ДРУГИМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ОБСУЖДЕНИЯХ 4-ГО НОЯБРЯ был министр экономики Геворг Папоян, который сперва огорошил своим заявлением о том, что стандарты на товары и услуги в ЕС и ЕАЭС отличаются не сильно, а потом торжественно заявил, что господдержка модернизации экономики в части субсидирования процентных ставок – одна из самых работающих программ правительства, по которой за последние 3 года в Армению импортировано машин и оборудования в целях технического обновления производственной базы и повышение производительности на сумму почти в $1 млрд! Надо сказать, эти господа из пашиняновской кадровой обоймы, как говорится, «и соврут – недорого возьмут» - иначе не было бы сегодня падения (при новом оборудовании!) основных отраслей обрабатывающей промышленности, а почти весь ее статистический рост не обеспечивался бы легкой переработкой и реэкспортом чужого золота и других иностранных товаров.
Поговорили и об экспорте, выяснив, что на сегодня на рынок Евросоюза можно экспортировать из Армении коньяк и мед, а вот мясопродукты – нельзя. Министр Папоян расхваливал качественное армянское вино, о котором мало кто знает в мире. «Производить легче, чем продавать, поэтому правительство поможет соответствующим винодельческим компаниям в маркетинговом продвижении и рекламе их продукции», - сказал он. Вот только министр экономики упускает одну маленькую, но важную деталь: армянское вино, хотя и хорошего качества, однако не в состоянии в силу естественных ограничений обеспечить требуемые в той же Европе регулярные крупные поставки.
Кстати, на стагнацию в производственном секторе Армении недавно обратил внимание председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, заявивший, что «нужно сконцентрироваться на том, чтобы мы стали страной, производящей более уникальную продукцию, чтобы производимые нами товары и услуги были бы более сложными, что предполагает их более высокую доходность».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…