Последние новости

ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА

Каждый день медь теряет в цене

После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

 ДА, МНОГИЕ СТРАНЫ ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ И ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ТРАМПА ВСТУПИТЬ В ПЕРЕГОВОРЫ с целью урегулирования двусторонних проблем во взаимной торговле. «50, 60, даже почти 70 стран обратились к администрации Трампа с предложением провести переговоры. Апрель, май и, возможно, июнь будут очень насыщенными», - сообщил в интервью телеканалу Fox Business министр финансов США Скотт Бессент.

 Это был ободряющий сигнал для рынка, и мировые биржи вроде бы начали успокаиваться, но не тут-то было. Нервы сдали у Китая, который не продемонстрировал готовности к примирению, и 10 апреля введет в действие контрмеры против США, а именно 34%-ные пошлины на весь товарный импорт оттуда. Таким образом, эскалация и воронка взаимных ограничений двух крупнейших экономик мира рискует расширяться и дальше. А этого, надо сказать, вполне достаточно для хаотизации и падения мировой экономики.

 Кроме того, и Евросоюз готовится объявить 9 апреля о вводимых пошлинах против американского импорта, включая туалетную бумагу и жевательную резинку, на общую сумму до $28 млрд. Правда, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности искать компромиссы и взаимно обнулить пошлины, однако Трамп пока не снижает градус риторики в адрес «грабившей США Европы» и потребовал от нее ежегодно выплачивать «много денег» не только за текущие поставки товаров, но и за нанесенный в прошлом ущерб американской экономике непропорциональными тарифами.

 На этом фоне Армению пока что интересуют два злободневных момента. Каждый день напряженности между США и КНР сокращает цены на медь – один из ключевых экспортных товаров Армении. Правительство Пашиняна и до указа Трампа умудрилось обрушить некогда процветавшую горнорудную отрасль страны, которую 10-летиями именовали «локомотивом» армянской экономики, а если сейчас она столкнется еще и с ухудшением ценовой конъюнктуры, то нам мало не покажется.

 Всего за 4 последних дня, с 4-го по 8 апреля, медь подешевела уже на 100 долларов за тонну. Так, 4 апреля цена упала на 6%, составив $8830 за одну тонну, 7 апреля она котировалась уже на уровне $8780, а 8 апреля за нее давали только $8732…

 ВТОРОЙ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ НАС МОМЕНТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПОЗИЦИИ ИНДИИ, которая в отличие от Китая избегает эскалации торговой войны и стремится прийти с США к компромиссу. Власти страны, обложенной 26-процентными пошлинами (напомним, что в отношении Армении действует 10%-ная пошлина), прислушались к предупреждению американского президента и решили воздержаться от ответных мер. Нью-Дели рассчитывает воспользоваться упомянутой в указе Трампа формулировкой о том, что «решительные усилия по устранению дисбаланса в торговых отношениях» могут помочь отдельным государствам получить отсрочку от введения тарифов либо их смягчение. До конца 2025 года Индия готова снизить пошлины для американского импорта на сумму $23 млрд. Для некоторых товарных категорий вроде мотоциклов и бурбона условия ввоза уже облегчены.

 Армению Индия интересует в виду того, что эта страна экспортирует в США аналогичные товары – прежде всего драгметаллы и драгкамни. Индия как раз особо опасается за судьбу экспорта в США бриллиантов, ведь более трети от всего объема поставляемых за рубеж драгоценных камней отправляются именно в Штаты. Вот почему на разнице введенных в отношении Армении и Индии тарифов (10% и 26%) наша страна могла бы при экспорте в США даже получить определенное конкурентное преимущество. Однако гибкая позиция Индии, скорее всего, нивелирует потенциальную возможность для армянских товаров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
    2023-06-29 10:59

    27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

  • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2023-02-04 11:04

    Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…