Последние новости

ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РАЗРУШЕНИИ СИСТЕМНОГО ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ производственного кластера в результате регулярных обстрелов и другого горнодобывающего предприятия на границе с Азербайджаном – Соткского золоторудника, от которого цепочка добавленной стоимости тянется на Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), имея весьма значимое влияние и на хозяйственную деятельность ЮКЖД («Южно-Кавказская железная дорога»), перевозившей добытую в Сотке золотоносную руду на переработку в Арарат.

 На этом фоне как-то странно слышать беспечные заявления членов правительства и топ-менеджеров компании «Лидиан Армения» о возобновлении работ на Амулсарском золоторуднике. «Компания Lydian Armenia планирует начать эксплуатацию золоторудного месторождения в Амулсаре уже в этом году», - «обрадовал» всех 27 июня в ходе круглого стола на тему развития горнодобывающей промышленности исполнительный директор компании-эксплуатанта Айк Алоян.

 Просто диву даешься, насколько затмевает разум некоторых предпринимателей и даже государственных должностных лиц, не говоря уже о продажных политиках, скорое ожидание «жирных» доходов. Серьезные экологические риски до сих пор не развеяны, к тому же известно и школьнику, что при эксплуатации металлических рудников 100%-ных гарантий экологической безопасности просто не бывает. А им все нипочем.

 Надо понимать, что, если в Ерасхе завод только строится, а в Сотке не занимаются металлургическим переделом руды (для этого и вывозят руду подальше от озера Севан - на Араратскую ЗИФ), то в Амулсаре добыча золота будет сопровождаться непоправимыми рисками загрязнения цианидом, поскольку именно методом выщелачивания с помощью этого токсичного вещества там и будут заняты. Напомним, что извлекать золото с помощью этого яда будут на расстоянии всего 1 км от реки Арпа, 1,2 км от села Гндеваз и 7,6 км от курортного города Джермук.

 В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ разного рода аварии и утечки токсичных растворов в природную среду, не говоря уже о стихийных бедствиях, сегодня возникает еще один большой и неуправляемый риск, ведь обстрелы приграничных Сотка и Ерасха ясно свидетельствуют о том, что такому же огневому воздействию в любой момент может подвергнуться и Амулсар – тем более, что опыт варварского обстрела находящегося недалеко Джермука у всех перед глазами. То есть, проект разработки Амулсарского золоторудника и в обычных, мирных условиях далеко не безупречен с природоохранной точки зрения, а уж в условиях регулярных обстрелов приграничной территории Армении и подавно. Но с некоторых недалеких политиков и бизнесменов, как с гуся вода.

 Известно, что «Лидиан Армения», вдохновившись примером Зангезурского медно-молибденового комбината, также передала «в дар» государству часть своих акций (12,5%), а правительство Пашиняна только такой денежный язык и понимает. В связи с этим на упомянутом выше круглом столе Айк Алоян заявил: «Мы не хотим от государства какой-то особой страховки от рисков – только партнерские отношения, непрерывность деятельности компании», добавив к тому же, что за последний год ситуация в горнорудной отрасли усложнилась, что связано с укреплением драма на 20%, а государство не в состоянии с этим ничем им помочь.

 Но позвольте! Если Алояну и «Лидиан» не нужно от государства никакой «особой страховки от рисков», то населению от этого ничуть не легче, ведь в случае чего именно простые жители будут самой пострадавшей стороной. К тому же правительство Пашиняна, как уже доказывало не раз, не в состоянии дать гарантию того, что враг вдруг не решит «потренироваться» в меткости и в направлении Амулсара…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…