ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…
«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РАЗРУШЕНИИ СИСТЕМНОГО ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ производственного кластера в результате регулярных обстрелов и другого горнодобывающего предприятия на границе с Азербайджаном – Соткского золоторудника, от которого цепочка добавленной стоимости тянется на Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), имея весьма значимое влияние и на хозяйственную деятельность ЮКЖД («Южно-Кавказская железная дорога»), перевозившей добытую в Сотке золотоносную руду на переработку в Арарат.
На этом фоне как-то странно слышать беспечные заявления членов правительства и топ-менеджеров компании «Лидиан Армения» о возобновлении работ на Амулсарском золоторуднике. «Компания Lydian Armenia планирует начать эксплуатацию золоторудного месторождения в Амулсаре уже в этом году», - «обрадовал» всех 27 июня в ходе круглого стола на тему развития горнодобывающей промышленности исполнительный директор компании-эксплуатанта Айк Алоян.
Просто диву даешься, насколько затмевает разум некоторых предпринимателей и даже государственных должностных лиц, не говоря уже о продажных политиках, скорое ожидание «жирных» доходов. Серьезные экологические риски до сих пор не развеяны, к тому же известно и школьнику, что при эксплуатации металлических рудников 100%-ных гарантий экологической безопасности просто не бывает. А им все нипочем.
Надо понимать, что, если в Ерасхе завод только строится, а в Сотке не занимаются металлургическим переделом руды (для этого и вывозят руду подальше от озера Севан - на Араратскую ЗИФ), то в Амулсаре добыча золота будет сопровождаться непоправимыми рисками загрязнения цианидом, поскольку именно методом выщелачивания с помощью этого токсичного вещества там и будут заняты. Напомним, что извлекать золото с помощью этого яда будут на расстоянии всего 1 км от реки Арпа, 1,2 км от села Гндеваз и 7,6 км от курортного города Джермук.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ разного рода аварии и утечки токсичных растворов в природную среду, не говоря уже о стихийных бедствиях, сегодня возникает еще один большой и неуправляемый риск, ведь обстрелы приграничных Сотка и Ерасха ясно свидетельствуют о том, что такому же огневому воздействию в любой момент может подвергнуться и Амулсар – тем более, что опыт варварского обстрела находящегося недалеко Джермука у всех перед глазами. То есть, проект разработки Амулсарского золоторудника и в обычных, мирных условиях далеко не безупречен с природоохранной точки зрения, а уж в условиях регулярных обстрелов приграничной территории Армении и подавно. Но с некоторых недалеких политиков и бизнесменов, как с гуся вода.
Известно, что «Лидиан Армения», вдохновившись примером Зангезурского медно-молибденового комбината, также передала «в дар» государству часть своих акций (12,5%), а правительство Пашиняна только такой денежный язык и понимает. В связи с этим на упомянутом выше круглом столе Айк Алоян заявил: «Мы не хотим от государства какой-то особой страховки от рисков – только партнерские отношения, непрерывность деятельности компании», добавив к тому же, что за последний год ситуация в горнорудной отрасли усложнилась, что связано с укреплением драма на 20%, а государство не в состоянии с этим ничем им помочь.
Но позвольте! Если Алояну и «Лидиан» не нужно от государства никакой «особой страховки от рисков», то населению от этого ничуть не легче, ведь в случае чего именно простые жители будут самой пострадавшей стороной. К тому же правительство Пашиняна, как уже доказывало не раз, не в состоянии дать гарантию того, что враг вдруг не решит «потренироваться» в меткости и в направлении Амулсара…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…