ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)

Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».

- Андраник, как музыка вошла в вашу жизнь?

- Я вырос в семье музыкантов. Мой отец – известный композитор Аветис Берберян, мама скрипачка, сестра – певица. В музыкальной школе я обучался игре на фортепиано, скрипке, затем альт-саксофоне, лет в 13-14 я начал сочинять музыку. Отец жил в Сан-Франциско, я отправил ему свои небольшие композиции, чем очень удивил и обрадовал его. Он поддерживал мои пробы, давал советы, вдохновлял на творчество. Однажды у нас в гостях побывал известный композитор Арам Сатян, который, послушав мои симфонические пьесы, окончательно убедил меня в том, что мое будущее связано с композицией.

ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео) 10- И Сатян не ошибся…

- На вступительных экзаменах в консерваторию я представил, кроме камерных, и свое симфоническое произведение, чем удивил приемную комиссию. Тогда я горел любовью к классической музыке, но хотел найти в композиторском искусстве свой путь. И в этом мне помог Арам Сатян. Он быстро ввел меня в мир экспериментальной музыки и новшеств в композиторском искусстве. Вскоре я начал писать в жанре постмодерн и контемпорари музыки. Мне помогла и самообразование. Благо, уже существовал интернет, была возможность находить интересные уроки, музыкальную информацию и партитуры по современной музыке. Но мой путь как композитора оказался иным: я делал много оркестровок на заказ, одновременно увлекся музыкой для кино и начал сочинять саундтреки будучи еще студентом, хотя Арам Сатян и другие профессора консерватории уверяли, что я могу стать прекрасным композитором в жанре модерн, и не стоит тратить время на кино. Но я следовал своей интуиции, исследовал творчество знаменитых зарубежных композиторов кино, просматривал их онлайн мастер-классы, беседы, слушал много киномузыки, пытаясь прочувствовать стиль каждого композитора, понять функцию музыки в том или ином эпизоде фильма и т.д. У некоторых мастеров я что-то перенимал или создавал нечто прямо противоположное, но эти исследования стали для меня лучшей школой самообразования как композитора кино. Я смотрел знаковые фильмы, покупал альбомы с музыкой к ним, слушал их, затем вновь пересматривал фильмы, чтобы понять, в чем воздействие музыки.

- В чем специфика творчества композитора кино?

- Это многогранная профессия. Композитор должен хорошо знать все жанры музыки, от рока, электронной музыки и фолка до классики и модерна, уметь преобразовывать свойственные каждому жанру особенности в саундтреки. Он должен знать диапазон звучания каждого инструмента, понимать, в каких сочетаниях использовать их для получения того или иного эффекта в фильме. Сегодня работа композитора кино облегчена технологиями, но надо прекрасно знать компьютерные программы, владеть ими. Каждый фильм требует своего подхода. Иногда надо погружаться в историю, изучать музыку разных эпох и культур, уметь создать нужную атмосферу, создавать настроение, помогающее глубже воспринять каждый эпизод и идею всего фильма. Исследование – важная часть работы композитора кино, оно нужно, чтобы понять среду, колорит, тонкости эпохи, нации, культуры... В работе над фильмом «Урарту. Забытое царство» я изучил античную эпоху армянской истории, в «Песнях Согомона» звучит музыка Комитаса, и мне предстояло писать саундтреки в соответствии с духом Комитаса, в «Америкаци» было погружение в эпоху сталинских репрессий и не только.

- В каких киножанрах вам больше нравится работать?

- Во всех. Я написал музыку к более чем 30 фильмам – документальным, игровым и анимационным, в полном и коротком метре, историческим, драмам, комедиям и т.д., и над каждым работал с большим интересом. Я люблю работать над фильмами разных жанров подряд. Это помогает постоянно проявлять свежий подход, открывать новые грани в композиторском искусстве. В детстве я любил историко-приключенческое кино, и работа над такими фильмами для меня возвращение в детство. Поэтому в фильме «Киликия. Страна Львов» я с особым интересом писал музыку под образы армянских царей Левона I, Хетума I, Левона V. Сочинительство занимает большую часть моего дня, я работаю и по ночам, иногда одновременно пишу музыку для 3-4 фильмов. Принцип «сочинять каждый день» воспитал во мне Арам Сатян, уверив, что лишь в этом случае композитор всегда остается в тонусе. Я благодарен ему за это.

ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео) 8- Когда пишется музыка к фильму - в процессе съемок или на основе сценария?

- В моей практике было два способа. Первый – когда, прочитав сценарий, разрабатывается музыкальная концепция, пишутся эскизы к эпизодам и образам, которые после монтажа фильма дополняются музыкой на основе имеющихся эскизов. Тут есть много нюансов. Кино – синкретическое искусство: все члены творческого коллектива фильма – его равноценные создатели, роль каждого важна. Композитор иногда делает акцент на музыку, служащую в данном эпизоде нарративом, а порой использует в качестве нарратива паузу. Второй подход – когда музыка пишется после завершения монтажа, что позволяет композитору полностью погрузиться в фильм и начать сочинять его музыку, порой предлагая режиссеру сократить или удлинить некоторые эпизоды. Композитор сразу должен понять, какими должны быть музыкальные решения, поскольку ограничен сроками написания музыки. Ты становишься частью производственного процесса и должен успеть вовремя сделать свою работу - написать музыку, довести ее до оркестровой версии, подготовить партитуры, записать с оркестром, ансамблем или солистом и предоставить готовый музыкальный материал в определенном формате.

- Международный кинематограф имеет свои стандарты во всем, в том числе и в создании саундтреков. А как обстоит дело в армянском кинематографе?

- В отечественном кино есть немало проблем и пробелов. Лет 10-15 назад создатели фильмов брали для своих картин готовую музыку, порой даже не спрашивая разрешения у автора, что мешало представлению фильмов за рубежом. Нередко фильммейкеры обращались к аранжировщикам, но полученная музыка не соответствовала международным стандартам, иногда картине, а порой в музыке отсутствовала интонация. Сегодня серьезные армянские режиссеры и продюсеры предпочитают эксклюзивную музыку. Композитор кино – отдельная профессия, он должен знать специфику сферы, ее нужды. Основанная мной студия Berberyan Production Studios призвана обеспечить весь звуковой спектр фильмов - от создания музыки до постпродакшна в плане звука. Международный успех фильма во многом зависит и от авторской музыки, исполненной музыкантами, а не компьютером. В США и Европе даже в фильмах с малым бюджетом звучит музыка в исполнении живых музыкантов, в Армении на этом часто экономят. За рубежом после выхода фильма издается альбом с его музыкой, зрители часто запоминают фильм и по саундтрекам, несущим смысловую и эмоциональную нагрузку. В Армении такой практики почти нет. Сейчас мы с продюсером Арманом Ншаняном хотим выпустить альбомы музыки к фильмам «Песни Согомона» и «Америкаци».

ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео) 9- Расскажите о ваших работах над фильмами «Америкаци» и «Рассвет Авроры», представленных на последнем «Золотом абрикосе».

- Оба фильма относятся к армянской истории, они отталкиваются от Геноцида 1915 г. Но это разные сюжеты, темы и эпохи, а значит и разные саундтреки. «Америкаци» - фильм о сталинских репрессиях, репатриации, тонких человеческих чувствах, «Рассвет Авроры» - о жизни Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, пережившей Геноцид, потом оказавшейся в США, где она рассказывала о трагедии армянского народа, снялась в фильме о Геноциде армян, стала всемирно известной. Это фильм о вынужденном бегстве армянки через горы и пустыни, ее появлении в Голливуде, огромной помощи детям–жертвам Геноцида. В музыке к «Америкаци» я попытался воспроизвести ту эпоху, обратившись к эстетике и мышлению того времени. Но в этой картине есть и национальный подтекст, поэтому я обратился к фольклору, использовал национальные инструменты. В фильме «Рассвет Авроры» мне предстояло написать музыку для фрагментов с фотографиями жестоких деяний младотурок, встречи Авроры с Чаплиным, освобождения Эрзерума армией царской России. В саундтреке я передал жестокость и варварство Геноцида, но внес в него нотки оптимизма, устремленности в будущее. В обоих проектах я работал с прекрасными музыкантами - с Национальным филармоническим оркестром Армении и Государственным симфоническим оркестром Армении. Хочу особо отметить скрипачку Ануш Никогосян и виолончелиста Нарека Ахназаряна. Я стараюсь проникнуться представлением режиссера о музыке, которую он хочет слышать в своей картине, но порой пытаюсь уловить ту музыку, которую предлагает сам фильм.

- Кто из композиторов мирового кино оказал на вас влияние?

- Эннио Морриконе, Джерри Голдсмит, Ханс Циммер, Джон Уильямс, Бернард Херрманн - мои учителя, музыку которых я постигал в режиме онлайн. Каждый из них обладает своим индивидуальным почерком. В плане современной музыки я изучал творчество таких композиторов, как Дьёрдь Лигети, Арво Пярт, Янис Ксенакис, Лучано Берио, Дьёрдь Куртаг, Харрисон Пол Бёртуистл, Кшиштоф Пендерецкий.

- Вы хотели бы преподавать музыку кино?

- К сожалению, у меня нет времени на преподавание, но я готов встретиться, дать советы, поделиться знаниями.

- Над какими проектами вы работаете сейчас?

- Сразу над 4 фильмами, пока это конфиденциальная информация, но я снова сотрудничаю с Эдгаром Багдасаряном в новом фильме «Яша и Леонид Брежнев», уже написал разные фрагменты музыки к этой картине на основе сценария, работаю и над изданием своих альбомов с саундтреками и планирую выйти на международный уровень, попробовать себя в крупном кинопроизводстве, в фильмах с новыми идеями и режиссерами.