ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
- Андраник, как музыка вошла в вашу жизнь?
- Я вырос в семье музыкантов. Мой отец – известный композитор Аветис Берберян, мама скрипачка, сестра – певица. В музыкальной школе я обучался игре на фортепиано, скрипке, затем альт-саксофоне, лет в 13-14 я начал сочинять музыку. Отец жил в Сан-Франциско, я отправил ему свои небольшие композиции, чем очень удивил и обрадовал его. Он поддерживал мои пробы, давал советы, вдохновлял на творчество. Однажды у нас в гостях побывал известный композитор Арам Сатян, который, послушав мои симфонические пьесы, окончательно убедил меня в том, что мое будущее связано с композицией.
- И Сатян не ошибся…
- На вступительных экзаменах в консерваторию я представил, кроме камерных, и свое симфоническое произведение, чем удивил приемную комиссию. Тогда я горел любовью к классической музыке, но хотел найти в композиторском искусстве свой путь. И в этом мне помог Арам Сатян. Он быстро ввел меня в мир экспериментальной музыки и новшеств в композиторском искусстве. Вскоре я начал писать в жанре постмодерн и контемпорари музыки. Мне помогла и самообразование. Благо, уже существовал интернет, была возможность находить интересные уроки, музыкальную информацию и партитуры по современной музыке. Но мой путь как композитора оказался иным: я делал много оркестровок на заказ, одновременно увлекся музыкой для кино и начал сочинять саундтреки будучи еще студентом, хотя Арам Сатян и другие профессора консерватории уверяли, что я могу стать прекрасным композитором в жанре модерн, и не стоит тратить время на кино. Но я следовал своей интуиции, исследовал творчество знаменитых зарубежных композиторов кино, просматривал их онлайн мастер-классы, беседы, слушал много киномузыки, пытаясь прочувствовать стиль каждого композитора, понять функцию музыки в том или ином эпизоде фильма и т.д. У некоторых мастеров я что-то перенимал или создавал нечто прямо противоположное, но эти исследования стали для меня лучшей школой самообразования как композитора кино. Я смотрел знаковые фильмы, покупал альбомы с музыкой к ним, слушал их, затем вновь пересматривал фильмы, чтобы понять, в чем воздействие музыки.
- В чем специфика творчества композитора кино?
- Это многогранная профессия. Композитор должен хорошо знать все жанры музыки, от рока, электронной музыки и фолка до классики и модерна, уметь преобразовывать свойственные каждому жанру особенности в саундтреки. Он должен знать диапазон звучания каждого инструмента, понимать, в каких сочетаниях использовать их для получения того или иного эффекта в фильме. Сегодня работа композитора кино облегчена технологиями, но надо прекрасно знать компьютерные программы, владеть ими. Каждый фильм требует своего подхода. Иногда надо погружаться в историю, изучать музыку разных эпох и культур, уметь создать нужную атмосферу, создавать настроение, помогающее глубже воспринять каждый эпизод и идею всего фильма. Исследование – важная часть работы композитора кино, оно нужно, чтобы понять среду, колорит, тонкости эпохи, нации, культуры... В работе над фильмом «Урарту. Забытое царство» я изучил античную эпоху армянской истории, в «Песнях Согомона» звучит музыка Комитаса, и мне предстояло писать саундтреки в соответствии с духом Комитаса, в «Америкаци» было погружение в эпоху сталинских репрессий и не только.
- В каких киножанрах вам больше нравится работать?
- Во всех. Я написал музыку к более чем 30 фильмам – документальным, игровым и анимационным, в полном и коротком метре, историческим, драмам, комедиям и т.д., и над каждым работал с большим интересом. Я люблю работать над фильмами разных жанров подряд. Это помогает постоянно проявлять свежий подход, открывать новые грани в композиторском искусстве. В детстве я любил историко-приключенческое кино, и работа над такими фильмами для меня возвращение в детство. Поэтому в фильме «Киликия. Страна Львов» я с особым интересом писал музыку под образы армянских царей Левона I, Хетума I, Левона V. Сочинительство занимает большую часть моего дня, я работаю и по ночам, иногда одновременно пишу музыку для 3-4 фильмов. Принцип «сочинять каждый день» воспитал во мне Арам Сатян, уверив, что лишь в этом случае композитор всегда остается в тонусе. Я благодарен ему за это.
- Когда пишется музыка к фильму - в процессе съемок или на основе сценария?
- В моей практике было два способа. Первый – когда, прочитав сценарий, разрабатывается музыкальная концепция, пишутся эскизы к эпизодам и образам, которые после монтажа фильма дополняются музыкой на основе имеющихся эскизов. Тут есть много нюансов. Кино – синкретическое искусство: все члены творческого коллектива фильма – его равноценные создатели, роль каждого важна. Композитор иногда делает акцент на музыку, служащую в данном эпизоде нарративом, а порой использует в качестве нарратива паузу. Второй подход – когда музыка пишется после завершения монтажа, что позволяет композитору полностью погрузиться в фильм и начать сочинять его музыку, порой предлагая режиссеру сократить или удлинить некоторые эпизоды. Композитор сразу должен понять, какими должны быть музыкальные решения, поскольку ограничен сроками написания музыки. Ты становишься частью производственного процесса и должен успеть вовремя сделать свою работу - написать музыку, довести ее до оркестровой версии, подготовить партитуры, записать с оркестром, ансамблем или солистом и предоставить готовый музыкальный материал в определенном формате.
- Международный кинематограф имеет свои стандарты во всем, в том числе и в создании саундтреков. А как обстоит дело в армянском кинематографе?
- В отечественном кино есть немало проблем и пробелов. Лет 10-15 назад создатели фильмов брали для своих картин готовую музыку, порой даже не спрашивая разрешения у автора, что мешало представлению фильмов за рубежом. Нередко фильммейкеры обращались к аранжировщикам, но полученная музыка не соответствовала международным стандартам, иногда картине, а порой в музыке отсутствовала интонация. Сегодня серьезные армянские режиссеры и продюсеры предпочитают эксклюзивную музыку. Композитор кино – отдельная профессия, он должен знать специфику сферы, ее нужды. Основанная мной студия Berberyan Production Studios призвана обеспечить весь звуковой спектр фильмов - от создания музыки до постпродакшна в плане звука. Международный успех фильма во многом зависит и от авторской музыки, исполненной музыкантами, а не компьютером. В США и Европе даже в фильмах с малым бюджетом звучит музыка в исполнении живых музыкантов, в Армении на этом часто экономят. За рубежом после выхода фильма издается альбом с его музыкой, зрители часто запоминают фильм и по саундтрекам, несущим смысловую и эмоциональную нагрузку. В Армении такой практики почти нет. Сейчас мы с продюсером Арманом Ншаняном хотим выпустить альбомы музыки к фильмам «Песни Согомона» и «Америкаци».
- Расскажите о ваших работах над фильмами «Америкаци» и «Рассвет Авроры», представленных на последнем «Золотом абрикосе».
- Оба фильма относятся к армянской истории, они отталкиваются от Геноцида 1915 г. Но это разные сюжеты, темы и эпохи, а значит и разные саундтреки. «Америкаци» - фильм о сталинских репрессиях, репатриации, тонких человеческих чувствах, «Рассвет Авроры» - о жизни Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, пережившей Геноцид, потом оказавшейся в США, где она рассказывала о трагедии армянского народа, снялась в фильме о Геноциде армян, стала всемирно известной. Это фильм о вынужденном бегстве армянки через горы и пустыни, ее появлении в Голливуде, огромной помощи детям–жертвам Геноцида. В музыке к «Америкаци» я попытался воспроизвести ту эпоху, обратившись к эстетике и мышлению того времени. Но в этой картине есть и национальный подтекст, поэтому я обратился к фольклору, использовал национальные инструменты. В фильме «Рассвет Авроры» мне предстояло написать музыку для фрагментов с фотографиями жестоких деяний младотурок, встречи Авроры с Чаплиным, освобождения Эрзерума армией царской России. В саундтреке я передал жестокость и варварство Геноцида, но внес в него нотки оптимизма, устремленности в будущее. В обоих проектах я работал с прекрасными музыкантами - с Национальным филармоническим оркестром Армении и Государственным симфоническим оркестром Армении. Хочу особо отметить скрипачку Ануш Никогосян и виолончелиста Нарека Ахназаряна. Я стараюсь проникнуться представлением режиссера о музыке, которую он хочет слышать в своей картине, но порой пытаюсь уловить ту музыку, которую предлагает сам фильм.
- Кто из композиторов мирового кино оказал на вас влияние?
- Эннио Морриконе, Джерри Голдсмит, Ханс Циммер, Джон Уильямс, Бернард Херрманн - мои учителя, музыку которых я постигал в режиме онлайн. Каждый из них обладает своим индивидуальным почерком. В плане современной музыки я изучал творчество таких композиторов, как Дьёрдь Лигети, Арво Пярт, Янис Ксенакис, Лучано Берио, Дьёрдь Куртаг, Харрисон Пол Бёртуистл, Кшиштоф Пендерецкий.
- Вы хотели бы преподавать музыку кино?
- К сожалению, у меня нет времени на преподавание, но я готов встретиться, дать советы, поделиться знаниями.
- Над какими проектами вы работаете сейчас?
- Сразу над 4 фильмами, пока это конфиденциальная информация, но я снова сотрудничаю с Эдгаром Багдасаряном в новом фильме «Яша и Леонид Брежнев», уже написал разные фрагменты музыки к этой картине на основе сценария, работаю и над изданием своих альбомов с саундтреками и планирую выйти на международный уровень, попробовать себя в крупном кинопроизводстве, в фильмах с новыми идеями и режиссерами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-03 09:33
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
-
2024-12-02 09:55
Совсем скоро на столе у читателей появится необычная по задумке и важная по значимости книга, посвященная одному из прекраснейших городов Армении – Дилижану. Прежде чем отправить издание на полки книжных магазинов, его презентовали в ереванском культурном центре Common Ground Books & Spirits. Мероприятие носило закрытый формат и вылилось в знакомство с историей создания книги, ее авторами и многолетним трудом, проделанным Дилижанским Общинным Центром (Dilijan Community Center, DCC) – инициатором проекта. Поздравить создателей с книжной новинкой, которая будет интересна историкам, культурологам, литераторам, общественным деятелям, занятым в сфере туризма специалистам и просто читателям, пришли в этот вечер соавторы книги Альберт Симонян и Нунэ Закарян, представители DCC и проектов, вкладывающих ресурсы в развитие города, а также журналисты, переводчики, деятели театра и все те, кто с большим теплом относится к Дилижану.
-
2024-11-30 10:13
Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия. Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.
-
2024-11-27 10:04
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.