Последние новости

Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ

Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

ЭТО БЫЛ ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ БАЛЕТНЫЙ СПЕКТАКЛЬ «ДВА СОЛНЦА» в постановке Рудольфа Харатяна, сначала взорвавший зал ереванского Национального театра оперы и балета, а затем продолживший свое шествие на международных площадках и оказавшийся сегодня в числе самых востребованных эфиров на популярном телеканале Mezzo TV. В этой нашумевшей постановке Сергею Косемяну было доверено исполнить партию виолончели, выступающей в спектакле не только в качестве музыкального инструмента, но одного из персонажей-символов. И Сергей прекрасно исполнил соло виолончели, что внесло свою лепту в успех спектакля «Два солнца».

 Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙУроженец Еревана, выпускник специализированной музыкальной школы им. П. И. Чайковского, а затем и Государственной консерватории им. Комитаса Сергей Косемян продолжил образование в Парижской национальной консерватории, которую окончил в 2002 г.

«Я родился и вырос в семье музыкантов. Мой отец – заслуженный артист Армении, известный альтист, много лет выступающий в составе Государственного струнного квартета им. Комитаса Александр Косемян, мама – скрипачка Карине Ростомбекян, почти полвека проработавшая в Национальном филармоническом оркестре Армении. Выбор моей будущей профессии был предрешен с детства, - рассказывает Сергей Косемян. – Консерваторское образование в Ереване я получил в классе народной артистки Армянской ССР Медеи Абрамян, а уже в Париже учился у Доминика де Вилланкура, брал уроки у таких выдающихся музыкантов, как Мстислав Ростропович, Филипп Мюллер, Гарри Хоффман, Тибор Варга, Марсель Бардон».

Пройдя две разные, но основанные на достижениях мирового музыкального искусства школы, Сергей Косемян быстро вошел в сферу исполнительского искусства и начал делать успешную сольную карьеру. Спустя несколько лет он получил новое предложение и после заключения контракта переехал в Мексику, где у него началась активная концертная деятельность. Его сольные концерты собирали полные залы. В Мексике Сергей создал свою группу Kosemyan Ensemble, с которой с большим успехом давал концерты в разных городах страны. Именно в этот период он и получил предложение принять участие в масштабном проекте балета «Два Солнца» Рудольфа Харатьяна.

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТУПИЛО ИЗ КАНАДЫ, ОТ КОМПОЗИТОРА АШОТА АРИЯНА, чья музыка наряду с шараканами Месропа Маштоца, тагами Григора Нарекаци, музыкой Арама Хачатуряна, Алана Ованеса, Арно Бабаджаняна, Авета Тертеряна звучит на протяжении всего балета с временным охватом с IV по ХХI век, - продолжил Сергей Косемян. – «Два солнца» - международный проект, к которому подключились артисты из Японии, Франции, Греции, Израиля и Соединенных Штатов, приглашенные на роли главных героев танцоры из Германии, а также США - звезды Вашингтонского балета. Мне предстояло записать для постановки произведение Ашота Арияна, под которое был поставлен один из танцевальных фрагментов в исполнении главного героя балета».

 Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙПремьера состоялась 27 мая 2015 г. в Ереване, на сцене Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Все шесть премьерных показов собирали полный зал. Публика стоя рукоплескала создателям этого необычного действа, в котором объединились прошлое и настоящее, показан весь путь, пройденный Арменией и армянским народом на протяжении своей истории.

«Два солнца» представляют богатое творческое наследие Армении, становясь инновационным, неподвластным времени, одновременно армянским и универсальным произведением искусства. Эпический балет словно подтверждает важность и место Армении как постоянного участника процесса становления мировой цивилизации, - говорит Сергей Косемян. – Основанный на «Книге скорбных песнопений» Григора Нарекаци балет охватывает весь исторический, культурный и духовный путь, пройденный армянским народом, вплетая в сюжетную канву образы средневекового миниатюриста Тороса Рослина и американского художника армянского происхождения Аршила Горки, Богоматери и матери Аршила Горки, евангелистов и тондракийцев, а также много других символических персонажей.

 Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ«Два солнца» - грандиозный проект, и не случайно, что он не просто оказался в эфире Mezzo TV, но и стал первым армянским крупным проектом, представляющим искусство и древнее культурное наследие Армении на этой престижной международной площадке, имеющей аудиторию более 60 миллионов человек. Вещающая более чем в 80 странах, компания Mezzo TV с 1996 г. является лидером в представлении лучших произведений исполнительского искусства взыскательной мировой аудитории, и вхождение балета «Два солнца» в ее программу – огромное достижение для творческого продукта из Армении».

Премьерный показ балета «Два солнца» на Mezzo TV состоялся 23 августа 2020 г. и, что отрадно, он до сих пор не сходит с экрана этой популярной телекомпании, набирая все большее число зрителей из разных стран и расширяя географию своей аудитории. Трансляция балета «Два солнца» через Mezzo TV на многомиллионную публику – важный шаг на пути к утверждению Армении на платформе мирового уровня.

«Находясь за тысячи километров от Армении, я старался не терять связи с ней, готов и сегодня участвовать в проектах подобных балету «Два солнца», объединяющих на одной площадке артистов из разных стран и служащих пропаганде армянской культуры в мире», - сказал виолончелист.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕРГЕЙ КОСЕМЯН ЗА ВСЮ СВОЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ не раз удостаивался наград и званий на престижных международных конкурсах и фестивалях. Для него создавали произведения композиторы О. Манукян, Ж. Шахриманян, А. Ариян и другие. В творческом списке музыканта особое место занимает цикл «Времена года» Антонио Вивальди, исполненный им в собственной интерпретации и аранжировке.

 Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙБогат и репертуар Сергея Косемяна, он мастерски исполняет как произведения западноевропейских и русских классиков, видных армянских композиторов, так и сочинения современных авторов. Он сотрудничал с такими музыкантами мирового уровня, как Доминик Вилланкур (виолончель), Александр Брусиловский (скрипка) и Филипп Бернольд (флейта). В США он осуществил необычный проект, синтезировав природные красоты страны и классическую музыку. Сергей оказался первым виолончелистом, записавшим сюиты Баха в разных природных уголках Америки – от Гранд Каньона (Аризона) до Национального парка Секвоя (Калифорния), желая через красоту природы приобщить к классической музыке как можно больше слушателей.

Музыкально-лидерские способности Сергея Косемяна продолжились в 2023 году. Он создал фортепианный дуэт и фортепианное трио с участием признанных музыкантов, - членов Академии звукозаписи Грэмми Микаэла Айрапетяна и Филиппа Ваймана. Косемян уже реализовал первые концертные проекты дуэта и трио, сопровождаемые аншлагами в Лос Анлжелесе. В дальнейших планах талантливого музыканта - расширение концертных выступлений на Восточном побережье США, а также Западном побережье США и Канады.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.