АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
ПРОШЕДШИЙ В СКК им. К. ДЕМИРЧЯНА КОНЦЕРТ ГЮМРИЙСКОГО БЭНДА HAYAT PROJECT, посвященный 5-летию его создания, не только потряс качеством и масштабом и доказал, что и на отечественном материале можно делать суперсовременную музыку, которая отзывается в миллионах сердец. Он убедительно показал, что при всех стараниях убить в армянине армянина - задача невыполнимая.
Hayat Project родился в Гюмри в ковидном 2020 году, навреное, как музыкальная профилактика пандемии. Тем не мнее, по словам продюсера группы Ваге Киракосяна, они ставили перед собой сверхзадачу "чтобы бэнд слушали и полюбили". Именно сверхзадачу, а не задачу - если учитывать, что у группы есть свое, не просто обаятельное, но очень армянское лицо, своя, не просто музыкальная, но жизненная позиция, и к тому же большинство текстов песен, которые пишет для Hayat Project их постоянный автор Рубен Мхитарян, звучат на гюмрийском наречии.
Если учитывать, что 8-тысячный зал СКК - полный sold out - пел вместе с артистами весь репертуар, давно ставший хитовым, можно с уверенностью сказать, что поставленную перед собой сверхзадачу Hayat Project выполнил и перевыполнил.
Концерт в самом большом зале Еревана, ставший предпоследним аккордом юбилейного тура бэнда - последний пройдет в Лос-Анджелесе, а за уходящий год Hayat Projet уже выступал в Москве и городах Европы - был совершенно отвальный! В нем приняли участие джаз-оркестр Арцаха, маштабируя музыкальный формат. Публика забила спортивный зал Комплекса до самых последних рядов: чтобы увидеть и услышать любимый бэнд, люди со всех уголков Армении специально приехали в Ереван. Зритель пел и танцевал, кто в проходах, а кто просто, сидя на месте, взрывался аплодисментами и восторженными криками - разливанное море удовольствия и нетривиальности происходящего накрыло всех с головой. "Для этого ответственного концерта мы особо сфокусировались на свете и звуке - по последнему писку технических достижений. Это новации, которые, кстати, в Армении демонстрируются впервые, пока еще никто у нас не входил к публике с таким проектом", - говорил Ваге Киракосян.
Прожектора взрывались многоцветными всполохами, экраны рассыпались в отдельные фрагменты и вновь сходились в единый большой экран, не только "увеличивая" музыкантов для зрителей галерки. Они становились мэппингом - видеопутешествием по Армении. Ведь юбилейный концерт Hayat Projet был своеобразным посвящением стране и живущим в ней людям, присягой на верность и признанием в бесконечной любви. И то, как резонировали эти песни у многотысячной публики, казалось бы, бездумно радующейся, почти ликующей, повторимся, убедительно показало, что при всех стараниях убить в армянине армянина - задача невыполнимая.
В ЮБИЛЕЙНОЙ ПРОГРАММЕ ПРОЗВУЧАЛИ НЕСКОЛЬКО ПРЕМЬЕРНЫХ ПЕСЕН, которым еще предстоит обрести популярность. Но контрапунктом концерта, естественно, стал мегахит «Я твой Арцах, ты – моя Армения», презентованный в новой версии. А прежде чем зазвучали ее первые аккорды, на сцену под оглушительные аплодисменты вышел Рубен Мхитарян.
"Действительно, стоило выйти песне "Я твой Арцах, ты - моя Армения", ее сразу полюбили. И единственно, что вызывало некоторую обиду - в ней упоминались не все города Армении. Так вот, сегодня вы услишите новую версию, в которой есть все города нашей страны!" - говорил автор песни. - Я бесконечно благодарен за ваши аплодисменты - мы все благодарны. Но если на минуточку мы замолчим, то услышим голос флагов, развевающихся над Ераблуром. Это голос наших ребят. Их память принято чтить минутой молчания и вставанием. И мы встаем и молчим... Но представьте на минуту - эти мальчики 18-20 лет, оказавшиеся настоящими мужчинами и вставшие лицом к лицу с врагом... Они точно не молчали. Их глаза, души и сердца кричали - "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю...".
... Вершин, седей, чем Арарат, свет обойди - подобных нет, Как недоступный славы путь - свою гору Масис люблю!... И перед картиной Арарата, возникавшего на экране на фоне флага Армении еще минуту назад поющий и пляшущий многотысячный зал вставал, и лица людей были такими, что не опишешь и не расскажешь...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.