ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
ПОЗДНЕЕ БОЛЬШИНСТВО КРЫМСКИХ АРМЯН ПО УКАЗУ ЕКАТЕРИНЫ II были переселены из Крыма на Дон. Переходом руководил генерал-фельдмаршал, позднее генералиссимус Александр Суворов, проявлявший сочувствие к переселенцам и оказывающий им всяческую поддержку, в первую очередь продовольствием. Но переход, занявший много месяцев, включая зимний период, выдержали не все. Для многих этот путь оказался последним. А те, кто преодолел дорогу, добравшись до места, оказались в практически безлюдной степи.
Территория эта - с плодородными землями в то время была почти незаселенной – крепость Дмитрия Донского, да несколько казачьих станиц, основанных беглыми крепостными. Но перспектива начать все с нуля армян не пугала. На помощь приходили природный ум, трудолюбие, предприимчивость и умение правильно планировать будущее. Уже через несколько лет здесь вырос город – Нор-Нахичеван, построенный по прототипу Васильевского острова в Петербурге. Здесь начали новую жизнь те, чьи предки столетия назад жили в самом Ани, а неподалеку от Нахичевани возникло 5 армянских сел, где поселились потомки жителей сел - выходцев из Крыма. Поэтому на гербе донских армян изображен улей и шесть пчел, символизирующие армянские поселения Дона, а в другой части – барс, перешедший из герба Ани.
После переселения армян на Дон в степи появились большие поля пшеницы, фруктовые сады, виноградники… Активная хозяйственная деятельность приносила хороший доход, большинство армян Дона были людьми обеспеченными. Важно отметить, что императрица Екатерина II данные армянам обещания выполнила. На десять лет они были освобождены от налогов и на сто лет от воинской повинности, им были предоставлены льготы и привилегии. Мудрая внутренняя политика того времени себя оправдала. В еще недавно безлюдной степи появлялись новые села и города, где жили люди разных национальностей, быстро росло население, развивалась экономика юга России.
Склонность армян к образованию проявилась и здесь. В Нахичевани действовали начальные школы, мужские и женские гимназии, реальное и ремесленное училища, духовная семинария, даже училище благородных девиц. Многие молодые люди уезжали получать образование в университетах Петербурга, Москвы, Берлина, Парижа, Вены и возвращались в Нахичеван. В городе действовали армянский театр, библиотеки, росло число предприятий, мастерских, коммерческих организаций. Ростов как город возник позднее Нахичевана, но быстро рос, стал процветать, и в развитии этого города армяне тоже сыграли важную роль. Уже в советские годы Нор-Нахичеван, или Нахичевань-на-Дону, слился с Ростовом, став одним из районов города.
КАК ЖИВЕТ СЕГОДНЯ БОЛЕЕ 150 000 ДОНСКИХ АРМЯН? Удается ли им сохранять национальную идентичность? – на эти и другие вопросы отвечает директор Нахичеванской армянской общины, кандидат исторических наук Сергей САЯДОВ.
- Г-н Саядов, расскажите, пожалуйста, о деятельности Нахичеванской общины.
- Мы целенаправленно и активно способствуем сохранению нашей национальной идентичности, культуры, языка и традиций, а также занимаемся научной работой. Мы согласованно и дружно работаем, а глубокое осознание важности стоящих перед нами задач и полное взаимопонимание способствуют успешному достижению поставленных целей, реализации многих проектов. Огромную роль в нашей деятельности играет умная и дальновидная политика руководства нашей организации и лично председателя правления Арутюна Сурмаляна. А все предыдущие руководители после переизбрания активно участвуют в жизни общины.
- В чем заключается исследовательская деятельность Нахичеванской общины?
- Наша задача – восстановить историю армян Дона, сохранить наше культурное наследие и национальную идентичность. Ежегодно у нас выходит 20-25 книг по этой тематике, а также карты и путеводители. Выпущено также 15 книг серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Сейчас, когда идет подготовка к 245- летнему юбилею переселения армян на Дон, мы готовим к изданию уже 16-ю книгу этой серии.
Когда-то я начал собирать информацию, связанную с армянским миром, и у меня набралось 200 папок. Появление компьютера позволило систематизировать имеющиеся материалы и начать создавать энциклопедию «Хайазг». Сегодня это самый большой сайт армянского мира, куда вошло порядка 400 000 статей, 70 000 биографий. Потом я добавил еще несколько порталов. Это не энциклопедия великих людей, в нее вошли деятели, имеющие заслуги и сыгравшие определенную роль в сохранении и развитии армянства. Отдельный портал посвящен армянам Дона и известным нахичеванцам не только армянского происхождения. Уже завершен самостоятельный, очень серьезный проект по теме «Экосистема культурного наследия донских армян». Я также являюсь руководителем Центра арменоведения Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.
- То есть ведется большая исследовательская работа…
- Да, но, к сожалению, эти исследования очень затруднены некоторыми условиями. Армяне живут на Дону уже 245 лет, они вели делопроизводство на армянском языке, имели свой магистрат, им были предоставлены многие льготы и привилегии. Эти и другие важные факты отражены в документах, но в 30-е годы все эти материалы были перевезены в Армению, где распределились между Государственным архивом, Матенадараном, Эчмиадзином и Институтом языка Национальной академии наук. Но современная история должна опираться на документальные данные, а сейчас, когда необходимо уточнить какие-то факты, мы даже не знаем, куда обращаться, где находится тот или иной документ. Моя мечта - создать каталог вывезенных архивных материалов, что значительно облегчит нашу дальнейшую исследовательскую деятельность.
Сейчас мы собираемся реставрировать построенную в ХVIII веке церковь армянского монастыря Сурб Хач, расположенную ныне в черте Ростова-на-Дону. Главной ценностью этого монастыря является вывезенный из Ани хачкар VI века, а у его стен похоронены поэт и общественный деятель, сторонник присоединения Восточной Армении к России Арутюн Аламдарян, поэт Микаэл Налбандян и классик армянской литературы Рафаэл Патканян. Монастырь несколько раз перестраивался. В 20-е годы он был закрыт, стал использоваться как зернохранилище, потом там был размещен детский дом, затем Музей русско-армянской дружбы.
Сейчас музею предоставлено другое здание, а монастырь возвращен Армянской Апостольской Церкви. Но чтобы в точности восстановить его исторический облик, нужны документы. В этом вопросе нам часто помогает в прошлом замдиректора Национального архива Армении Соня Суреновна Мирзоян, но оказалось, что нужных нам материалов в одном месте нет, их часть обнаружилась в Матенадаране, где нет полных описей документов. Это создает нам дополнительные проблемы. Мы собираемся издать аннотированный межфондовый каталог документальных материалов по Сурб Хачу.
- Это прекрасно, что Сурб Хач снова стал действующей церковью. А сколько всего в Ростове и области армянских церквей?
- Три армянские церкви действуют в Ростове и еще пять - в области.
- На какие средства реализуются ваши проекты?
- Находим спонсоров, собираем деньги. Сейчас один из членов нашей общины финансирует книгу по Гюлистанскому договору. А поскольку наши проекты всегда целесообразны и согласуются с национальными интересами, они неизменно находят финансовую поддержку наших армян.
- Ваши инициативы и проекты всегда связаны с общинными интересами?
- Не только. Мы собираем деньги для оказания помощи инвалидам – участникам последней Карабахской войны. Очень большие средства были собраны для оказания помощи Карабаху, мы отправили туда 18 фур гуманитарных грузов, что было связано с колоссальными трудностями, поскольку путь пролегал через Грузию, которая не пропускала грузы с гуманитарной помощью. А власти Армении, к сожалению, не решили ряда важных организационных вопросов по доставке в Армению помощи из России. Мы хотели быть полезными нашему народу. Очень больно, что все кончилось так плачевно.
- Чем еще занимается Нахичеванская община?
- Одна из наших задач – напомнить общественности о роли армян в истории России, Ростова-на-Дону. Только в последнее время, мы установили два памятника маршалу Баграмяну – один в школе, которая носит его имя, другой – в одном из больших парков Ростова. Установлены также бюст Герою Советского Союза Сергею Оганову, батарея которого героически защищала подступы к Ростову во время Великой Отечественной войны. К 80-летию победы мы готовим памятник Герою Советского Союза Гукасу Мадояну, освобождавшему Ростов от фашистов. Отмечу также, что, обращаясь к властям города и области по поводу установления памятников, как и по другим вопросам, мы всегда встречаем полное понимание, уважение и поддержку. А на наши мероприятия приходит столько людей – не только армян, что мы не знаем, куда их посадить
- У армян Дона есть возможность изучать армянский язык?
- В течение многих десятилетий этот вопрос не удавалось решить, но мы все же добились поставленной цели и достигнутые результаты превзошли ожидания. Армянский язык сегодня изучают в 21-ом учебном заведении Ростова – лицеях, школах, гимназиях, а также в шести городах Ростовской области; действует единственный в России «Армянский виртуальный колледж». Причем, в числе обучаемых не только армяне, но и русские, греки, евреи... При Южном федеральном университете действует Центр арменоведения, где обязательный предмет для студентов - армянский язык.
- Почему армянский язык изучают не только армяне?
- Это особенность регионоведения. В Ростове-на-Дону и области армяне - вторая по численности нация после титульной - русских. Скажу также, что у нас действует 15 армянских танцевальных коллективов, только в одном из которых 350 детей, в числе которых опять-таки не только армяне.
И все-таки самым большим нашим достижением мы считаем создание армянских молодежных организаций. Они прекрасно работают, решают много вопросов, и это залог того, что наша национальная идентичность, культура, традиции сохранятся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.