Последние новости

АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН

В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

- Г-н Саркисян, наряду с научной и преподавательской деятельностью в последнее годы вы стали активно участвовать и в проводимых в РФ мероприятиях, связанных с физико-математической подготовкой школьников. Расскажите, пожалуйста, об этой деятельности.

- Это очень перспективная работа, результаты которой сыграют чрезвычайно важную роль в будущем. Ваша газета уже писала о деятельности этого направления в Адыгее, где начиная с 2015 года организуются международные математические олимпиады, в которых за эти годы приняли участие 1339 школьников из 22 стран. А недавно в Майкопе прошла очередная, ставшая юбилейной Х Кавказская математическая олимпиада, в которой участвовало значительно большее, чем прежде, число школьников и авторитетных специалистов. И это прекрасный пример того, что даже в небольшом городе, осознавая перспективность такого рода деятельности и приложив необходимые усилия, можно создать один из ведущих центров математической подготовки школьников огромной страны.

Это уникальное явление, прекрасный пример, которому стоит последовать. Хочу также отметить, что принимавшие участие в этой олимпиаде школьники из Армении прекрасно себя проявили. Золотую медаль в юниор-группе завоевал Айк Манукян из гимназии «Квант», а ученик той же гимназии Тигран Ахеян и Арен Григорян из Физико-математической школы имени Шагиняна получили Серебряные медали, что стало внушительной победой школьников из Армении. Но главное даже не это. Вопрос не только в олимпиадах. Особенно важен достаточно массовый интерес к математике, который всячески стимулируется в Адыгее.

- И основателем этого движения в Адыгее стал ректор Адыгейского государственного университета?

- Именно так. После окончания механико-математического факультета МГУ ректор Адыгейского государственного университета Дауд Казбекович Мамий вернулся в Майкоп, поставил перед собой цель повысить уровень математической подготовки в республике и успешно выполнил эту задачу. Сначала он начал заниматься с математически одаренными детьми, потом эта деятельность расширялась и в результате в 1998 году при АГУ был создан прекрасный математический учебный центр - Республиканская естественно-математическая школа, на базе которой не только проводятся международные математические олимпиады, но и действуют математические кружки, внедрены лучшие традиции математического образования России, к подготовке школьников и участию в работе жюри привлечены лучшие специалисты в области олимпиадного движения, проводится множество разнообразных мероприятий, связанных с математикой. Позже, в 2017 году в рамках АГУ начал действовать Кавказский математический центр. Я бы назвал эти два учебных центра адыгейским феноменом: настолько интересна и эффективна их совместная работа. Достижения действительно впечатляют.

- То есть естественно-математическая школа - фактически школа с углубленным изучением математики?

- Это не традиционная физ.-мат. школа, а дополнение к учебной программе для детей, посещающих обычную школу, но проявивших интерес и способности к математике. И такая организация работы дает прекрасные результаты. Создана уникальная инфраструктура, которая привлекает очень многих детей, и они начинают охотно изучать математику. Ведь далеко не все школьники проявляют интерес к математике, многим этот предмет не дается, или они изучают его в силу необходимости. А тут вопрос не столько способностей, сколько умения педагога вызвать в ребенке интерес к предмету. Ведь есть много учителей, имеющих достаточно глубокие знания, но не умеющих заинтересовать математикой школьников, а педагогический талант в первую очередь проявляется именно в этом. Дауду Мамию удалось привлечь к работе центра именно таких людей, что и стало залогом успеха.

В работе этого центра участвуют такие известные российские популяризаторы науки как Николай Андреев и Алексей Саватеев, активные участники математического олимпиадного движения России - Назар Агаханов, Павел Кожевников, Кирилл Сухов, другие видные участники жюри российской математической олимпиады. Что касается научного руководителя Кавказского математического центра, то им является известный российский математик, профессор Андрей Михайлович Райгородский – директор ФИЗТЕХ-школы МФТИ. Кстати, все эти люди во главе с Даудом Казбековичем, стояли у истоков организации традиционных ноябрьских математических школ в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, в работе которой я участвую в последние два года. Наконец в Адыгее создан образовательный центр «Полярис», являющийся филиалом «Сириуса». Там тоже действует прекрасный учебный центр, образовательная деятельность которого очень широкая. Это и контакты с активно работающими учеными, которые представляют школьникам информацию о последних научных исследованиях, проводимых в разных научных центрах, инженерный и астрономический кружки, школьные лаборатории по биологии и т.д.

Все это очень благотворно влияет на развитие учеников средней и старшей школы, которые потом так или иначе связывают свое будущее не только с математикой, но и другими естественными науками. После окончания школы, многие из них поступают в лучшие российские вузы: МГУ, Московский физико-технический институт, Высшую школу экономики и др., потом становятся магистрантами, аспирантами, защищают диссертации… В дальнейшем часть из них уходит в науку, другие работают в высокотехнологичных компаниях, но во всех случаях они добиваются серьезных успехов, становятся специалистами самого высокого класса, которые сегодня очень востребованы во всем мире. Такая система подготовки фактически создает непрерывную цепочку, которая начинается еще в школьные годы и завершается вступлением в сферу высокопрофессиональной деятельности с прекрасным уровнем подготовки.

- И, видимо, все-таки самое главное – создание атмосферы, в которой школьники начинают испытывать интерес к познанию, в частности, к математике, стремятся повысить свой уровень подготовки. Важно, что для этих детей создается среда, в которой приняты совершенно другие ценности.

- Именно формирование у школьников интереса к математике, умение увлечь ею многих действительно играют решающую роль. Плюс глубокие знания работающих с ними преподавателей, которые обеспечивают очень высокий уровень обучения. Для естественно-математической школы в Майкопе выделено прекрасное здание, создана инфраструктура, с помощью которой можно эффективно обучать детей. Они массово посещают занятия по математике и получают глубокие фундаментальные знания. Вся эта деятельность, ориентированная на формирование у школьников интереса к математике, находит нередко неожиданные и оригинальные формы. Там даже есть математический сад, в котором расположены различные геометрические фигуры, проводятся разнообразные математические игры и викторины. В таких условиях увлечение математикой становится не только массовым, но и престижным, привлекая все большее число школьников и открывая перед ними новые перспективы, определяющие их профессиональное будущее. В маленькой республике формируется мощный интеллектуальный потенциал, который, несомненно, сыграет важную роль в экономическом, социальном и культурном развитии Адыгеи. И это прекрасный пример для Армении, которому стоит последовать.

- Но ведь, судя по результатам, достигнутым на этой олимпиаде армянскими школьниками, математическая подготовка в Армении ведется на высоком уровне…

- Разумеется, у нас есть прекрасные Физико-математическая школа имени Шагиняна, гимназия «Квант», где дети получают очень хорошую подготовку по математике. Но эта образовательная деятельность охватывает очень ограниченный контингент. Детей, имеющих прекрасные математические способности у нас значительно больше, но многие из них об этом даже не знают, поскольку далеко не все учителя математики могут выявить в ребенке эти способности и увлечь его своим предметом. А математики много не бывает, она основа практически всех областей профессиональной деятельности и передовых технологий. Сегодня перед нами стоит чрезвычайно важная задача повышения уровня обороноспособности нашей страны, которая не может быть решена при отсутствии инженерных кадров высокой квалификации. А без глубокого знания математики подготовить эти кадры невозможно. Наступила эпоха междисциплинарных исследований, и нет таких областей науки, в которых не были бы задействованы математики. Это должно пониматься на государственном уровне.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР
    2025-05-03 10:14

    В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ