Последние новости

В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА

Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

ОДНАКО МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО САМ ТАРИВЕРДИЕВ, БУДУЧИ ШИРОКО вовлеченным в кино, крепко был связан с академической музыкой и на этом поприще также создал более 70 произведений разных жанров. Среди них инструментальные и вокальные сочинения, музыка для театральных постановок, концерты, балеты, оперы и т.д. Одна из оперных работ Микаэла Леоновича на днях будет представлена в Ереване в рамках концерта, посвященного его творчеству. Моноопера «Ожидание» состоится 10 марта на сцене Дома камерной музыки имени Комитаса в исполнении солистки Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиаряна, меццо-сопрано Варсеник Аванян и пройдет в фортепианном сопровождении.

 В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВАМонооперу «Ожидание» (монолог женщины) Микаэл Таривердиев написал в 1982 г. на основе одноименной поэмы Роберта Рождественского, специально для Камерного музыкального театра оперы, возглавляемого тогда Борисом Покровским (ныне им.Б.Покровского) и именно для оперной певицы, сопрано Марии Лемешевой. Само это произведение отличается от других опер Таривердиева, в которых он отдает дань комедийному, даже сатирическому началам, тем, что раскрывает перед публикой иные, неожиданные образы, демонстрируя еще одну грань своего таланта.

Сюжет построен вокруг весьма тривиального в жизни, но сложного для сценического воплощения эпизода – свидания под часами на обычной советской улице, на которое Она, единственная героиня, приходит раньше своего возлюбленного на 32 минуты. Именно столько длится и моноопера, в которой сделана попытка показать палитру противоречивых чувств и размышлений, перемешанных с фантазией, страхами и ожиданиями, которые овладевают влюбленной героиней. Выплеск переживаний, кажущийся на первый взгляд чем-то обыденным, получает необычные краски и формы благодаря музыке Микаэла Таривердиева, умелому использованию им богатства средств музыкальной выразительности.

Премьера монооперы состоялась в 1985 г., Мария Лемешева блистательно сыграла роль, сумев в течение получаса удержать зал в ожидании развязки. Интересно, что в последующие годы в театре Покровского этот спектакль не исполнялся, а когда в 2009 г. он вновь был включен в репертуар, на сцену опять вышла Мария Лемешева. Концовка монооперы по-разному трактуется постановщиками. Если в театре Покровского героиня уходила со сцены одна, не дождавшись возлюбленного, то, например, в театре «Новая опера» режиссер подвел свою героиню к долгожданной встрече с возлюбленным, а публику к «хеппи-энду». Какой будет трактовка в исполнении популярной армянской певицы Варсеник Аванян – можно будет узнать, посетив концерт, также получивший название «Ожидание».

ВЫПУСКНИЦА ЕРЕВАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ им. КОМИТАСА и Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Варсеник Аванян широко известна в кругу почитателей оперного вокала. Ее выступления не раз срывали бурю аплодисментов как в Армении, так и за рубежом – на Кипре, в Германии, Колумбии, Литве и других странах. Немало концертов с участием этой талантливой певицы проходили в крупных городах России, а в Москве она достойно представляла Армению в рамках ряда фестивалей – от молодежного «Фестос» до солидной «Московской осени». Не обошла своим вниманием Варсеник Аванян и фестивали на родине, в которых также не раз демонстрировала свой артистический и вокальный таланты.

 В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВАВ послужном списке меццо-сопрано около 20 ролей, сыгранных на сцене ереванского оперного театра в сочинениях европейских и отечественных авторов: Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Парандзем в опере «Аршак II» Т.Чухаджяна, Амнерис в «Аиде» Дж.Верди, Алмаст в опере с тем же названием Ал.Спендиаряна и многие другие. Мастер находить забытые, но ценные произведения для вокала известных авторов Варсеник Аванян выступает перед публикой и с сольными концертами, во время которых мастерски удерживает внимание зала и знакомит его с малоизвестными широкой публике музыкальными жемчужинами. Моноопера «Ожидание» Микаэла Таривердиева в ее исполнении обещает стать очередным талантливым выступлением Варсеник Аванян и пополнит ее послужной список еще одной творческой удачей. А армянская публика и гости Еревана откроют для себя нового Таривердиева.

Отметим, что моноопера «Ожидание» будет представлена в первом отделении концерта. Во втором прозвучат «Старинный романс» на стихи Бэллы Ахмадулиной, «Не исчезай» на текст Андрея Вознесенского, «Музыка» (памяти Шопена), а также знаменитые треки к кино - «Мне нравится» и другие песни из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», «Двое в кафе» из фильма «Семнадцать мгновений весны», увертюра из фильма «Пропавшая экспедиция» и другие. Их исполнят солисты Сюзанна Мелконян (сопрано) и Армен Бадалян (тенор). На протяжении всего концерта за роялем будет Василий Ролич, который также выступит с сольными номерами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

  • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
    2023-01-28 10:21

    «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.