24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.
В МУЗЫКАЛЬНУЮ КНИГУ ВОШЛИ ТЕКСТЫ, НОТЫ И ИНСТРУМЕНТОВКИ 24 ПЕСЕН, написанные Зарой Петросян в разное время и популярные у широкого круга любителей песенного творчества. Однако в формате печатного издания все песни поданы в новом ключе – в фортепианной инструментальной обработке, автором которой выступила пианистка и композитор Лиана Пирумян.
Зара Петросян относится к числу песенников, чьи произведения с любят как взрослые, так и дети. Автор трех песенных дисков для взрослых, в которые вошли 35 ее эстрадных сочинений, она известна не только среди звезд отечественной поп-музыки, но и за рубежом. Ее сочинения звучали на разных престижных конкурсах и фестивалях, в том числе на Евровидении, и признаны лучшими образцами песенного искусства.
Сборник «Хах у Пар» изначально задумывался как детско-юношеский проект, способный вовлечь в мир эстрадной песни большую аудиторию юных слушателей и исполнителей.
«Идея составить сборник из имеющихся в моей авторской коллекции песен для детей и юношества родилась год назад благодаря моей коллеге и большому другу, пианистке Лиане Пирумян. Я не совсем была готова к изданию книги-альбома, но все же решилась на первый шаг – записать ноты песен с их текстами, - рассказала на презентации Зара Петросян. – Поначалу казалось, что работа не будет сложной, но по ходу нам приходилось «подгонять» песни под фортепианный аккомпанемент, появлялись новые идеи, которые могли помочь сделать книгу более интересной и привлекательной для современных детей и подростков. Вместе с Лианой Пирумян мы прошли сложный путь кропотливой, детальной работы, и сегодня смогли представить широкой публике наш «Хах у Пар».
«Я давно была знакома с песенным творчеством Зары Петросян и восхищалась им, ведь ее песни для детей полны света, солнечного тепла, позитивной энергии, которые всегда характеризуют счастливое детство, - продолжила рассказ Зары Лиана Пирумян. – Признаюсь, сегодня в детско-юношеском песенном творчестве редко встретишь настолько позитивные сочинения, что их с любовью исполняют и дети, и подростки. Песни Зары обладают интересной гармонией, в них нередко сочетаются разные формы - эстрада, джаз, армянская народная музыка и т.д. Мне искренне захотелось сохранить ее сочинения в виде сборника, и я предложила ей записать ноты песен в фортепианной версии».
В СБОРНИКЕ НЕ ТОЛЬКО ТЕКСТЫ И НОТЫ ПЕСЕН. Он насыщен QR-кодами, позволяющими, как выразилась Зара Петросян, слушать песню, заучивать ее и исполнять на фортепиано.
«Так как все вошедшие в сборник песни уже исполнялись и записаны, мы смогли снабдить книгу QR-кодами, сканируя которые появляется возможность послушать их в том или ином исполнении. На последней странице есть специальный QR-код, под которым скрыты инструментовки песен», - сказала Зара Петросян.
Музыкальная книга-альбом красочна и привлекает внимание с первого взгляда. Этого удалось добиться благодаря многочисленным иллюстрациям, придавшим книге особую привлекательность. Авторы иллюстраций – дети из числа воспитанников художественных студий под руководством Ованеса Гаспаряна, Кристины Аветисян и Марины Шаумян. Автор дизайна всего сборника Асмик Мовсисян.
Отметим, что проект изначально был оценен Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и поддержан им в качестве учебного материала для детских садов, средних, музыкальных школ и школ искусств Армении. Сборник «Хах у Пар» будет распространяться в школах страны и предложен для уроков пения и музыки. Именно поэтому, кроме Еревана, презентации книги пройдут также в Сюникском, Ширакском и других марзах, а также в Гюмри, Капане и, конечно, Каджаране, так как издан в рамках программ поддержки образовательных инициатив расположенного там Зангезурского медно-молибденового комбината.
«Работа с детьми, выявление их талантов дает мне не только силы творить и жить, но и делает их соавторами моих произведений. Я стремлюсь сделать песни более доступными для детей, любящих музыку, вовлеченных в песенное искусство, одаренных. Именно поэтому мы хотим распространять книгу в школах Армении», - говорит Зара Петросян.
В музыкальную книгу-альбом вошли 24 песни для детей, написанные в разное время и на разных языках. Так, песне «Sweetie Baby» уже 10 лет, а хиту «Խաղ ու Պար» - 12. В проект вошла и самая дорогая сердцу Зары Петросян песня, посвященная ее маме, музыканту Эльзе Ованесовой. Сам сборник автор также посвятила памяти матери.
«Моя книга – подарок всем нашим детям, и я рада, что могу украсить их жизнь, сделать ее более радостной, беспечной, веселой, полной содержания и насыщенной любовью к музыке. Надеюсь, она станет настольной для школьных учителей музыки и поможет воспитать в детях музыкальный вкус», - говорит Зара Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.