ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
ЕСЛИ УЧИТЕЛЯ, ПОСТАВИВШИЕ СВОИ ПОДПИСИ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ, не афишируют свои имена, то учителя средней школы Воскепара в приграничной общине Ноемберян, обсудив петицию министерства за подписью Андреасян, пришли к совместному решению о том, что название предмета должно звучать как "Айоц патмутюн", то есть "История армянского народа". Иными словами, учителя отвергли попытку навязать им новое название предмета "История Армении".
Мелконян назвал популизмом и демагогией ссылку на то, что "история армянского народа" - это история НЕ существования армянского государства. Выходит, Мовсес Хоренаци написал именно такую историю, а нынешние учителя хотят преподавать только историю армянского государства, то есть, сократить историю армянского народа на 5 тыс. лет. Промежуток времени с падения царства Багратуни в 1045 г. до провозглашения в 1918 г. Первой Республики Армения – это не армянская история?
Мелконян четко обозначил два требования Турции с 1991 г. относительно упоминания Западной Армении в Декларации Независимости и изображения горы Арарат на государственном гербе РА. Об этом, по его словам, хорошо известно Левону Тер-Петросяну и другим руководителям независимой Армении. Готовность нынешнего руководства РА идти на уступки в этих вопросах историк охарактеризовал как продолжение капитуляции, которая, по его оценке, не закончилась 9 ноября 2020 г., а обрела новый размах после внеочередных парламентских выборов 2021 г. Теперь дело дошло до того, что безымянная группа учителей просит исправить "ошибку" Мовсеса Хоренаци.
"Если вы так считаетесь с мнением рядовых граждан, то почему игнорировали требование двух Католикосов и известных ученых об отставке Пашиняна?", - напомнил Мелконян, сославшись на привычку диктаторов прикрываться "мнением трудящихся". Этот прием, по его словам, активно использовался в годы Советской власти, к примеру, после поражения гитлеровской Германии в 1945 г. руководство Арм. ССР и Армянская Апостольская Святая Церковь обратились к Сталину с просьбой вернуть армянам Карс и другие территории Западной Армении. Сталин обратился к турецкому руководству не от своего имени, а от имени армянского руководства и Церкви…
НЕЧИСТОПЛОТНУЮ ВОЗНЮ, КОТОРУЮ ВЕРХУШКА РЕЖИМА ЗАТЕЯЛА вокруг проекта новой Конституции и переименования учебников истории, Мелконян охарактеризовал, как попытку стереть память, ибо без памяти о прошлом нет нации. Нацию формирует историческая память, а сегодня власть наносит прицельные удары по Памяти и Церкви. Ученый провел аналогию с геноцидом армян в Западной Армении, когда, в первую очередь, уничтожалась интеллигенция, разрушались церкви, очаги культуры и просвещения. То, что сегодня происходит с подачи главаря режима, очень похоже на поведение младотурок в 1915 г.
"Они пытаются представить память народа как причину всех бед. Это большая ошибка - путать память с ура-патриотизмом. Недопустима риторика в духе, дескать, мы жили неправильно, питали неоправданные надежды, которые привели нас к краху. Невозможно зачеркнуть историю народа, стереть его память. Стереть память армянского народа не удалось ни Османской империи, ни Советской!", - подчеркнул ученый, указав на несостоятельность ссылок верхушки режима на то, что упоминание Западной Армении в Декларации Независимости, якобы, привело к тому, что в Баку заговорили о Западном Азербайджане.
Мелконян напомнил, что в Греции по-прежнему называют Стамбул Константинополем, однако никто не предъявляет руководству страны никаких претензий, а Эрдоган спокойно приземляется в аэропорту под названием "Константинополь" в ходе визитов в эту страну.
По словам Мелконяна, если правящая верхушка забрела в плоскость нынешних преобразований по причине воинствующего дилетантизма, то это не менее опасно, чем умышленные шаги, которые квалифицируются пропагандой режима как "суперпрагматизм". "Убрать изображение горы Арарат с государственного герба и изъять из преамбулы Конституции ссылки на Декларацию Независимости с упоминанием Западной Армении и воссоединения Армении и Арцаха – это не суперпрагматизм, а выполнение требований турок", - подчеркнул ученый.
Сразу после резонансного выступления Мелконяна спикер парламента Ален Симонян объявил: "В чем смысл нашего существования? Мы должны дать ответ на этот вопрос!". Кого спикер подразумевал под словом "мы", осталось за кадром.
Армянский народ никому ничего не должен, зато спустя 6 лет уже готов ответить на вопрос: в чем смысл существования Симоняна, Пашиняна и им подобных? Народ уже окончательно убедился в том, кто и с какой целью привел к власти режим Пашиняна, который сдал Арцах, а теперь приступил к ликвидации суверенной Армении под фанфары подобных вопросов. В свете навязанной режимом дискуссии заявление Алиева о том, что соглашение с РА не будет подписано до принятия новой Конституции, подтвердило, что заказ на референдум исходит из Баку!
АЛИЕВ ПРОДИКТОВАЛ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ, ПРИЧЕМ, СЧЕЛ НУЖНЫМ СДЕЛАТЬ ЭТО еще и открытым текстом, а Пашинян срочно приступил к попытке навязать народу новую Конституцию. Отсюда вывод: референдум – сущая формальность. Главарь режима не намерен считаться с мнением народа по части Гимна, Герба, ссылок в преамбуле на Декларацию Независимости по части воссоединения с Арцахом и содействия международному признанию Геноцида армян в Западной Армении.
Отрадно, что 15 преподавателей кафедры армянской истории ЕГУ распространили на днях заявление, содержание которого не оставило камня на камне от инициативы министерства под началом Андреасян. "Предлагаемые изменения в случае принятия нанесут существенный вред преподаванию предмета", - говорится в заявлении.
Алиев провозгласил заказ на новую Конституцию, Пашинян готовится к референдуму, вопрос: что будет делать народ – пойдет и проголосует за Конституцию Алиева или свергнет Пашиняна, положив конец капитуляции, которая не закончилась в 2020 г.? На днях в интервью Общественному радио Пашинян озвучил следующее заявление: "Конституционный референдум – это и есть тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный народ".
Неужели кто-то поведется на эту туфту? Впрочем, в правящих кругах пока шепотом, но уже заговорили о том, что Пашинян занят формированием нового, своего, народа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".