Последние новости

КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ

Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...

 Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

НИКОГДА НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ! МИНИСТЕРСТВО ОНКС ПРИШЛО В ПОКА ЕЩЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ с инициативой о внесении поправок в закон "Об основах культурного законодательства". Предложение - заменить в названиях культурных учреждений слово "национальный" на "государственный".

 Человеку свойственно скрывать свои недостатки. Кто-нибудь может объяснить, почему представители "Гражданского договора" со товарищи любят демонстрировать свое убожество с таким сладострастным удовольствием? Чтобы не быть голословной - проект в парламенте представил замминистра, а по факту министр культуры Даниел Даниелян. Ладно что с высокой парламентской трибуны жалко мямлил. Назвал Национальный Академический театр оперы и балета "драматическим", а Национальный Академический театр им. Сундукяна "народным", или наоборот. И вконец, бедолага запутался в собственной высокой компетенции. Потом взбодрился и отбарабанил: "Высоко ценя государство и государственные ценности, мы предлагаем заменить слово "национальный" на слово "государственный"!

 Эстафету специалиста и изысканного стилиста продолжила депутат парламента, "гражданская договорница" Тагуи Казарян: «... Мы везде заменяем слово "национальный" на слово "государственный", и это последовательная политика. Я хочу подтвердить, что у нас есть такая тенденция - мы заменяем слово "национальный" на слово "государственный", поскольку в лингвистическом вопросе возникает вопрос путаницы. "Государственный" точнее выражает то, что мы хотим выразить".

 На финишную черту вышел уже председатель парламентской комиссии по вопросам культуры, еще один знаток, Сисак Габриелян - с очередной речевкой о верховенстве государственности.

 Лилит Галстян, депутат от фракции "Айастан", некогда представившая в НС проект закона об особом, "Национальном" статусе очагов культуры, проявляла чудеса долготерпения: "Национальный может одновременно быть государственным, а вы противопоставляете их друг другу. Это неверно".

 Но не у каждого нервная система устроена таким образом, что позволяет подобный жанр комедия-хорор выдержать, и глядя на это шоу говорящих попугайчиков, хотелось побольнее стенку прибить...

 ВСЕГО 10 МЕСЯЦЕВ НАЗАД СЛОВО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ" НЕ ВЫЗЫВАЛО У ВЛАСТИ ТАКОЙ ИДЕОСИНКРАЗИИ. Ведь всего 10 месяцев назад этот статус был ею предоставлен уже и пока еще Национальному театру кукол им. Ов. Туманяна.

 "Почему я должен узнавать об этой грандиозной затее из прессы? Почему с нами никто ничего не обсуждает? Они что, всерьез думают, что разбираются? - говорит творческий руководитель театра кукол и председатель совета директоров культурных учреждений Рубен Бабаян. - С Даниелем Даниеляном разговаривать бессмысленно, я позвонил Сисаку Габриеляну. Он что-то понес про то, что определение "национальный" нарушает равенство между учреждениями культуры, мол, а если какой-нибудь "ненациональный" театр делает хорошие спектакли, и прочую ересь. "Национальный" - это статус! Который, в свою очередь, повышает статус государства. И почему бы им не начать с себя - "Государственный парламент Армении"? Или Национальная сборная Армении по, допустим, футболу - пускай выступает "государственная сборная", повеселим мир".

 Вот есть Национальный театр в Мюнхене, немецкое название Nationaltheater München - один из самых известных оперных театров в мире. Не "Национальный театр Германии", а просто - Национальный театр. Или Центр Жоржа Помпиду в Париже - официальное называние Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, на французском - Centre national dart et de culture Georges-Pompidou. Это в Европе. Национальный центр исполнительских искусств в Пекине - National Centre for the Performing Arts. Это в Азии. Национальный центр искусств (NAC), фантастический проект, запущенный еще в середине прошлого века правительством Канады - это в Америке. Такие примеры можно множить до бесконечности. И нигде, ни в одной стране, ни на одном континенте, выходит, не ценят, не укрепляют, не считают священной свою государственность. И только говорящие попугайчики из "Гражданского договора", беспрецедентные и все обнуляющие, пекутся об армянской государственности. От которой, с такими подходцами и под их щебет, может вообще ничего не остаться...

 Что касается ораторского перла Тагуи Казарян насчет "в лингвистическом вопросе возникает вопрос путаницы". Действительно, в том мире, где существует культурная политика, где давно и благополучно сформировано законодательное поле, позволяющее искусству успешно существовать в частном секторе, слово "Национальный" тождественно слову "Государственный". Если в стране из многих сотен театров на содержании государства менее десяти - это особый статус. И статус этот - "Национальный". Театр на содержании народа, нации, ибо именно они, а не партия и правительство, формируют бюджет государства. Comédie-Française, Национальный театр Франции, например, государство финансирует от и до, финансирует независимо от того, как театр делает кассу, независимо от того, успешен он или не очень в данном временном отрезке. Потому что существует он уже 350 лет, потому что это театр Мольера и Людовика XIV, потому что это национальная честь и гордость Франции!

 В Армении ни государственных, ни национальных очагов культуры в том смысле, в каком это подразумевается европейскими критериями, не существует. У нас они бесплатно существуют в государственных зданиях да получают жалкую субсидию. Многомиллионные вложения в серьезной валюте, которые идут в Национальные, то есть в государственные очаги культуры не у нас, у нас идут совсем в другом направлении...

 Так что приоритетом государственности бряцать не стоит. Если закон будет принят - это не "забота о равенстве в милой сердцу государства культуре". Это очередной шаг к уничтожению - критериев, истории и статуса национальной культуры, а в конечном итоге - статуса государства.

 "Когда власти начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли"... Когда власти начинают говорить о государстве, знай: где-то что-то опять разрушают.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
    2024-02-17 10:23

    По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

  • КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ РАЗРУШАТЬ ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ?
    2024-02-03 10:45

    В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.