Последние новости

ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ

11 апреля завершилось обсуждение на сайте i-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

ИТАК, НА ВАКАНТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, в которых кандидаты трижды проваливали конкурс, или действующий директор не справлялся с возложенными обязанностями, будут направляться им на замену контрактники, которые успешно прошли сертификацию, представили программу развития школы на ближайшие 5 лет, которая утверждена независимой экспертизой, и на заключительном - третьем этапе получили высокую оценку от членов специальной комиссии на собеседовании. Назначенные на должность директора должны будут отработать по направлению 5 лет с проживанием в данном регионе и показать высокие результаты. Если они не смогли получить необходимое количество баллов, то контракт будет заключен с испытательным сроком на 1 год с перспективой продления.

Отметим, что, наряду с зарплатой, МОНКС будет выплачивать назначенцам надбавки в 138 300 драмов ежемесячно. А перевоз багажа, транспортные расходы на переезд членов семьи и компенсация за коммунальные выплаты будет дополнительно выделяться по утвержденной смете. Предусмотрели авторы проекта и примерное число назначений и уже застолбили в бюджете необходимую сумму - 2 млн драмов в год на кандидата, причем, уже в 2026 году МОНКС планирует командировать в областные школы 26 назначенцев из числа одолевших все условия конкурса.

Можно предположить, что обострившийся за последние годы дефицит руководителей учебных заведений в какой-то мере спровоцирован МОНКС, когда упорно игнорировались требования коллектива пересмотреть сомнительные итоги голосований за кандидатов на должность директора. Мнение учителей, учащихся и родителей, отстаивающих своего директора, игнорировалось безапелляционно и категорично. В итоге, после множества проб и ошибок для директоров были установлены новые содержательные требования.

В стремлении к эффективности содержательную часть управления школой решено было отделить от административно-хозяйственного управления. Не означает ли это, что  руководителем школы может стать человек, не имеющий педагогического образования, но являющийся этаким кризисным менеджером, который, как предполагается, разрулит ситуацию? Не достаточно ли с нашего общества подобных экспериментов, когда в министерствах и ведомствах засилье некомпетентных, но занимающих должности руководителей? Не потому ли процесс экспертизы программ развития учебных заведений преодолевают лишь 13% конкурсантов, из которых следующий этап – собеседование - осиливают порядка 38%?

ВСЕ ЭТО ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО ИЗ СТА КАНДИДАТОВ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ТОЛЬКО 5 ЧЕЛОВЕК ДОХОДЯТ ДО ФИНИША. Из перешедших на новую модель управления 437 школ (32% общеобразовательных школ страны) директора назначены пока в 138 школах. В остальных учебных заведениях работают временно исполняющие обязанности директора. Тут уместно повторить озвученное экспертами замечание – почему МОНКС не выбирает кандидатов в директора из числа ведущих педагогов данной школы или не назначает из представителей местной общины, а направляет руководителя из столицы в районы? Не потому ли, что именно в 2026 году намечаются выборы?

Общеизвестно, что избирательные участки чаще всего, особенно в марзах, располагаются в зданиях школ. Весьма дальновидный шаг предприняла мадам Андреасян, решив распределить свои кадры одновременно в 26 потенциальных избирательных участках. О прямой зависимости в политических предпочтениях администрации учебных заведений от вышестоящих инстанций излишне говорить.

К слову, за последние 7 лет директора ереванских школ неоднократно уклонялись от встречи с представителем газеты «Голос Армении». А на днях один из директоров через посредника раскрыл по большому секрету причину своей  осторожности – «одни школы находятся в подчинении мэрии, другие - непосредственно МОНКС, а начальство не особо жалует оппозиционную прессу, поэтому без их одобрения общаться с вами не можем».

Ну, а пока эксперты осторожно предупреждают, что с внедрением нового порядка назначения директоров школ кадровый голод в сфере образования вряд ли смягчится, ведь со временем и в других школах подойдет срок легитимности директоров, а подготовить новые кадры взамен тех, кто уже отработал по контракту при таких результатах конкурсного отбора, будет очень непросто.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2024-09-06 10:33

    Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…