Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

 Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art»ПОТОК КОНКУРСАНТОВ И ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ «UNIVERSE ART» В СХ НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ. Именно здесь, на профессиональной площадке, усилиями организаторов этого события открылась выставка конкурсных работ, привлекшая внимание ереванцев и гостей столицы. Основатели фестиваля - председатель общественно-культурной организации «Тотал Арт», заслуженный художник Армении Анна Арутюнян и заслуженный деятель культуры Армении, композитор Эдгар Гянджумян – не пожалели сил и времени, чтобы превратить конкурсные будни в большой фестивальный праздник. В гости к юным художникам и декораторам пришли персонажи любимых сказок, герои мультфильмов и при помощи театрализованного шоу с фейерверками, воздушными шарами, конфетти устроили торжество, которое надолго запомнится участникам «Universe Art».

Конкурсу-фестивалю «Universe Art» чуть меньше года, но он уже успел заявить о себе на всю Армению и даже добрался до Москвы и Рима. Впервые он прошел летом 2022 г. в двух направлениях – изобразительное искусство и музыка, и был нацелен на выявление юных дарований. Организаторы добились своей цели: в ходе конкурса-фестиваля выявились таланты как среди юных музыкантов, так и художников. И если первых заметили в Фонде Владимира Спивакова, то талант вторых был отмечен художником, искусствоведом и арт-критиком из Италии Джорджио Палумби.

 Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art»Нынешний, второй «Universe Art» прошел без музыкальной составляющей, лишь в двух номинациях - «Живопись» и «Прикладное искусство». Конкурсанты соревновались в 4 возрастных категориях: 5-8, 9-14, 15-18, 19-25 лет, что весьма обогатило итоговую экспозицию, где наряду с работами более зрелых художников можно было увидеть рисунки и декоративные панно малышей, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве.

«Мы получили большое число заявок на участие в фестивале, пришлось строго отбирать работы, чтобы допустить к участию в конкурсе лучших, - рассказала о работе «Universe Art» Анна Арутюнян. – После отсева у нас осталось больше 200 работ, представленных как отдельными авторами, так и более 30 школами и центрами искусств из регионов Армении: Ширака, Лори, Армавира, Арагацотна, Котайка и т.д. В конкурсе участвовали также ребята из Мартакерта, которые из-за блокады не смогли не только приехать на торжественную церемонию вручения призов, но и отправить свои работы. Жюри позволило участвовать им в формате онлайн, что не помешало по достоинству оценить работы юных мартакертских художников, удостоившихся первых конкурсных мест».

Жюри фестиваля было подобрано из числа профессионалов сферы. Это заслуженный художник Армении Мартирос Бадалян, обладатель медали «Месроп Маштоц» Айк Токмаджян, живописец Сурен Амбарцумян. Как и на первом «Universe Art», жюри возглавил итальянец Джорджио Палумби, еще летом высоко оценивший таланты армянских детей и молодежи и согласившийся снова стать частью красочного фестиваля.

 Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art»«У НАС, СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ, НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ В ВЫБОРЕ ЧИСЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ, – продолжила Анна Арутюнян. – Перед жюри стояла задача присуждать призовые места всем, кто отличится на конкурсе. Лишь Гран-при должен был получить один участник. Поэтому в итоге был отобран единственный главный победитель, около 60 занявших первое место, и т.д. После открытия итоговой выставки в Союзе художников мы все вместе отправились в «Дом Москвы», где состоялась долгожданная церемония объявления победителей».

Чтобы сделать эту часть программы яркой и лаконичной, организаторы решили вручать призы и дипломы участников из одной и той же культурной организации не поименно, а в общем пакете. Это позволило сэкономить время на более интересную часть церемонии.

«Еще во время первого фестиваля было решено проводить розыгрыш, по итогам которого победителям вручаются подарки, предоставленные спонсорами, - объяснила Анна Арутюнян. – Научно-образовательный и культурный фонд «Вазген», основанный Юрием Галстяном в память о своем погибшем в 44 –дневной Арцахской войне сыне, подготовил для четверых победителей нашего конкурса денежные призы. Магазин «Арт Колор» предоставил пакет с рисовальными принадлежностями. Семья, пожелавшая остаться анонимной, подготовила для призеров профессиональные мольберты. Компания «АрменТравел» вручила особый подарок обладательнице Гран-при Виктории Беджанян – путевку на двоих в один из лучших Домов отдыха Цахкадзора».

 Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art»Как призналась обладательница Гран-при, воспитанница ереванской Школы искусств им.Х.Кушнаряна, 9-летняя Виктория Беджанян, она не ожидала, что окажется лучшей из лучших на фестивале.

«Я предполагала, что могу занять первое место, но Гран-при оказался для меня сюрпризом, - призналась девочка, отметив, что рисует с 4 лет, участвовала во многих конкурсах и удостоилась множества дипломов и призов, которые с трудом умещаются у нее дома. – Мне было интересно создавать картину на тему мира на планете. Я изобразила семейство львов из папы, мамы, детенышей и дедушки-льва, идущих вдоль берега реки Аракс, по ту сторону которой возвышается гора Арарат, а над ней парит голубь с оливковой ветвью в клюве. На моей картине Арарат входит в состав Армении, над которой светит солнце с символом вечности внутри. У меня бабочки и птицы тоже переплетаются в знак вечности, а вокруг, на нашей армянской земле все зацветает, и природа вместе с животными и растениями живет в мире».

Торжественный вечер завершился на громким аккордом. Перед участниками конкурса и гостями с онлайн-обращением выступил сооснователь «Universe Art» Эдгар Гянджумян, исполнивший с экрана свою новую песню «Немеркнущий свет» («Լույս անմար»), под которую победители конкурса вышли на сцену и заявили о завершении Второго фестиваля «Universe Art». В рамках вечера были подготовлены также музыкальные номера с участием победителей конкурса юных музыкантов прошлогоднего фестиваля «Universe Art».

 Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art»«Наш фестиваль сотрудничает с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, который еще на первом «Universe Art» в номинации «Музыка» выбрал лучших конкурсантов и предоставил им возможность участвовать в масштабном проекте – Международном фестивале «Москва встречает друзей». Двое из наших ребят-музыкантов выступят на сцене этого фестиваля, а еще двое юных художников представят на открытии этого события свои рисунки», - заметила Анна Арутюнян.

Планируется также организация выставки лучших работ «Universe Art» в Италии: ведутся переговоры о дате и месте представления экспозиции. Фестиваль сотрудничает и с Комитетом Дельфийских игр Армении, который также намерен организовать за рубежом выставку работ, удостоившихся Гран-при и первых мест на Втором «Universe Art».

«Наш «Universe Art» стартует в Армении и распространяется отсюда по всему миру как истинное вселенское искусство. Мы хотим показать миру, что армянские дети и молодежь имеют огромный талант к творчеству, они, как и весь наш народ, ратуют за мир и стремятся жить в мире, чтобы реализовать свой потенциал и использовать его на благо человечества», - подчеркнула Анна Арутюнян.

Добавим, что Второй международный конкурс-фестиваль «Universe Art» был поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, мэрией Еревана, Союзом композиторов Армении и другими структурами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
    2023-01-28 10:21

    «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.