Последние новости

Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»

Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

АВТОР МУЗЫКИ АРТУР ТАДЕВОСЯН ИЗНАЧАЛЬНО СОЧИНИЛ КОМПОЗИЦИЮ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО, но композиторское чутье подсказало, что «Поэма» будет звучать лучше в скрипичной версии. Так родился прекрасный дуэт с Варданом Погосяном, переложившим произведение на скрипичное исполнение и придавшим ему лиризм, тонкость, чувственность.

«С Артуром Тадевосяном мы работали в разных проектах, «Поэму» же можно считать нашим первым официальным сотрудничеством в формате дуэта, - поделился в интервью газете «Голос Армении» Вардан Погосян. – Это сочинение Артур написал в 2020 г., в период пандемии, когда люди на всей планете были вынуждены сидеть взаперти, оказавшись в полной изоляции и на пороге неизвестности. «Поэму» можно назвать редким прекрасным результатом мрачных будней.  Артур передал в нотах свои переживания, связанные как с туманным будущим человечества, так и воспоминаниями о прошлом. Когда он предложил мне сыграть это сочинение на скрипке, я сразу же загорелся, настолько красивой была мелодия. Идея оказалась верной, мы поняли, что в случае с «Поэмой» скрипка действительно способна сильнее тронуть сердца слушателей, и начали работать в этом направлении».

Композиция записана в прошлом году, а недавно дуэт выпустил видеоклип. Съемки прошли в Ереванском ботаническом саду, куда специально был доставлен рояль. Эффект получился неожиданный: исполнителям «Поэмы» и авторам клипа удалось привлечь большое внимание к своей работе. Как заметил скрипач, современный человек отошел от природы, а ведь музыка и природа взаимосвязаны, прекрасно сочетаются друг с другом, и создателям клипа захотелось вернуть людей в естественную природную среду, в атмосфере которой музыка вызывает особую эмоциональную реакцию.

«Поэма» стала четвертым сочинением в исполнении Вардана Погосяна, по которому был снят клип. Сам скрипач, несмотря на молодой возраст, имеет солидный бэкграунд в разных направлениях творческой деятельности. За его плечами озвучивание популярных фильмов и телевизионных проектов отечественного производства, где Вардан исполнил главные саундтреки и музыкальные партии второго, третьего планов. Это «Невероятные приключения американца в Армении» режиссера Гора Киракосяна, «Землетрясение» Сарика Андреасяна, «Мой крест» о первой Арцахской войне Шаварша Карапетяна, телесериал «Жирайр Гленц», снятый на ОТА по мотивам романа Мкртича Армена, и другие. Вардана Погосяна знают в широких кругах армянской интеллигенции, где он нередко участвует в корпоративных концертах, исполняя как классическую музыку (Баха, Вивальди, Комитаса, Хачатуряна, Бабаджаняна и т.д.) и произведения современных авторов (Мишеля Леграна, Эннио Морриконе, Астора Пьяццоллы, Джона Уильямса и т.д.), так и эстрадные сочинения певцов-классиков (Азнавура, Бочелли и других) в переложении для скрипки.

ВАРДАН ПОГОСЯН ЗАДЕЙСТВОВАН В ПОПУЛЯРНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ РАЗНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ. Его любят и ценят ученики музыкальной школы им.Армена Тиграняна, где он уже несколько лет преподает, передавая знания, навыки и опыт тем, из кого в будущем могут выйти талантливые музыканты.

«Скрипка вошла в мою жизнь благодаря родителям. Мой отец пианист, но в класс скрипки меня определила мама. Первые годы учебы в этой же музыкальной школе имени Армена Тиграняна прошли у меня, как у всех мальчишек: меня больше привлекали игры во дворе, чем тренировка пальцев на струнах. Но к 11-12 годам у меня внутри произошел перелом. Помню, предстояло разучить «Концерт ля минор» Вивальди, как вдруг меня что-то захватило и повело к музыке. Забыв о сверстниках и играх, я с удовольствием начал работать над этим произведением. А потом пошли сочинения Баха, и уже без настояния родителей я занимался каждый день и с огромным удовольствием», - рассказал о начале своего становления Вардан Погосян.

После школы Вардан поступил в Музыкальное училище им.Р.Меликяна, затем в Государственную консерваторию им. Комитаса. Шесть лет учебы в консерватории связаны в его жизни с именем известного скрипача и педагога Арташеса Мкртчяна, под руководством которого он постигал тонкости и секреты игры на скрипке, нюансы подачи музыкальных произведений классиков, учился быть лучшим из лучших. Однако по окончании вуза Вардан решил не идти по проторенному консерваторцами пути - стать оркестрантом, а, наоборот, выбрал творческую свободу, которая могла дать ему возможность исполнять произведения как любимых классиков, так и современников, самому сочинять композиции для скрипки, набирать свои музыкальные группы для разных проектов, писать и исполнять музыку для кино, то есть иметь широкий выбор в профессии.

«Мне захотелось приобщить к скрипичной музыке как можно больше людей, включить с свой репертуар не только классику, но и знакомые широкой публике мелодии, песни, которые красиво звучат на скрипке. Совмещение классики, современных инструментальных произведений, эстрадных хитов всех времен легло в основу моих выступлений. Но что бы я не делал, в основе моего творчества классический подход к исполнению», - признался Вардан Погосян.

 Скрипач Вардан ПогосянОн считает, что классические сочинения проще играть, чем музыку современных авторов. Классику не раз исполняли, и есть возможность послушать мастеров, брать с них пример. В плане сочинений живущих рядом композиторов музыканту нередко приходится быть первым, и надо быть готовым к такой ответственности, сыграть так, чтобы стать образцом для нового поколения исполнителей. Игра для кино, по словам Вардана, также ответственна и отличается от работы в других сферах. Здесь музыкант должен прочувствовать кадр, быть знакомым с сюжетом и идеей режиссера, чтобы в полной мере передать смысловую нагрузку кадра и вызвать эмоции зрителя.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЕЙ В ЖИЗНИ МУЗЫКАНТА СТАЛО ПРЕПОДАВАНИЕ, которым он занимается с 2017 г. «Решение преподавать я принял неслучайно. В 33 года я почувствовал, что обладаю достаточным багажом знаний и навыков, чтобы передать их детям, влюбить их в скрипку и музыку вообще, как это когда-то сделали мои наставники. Очень важно, чтобы преподаватель был одновременно и действующим музыкантом, способным на своем примере обучать детей, вводить их в мир музыкального искусства, делиться знаниями, обретенными в процессе накопления собственного опыта, - говорит Вардан Погосян, – Я стараюсь дать юным скрипачам то, что не получил в детстве, хочу приобщить их к скрипке с первого класса. И это мне удается. Среди моих воспитанников есть продвинутые ребята, лауреаты республиканских и международных конкурсов».

Вардан Погосян собрал свой струнный квинтет, с которым нередко выступает на публике. В составе квинтета «Ошакан» Григора Аракеляна он выступал в лучших залах Еревана, записал альбомы на престижной французской студии, сотрудничал с Армяно-американским камерным оркестром СССО (Classical Concert Chamber Orchestra) под руководством известного скрипача из США Ашота Тиграняна, выступив с концертами в престижных залах 10 городов мира – от стран Европы до Китая.

«После окончания консерватории я оказался перед выбором: продолжить образование и дальнейшую карьеру за рубежом или остаться на родине, создавая с нуля и завоевывая свою нишу в сфере коммерческой музыки. Я выбрал второй путь - остался в Армении, имея возможность работать в международных проектах, и нисколько об этом не жалею», - подытожил нашу беседу скрипач, отметив, что намерен подготовить программу для сольного концерта, в котором представит свои достижения за годы творчества в свободном полете.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
    2023-02-14 10:12

    К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
    2022-06-16 09:52

    Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

  • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
    2021-08-18 09:43

    Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.