Последние новости

УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ

Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

Джозеф Надьвари из Техасского A&M был первым, кто предложит теорию о том, что не только собственно умение делать инструмент, но и химические вещества, применяемые для обработки скрипок были причиной того, что Страдивари создавал инструменты, звукам которых нет равных более 200 лет. Подобными веществами обрабатывал свои скрипки и другой известный итальянский мастер изготовления смычковых инструментов Джузеппе Гварнери. А теперь под эту теорию была подведена доказательная база.

Исследователи выяснили, что такие вещества, как бура, цинк, медь и квасцы, вместе с известковой водой, использовались для обработки применяемой в скрипках древесины. Ученые отмечают, что бура имеет более, чем долгую историю использования в качестве консерванта, начиная с древних египтян, которые применяли ее при мумификации, а затем в качестве инсектицида.

 «Присутствие этих химикатов указывает на сотрудничество между производителями скрипок и местной аптекой и фармацевтом в то время. И Страдивари, и Гварнери хотели обработать свои скрипки, чтобы черви не разъедали древесину, потому что заражения червями были очень распространены в то время», - поясняет Надьвари.

При этом каждый мастер использовал свои собственные методы обработки дерева, которые придали инструментам не только некоторую полезную механическую прочность, но и акустические преимущества. Именно поэтому такие методы держались мастерами  в секрете. При визуальном же осмотре узнать, какие именно химические вещества использовались, было невозможно.

Ученые также отмечают, что использованные химические вещества были обнаружены по всей древесине и внутри нее, а не только на ее поверхности, и именно это напрямую повлияло на качество звука инструментов.

Стоит отметить, что Антонио Страдивари (1644–1737) за свою жизнь сделал около 1200 скрипок и продал их только очень богатым покупателям, в том числе из королевской семьи. На сегодняшний день сохранилось около 600 скрипок Страдивари.

Менее известный современник Страдивари, Гварнери Бартоломео-Иосиф (Джузеппе) (1698-1744), в продаже своих скрипок был менее успешен, но сейчас его инструменты считаются равными по качеству и цене скрипкам Страдивари. Так, в наше время стоимость одной такой скрипки может составлять 10 миллионов долларов, а иногда даже и больше.

В то же время ученые поясняют, что необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы прояснить и  другие детали того, как химические вещества и древесина обеспечивают безупречное качество звука.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      101

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      69

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      70

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      98

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4631

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      4246

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2021-02-04 10:08
      5770

      Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      7118

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?