Последние новости

АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1

О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке

25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

 СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО КОМПАНИЙ (в среднем 73%) положительно оценивают евразийскую интеграцию (в Армении – 75%), считают, что она облегчает ведение бизнеса на своей территории, а также заинтересованы в возможностях ЕАЭС и свободной торговле с Китаем, Турцией, ЕС (Германия, Польша), Узбекистаном, Украиной, Индией и ОАЭ. Среди мер, принятых в рамках ЕАЭС, самыми популярными стали меры по цифровой трансформации - в частности, механизм "единого окна", однако реже всего согласны с этим в Армении и России.

 В то же время компании 6 стран при ведении внешнеэкономической деятельности в ЕАЭС и регионе СНГ сталкиваются с барьерами чаще всего в торговле. Как отметил руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Владимир Перебоев, среди возможных мер устранения барьеров бизнесом предлагаются: использование международных стандартов либо разработка собственных новых стандартов и регламентов ЕАЭС (наиболее популярный ответ компаний в Армении); взаимное признание процедур оценки продукции (наиболее популярный ответ в Кыргызстане); гармонизация правил и норм маркировки (этот вариант наиболее востребован в Казахстане); разработка унифицированных требований и правил обращения товаров (данное решение чаще предлагали российские компании).

 Исследование ЕАБР также показало, что осведомленность бизнеса 6 стран в целом о ЕАЭС составляет в среднем 85%. Наиболее высокий уровень информированности выявлен в Армении (98%). Однако, что касается респондентов, заметивших прогресс в научно-техническом сотрудничестве и ноу-хау на территории интеграционного союза, то в Армении таких оказалось только 10%.

 Более 50% опрошенных компаний во всех странах имеют представление о зонах свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с другими государствами. При этом наиболее информированы респонденты из Казахстана. По 43% компаний Армении и Кыргызстана вообще не информированы о ЗСТ ЕАЭС.

Наконец, компании обозначили потребность в увеличении производственных мощностей и расширении рынков сбыта за пределы ЕАЭС. Оценивая перспективные направления в сфере инвестиций, промышленности, науки и технологий на пространстве 12 государств региона СНГ, большая часть респондентов в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане указала Россию в качестве наиболее привлекательного партнера (примерно от 70% до 100% опрошенных). В то же время для российских предприятий, скорее, характерна ориентация на сохранение, а не на развитие рынков сбыта в СНГ. Лишь 30–40% опрошенных в России выбрали минимум одну из стран региона СНГ в качестве потенциального контрагента.

 Крупный и средний бизнес стран интеграционной пятерки (+ Таджикистан) заинтересован в получении информации о спектре возможностей ЕАЭС. Компании 6 стран ожидают от ЕАЭС финансовой поддержки, содействия в развитии сотрудничества, помощи в устранении таможенных проблем, упрощения бюрократических и налоговых процедур, расширении экспорта и импорта и в выходе на новые рынки.

 Как отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров, наибольшими бенефициарами (выгодополучателями) в ЕАЭС являются (и останутся, по его словам, впредь) маленькие Армения и Кыргызстан, которые заинтересованы в крупных рынках сбыта своей продукции, а также в обширном рынке труда для излишков своей рабочей силы. Кстати, отметим, что в настоящее время ЕАБР предпринимает усилия по формированию общего пенсионного пространства союза, когда, к примеру, наш соотечественник, наработав стаж в России или любой другой стране ЕАЭС, получил возможность без труда получать свою "мобильную" пенсию у себя на родине.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      661

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1631

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1208

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2103

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3730

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1953

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3904

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1955

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.