АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке
25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…
СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО КОМПАНИЙ (в среднем 73%) положительно оценивают евразийскую интеграцию (в Армении – 75%), считают, что она облегчает ведение бизнеса на своей территории, а также заинтересованы в возможностях ЕАЭС и свободной торговле с Китаем, Турцией, ЕС (Германия, Польша), Узбекистаном, Украиной, Индией и ОАЭ. Среди мер, принятых в рамках ЕАЭС, самыми популярными стали меры по цифровой трансформации - в частности, механизм "единого окна", однако реже всего согласны с этим в Армении и России.
В то же время компании 6 стран при ведении внешнеэкономической деятельности в ЕАЭС и регионе СНГ сталкиваются с барьерами чаще всего в торговле. Как отметил руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Владимир Перебоев, среди возможных мер устранения барьеров бизнесом предлагаются: использование международных стандартов либо разработка собственных новых стандартов и регламентов ЕАЭС (наиболее популярный ответ компаний в Армении); взаимное признание процедур оценки продукции (наиболее популярный ответ в Кыргызстане); гармонизация правил и норм маркировки (этот вариант наиболее востребован в Казахстане); разработка унифицированных требований и правил обращения товаров (данное решение чаще предлагали российские компании).
Исследование ЕАБР также показало, что осведомленность бизнеса 6 стран в целом о ЕАЭС составляет в среднем 85%. Наиболее высокий уровень информированности выявлен в Армении (98%). Однако, что касается респондентов, заметивших прогресс в научно-техническом сотрудничестве и ноу-хау на территории интеграционного союза, то в Армении таких оказалось только 10%.
Более 50% опрошенных компаний во всех странах имеют представление о зонах свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с другими государствами. При этом наиболее информированы респонденты из Казахстана. По 43% компаний Армении и Кыргызстана вообще не информированы о ЗСТ ЕАЭС.
Наконец, компании обозначили потребность в увеличении производственных мощностей и расширении рынков сбыта за пределы ЕАЭС. Оценивая перспективные направления в сфере инвестиций, промышленности, науки и технологий на пространстве 12 государств региона СНГ, большая часть респондентов в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане указала Россию в качестве наиболее привлекательного партнера (примерно от 70% до 100% опрошенных). В то же время для российских предприятий, скорее, характерна ориентация на сохранение, а не на развитие рынков сбыта в СНГ. Лишь 30–40% опрошенных в России выбрали минимум одну из стран региона СНГ в качестве потенциального контрагента.
Крупный и средний бизнес стран интеграционной пятерки (+ Таджикистан) заинтересован в получении информации о спектре возможностей ЕАЭС. Компании 6 стран ожидают от ЕАЭС финансовой поддержки, содействия в развитии сотрудничества, помощи в устранении таможенных проблем, упрощения бюрократических и налоговых процедур, расширении экспорта и импорта и в выходе на новые рынки.
Как отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров, наибольшими бенефициарами (выгодополучателями) в ЕАЭС являются (и останутся, по его словам, впредь) маленькие Армения и Кыргызстан, которые заинтересованы в крупных рынках сбыта своей продукции, а также в обширном рынке труда для излишков своей рабочей силы. Кстати, отметим, что в настоящее время ЕАБР предпринимает усилия по формированию общего пенсионного пространства союза, когда, к примеру, наш соотечественник, наработав стаж в России или любой другой стране ЕАЭС, получил возможность без труда получать свою "мобильную" пенсию у себя на родине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.